Сохраняем и проверяем зрение в домашних условиях

11 ноября 2014
2362 просмотра Голосов: 0 Автор:Dreamy
article6012.jpg

Для сохранения хорошего зрения важно соблюдать гигиену зрения, что включает в себя ограничение нагрузок на зрительный аппарат, специальные упражнения для глаз, а также регулярный осмотр у врача. Детям до шести лет необходимо проверятся у окулиста не менее 1 раз в год; от 6 до 17 лет – 2 раза в год; от 17 до 40 лет – 1 раз в 2 года; после 40 лет – не менее 1 раза в год.

Отметим, что такая периодичность осмотров у окулиста рекомендована для тех, у кого нет ощутимых проблем со зрением. Если же имеются некоторые отклонения, то осмотры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Любое заболевание важно выявить на начальной стадии. Так болезнь легче поддается лечению. Поэтому за состоянием глаз нужно внимательно следить, и при обнаружении малейших изменений обращаться к врачу. Важно обращать внимание на такие симптомы как: расплывчатость зрения, ухудшение остроты зрения, появление ощущение песка в глазах, дискомфорт и боль в глазах.

Что касается самостоятельной диагностики, то в домашних условиях можно проверить лишь остроту зрения, пользуясь специальными таблицами. Острота зрения – это способность глаза различать две точки на минимальном между собой расстоянии. Нормой считается острота зрения величиной в единицу (или 100%).

При этом человек может иметь остроту зрения выше 100%, но в большинстве случаев этот показатель ниже единицы. Человек со 100% зрением в состоянии прочитать номер автомобиля на расстоянии 40 метров.Таблицы для проверки остроты зрения

Остроту зрения можно определить с помощью специальных таблиц с оптотипами. Самой распространенной является таблица Головина-Сивцева, которую и можно встретить в кабинетах у врачей-офтальмологов. Такую таблицу можно распечатать дома и пользоваться соответствующим образом.

Для того чтобы распечатать такую таблицу, необходимо воспользоваться белой матовой бумагой формата А4 альбомной ориентации. Всю таблицу следует распечатать на трех листах и склеить их между собой. Перед тем, как проверять зрение, нужно осветить таблицу лампой. Таблица должна располагаться на расстоянии 5 метров от глаз. Каждый глаз следует проверять отдельно: одним глазом читаем буквы, а второй прикрываем ладонью. При этом прикрытый глаз не следует зажмуривать. На распознавание одного символа должно уходить 2-3 секунды.

Если в рядах с V= 0,3 – 0,6 вы допустили только 1 ошибку, то у вас 100% зрение. Также остроту зрения можно считать полной, если в ряде с V>0,7 вы допустили не более двух ошибок. Если при самодиагностике вы получили меньше 100%, то вам следует обязательно обратиться к врачу для прохождения профессионального осмотра.

В настоящее время существует множество различных программ для проверки зрения. Причем некоторые из них существуют в виде приложений для мобильных телефонов и планшетных устройств. Такие программы представляют собой набор специальных тестов с графическими рисунками. С помощью таких тестов можно с большой долей вероятности определить у себя наличия дальнозоркости, близорукости и астигматизма.

Также существуют специальные таблицы, с помощью которых можно выявить более серьезные нарушения зрения, такие как макулодистрофия, при которой отмечается нарушение центрального зрения. Определить макулодистрофию можно с помощью таблицы Амслера, которая представляет собой решетку, в центре которой располагается жирная точка.

Необходимо закрыть ладонью один глаз, а другим смотреть на центральную точку. Если при этом некоторые линии решетки будут казаться волнистыми, то высока вероятность того, что у вас макулодистрофия. Решетку Амслера и множество других тестов для самостоятельной проверки зрения можно найти в интернете и пройти диагностику онлайн.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаМешки под глазами - как избавиться?

Здоровье и медицинаМедовая маска для лица.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети