Строим в саду декоративную мельницу

17 ноября 2014
11540 просмотров Голосов: 1 Автор:НЛО
article6073.jpg

Ветряные мельницы, различные ветрячки и ветрогоны отлично смотрятся на дачных участках. Звук, издаваемый этими сооружениями с весны до осени, прекрасно сочетается с шуршанием листвы и создает неповторимую атмосферу в саду, которая будет успокаивать и умиротворять. Декоративные мельницы и мостики – часть ландшафтного дизайна, поэтому на участке обязательно должно найтись место этой сказочной красоте.

Мельницу можно купить уже готовую или попытаться собрать конструкцию собственноручно. Такие небольшие архитектурные формы не требуют большого количества дорогих материалов. Если же сад будет полностью создан своими руками, то станет отражением всего вложенного в него тепла.

Ветрячки в саду

Самые простые сооружения, которые можно построить. Лучшее место для размещения подобных штуковин – открытые площадки, где они смогут ловить ветер. Наиболее подходящий материал для сооружения – легкий пластик. Следует просто купить тонкий прозрачный лист ПВХ в рекламной фирме, подойдет и материал пластиковых бутылок, из которых, кстати, делают совершенно невообразимые вещи, настала пора и ветрячков.

Чтобы соорудить ветрячок из пластиковых бутылок, берем их несколько штук, толстую проволоку или какой-нибудь прут для основы, крупные пластмассовые бусины, акриловую краску в виде спрея, нож, ножницы. Для начала необходимо снять с бутылок этикетки, затем разрезать пополам ножом. Если разрезать материал несложно, то с протыканием возникают проблемы. Чтобы их устранить, нож можно немного накалить. Не доходя несколько сантиметров до дна бутылки, следует срезать полосы шириной в 3 см.

Лопасти должны с легкостью рассекать воздух, поэтому уголки нужно заострить, согнуть каждый из них у основания на 45 градусов, затем выгнуть обратно. Рекомендуется брать несколько «ромашек» для одного ветрячка – маленького и большого размеров. Далее следует выкрасить ромашки акрилом, приклеить к маленькой ромашке с двух сторон по пробке от бутылки. Затем следует проткнуть все 3 слоя горячим шилом.

Следует согнуть проволоку, выступающую в роли основы, надеть на сгиб большую ромашку, бусину, ромашку поменьше. Далее приклеить к маленькой ромашке пробку, опять бусину, отогнуть край проволоки, чтобы конструкция не соскальзывала. Можно привлечь к собиранию ветрячков детей и украсить весь сад. Эти небольшие устройства будут трещать на ветру, мелькая разукрашенными лопастями. Разумно поставить несколько таких экземпляров в ряды на заборе в саду.

Пластиковая мельница

Более серьезная конструкция, для строительства будут нужны покрышка от автомашины, старое ведро, цемент, галька, деревянные рейки, антенна от приемника. Все вещи могут быть старыми и ненужными. В самом начале нужно вырыть яму по размеру выбранной покрышки. Глубина ямы должна быть около 20 см. На дне старого ведра нужно проделать отверстие для штыря, который будет выступать в роли крепления лопастей. Можно воспользоваться молотком и толстым гвоздем.

Следует проверить, будет ли штырь свободно проходить в отверстие. Затем в качестве фундамента в яму нужно положить кирпичи, камни, сверху будет покрышка. В середину нужно насыпать земли, утрамбовать ее. Поставить сверху дном вверх ведро, покрыть цементом выглядывающие части ведра и покрышки, не затронув лишь отверстие для оси. Дно будет играть роль крыши, поэтому на него необходимо положить побольше цемента, вдавить несколько камней, которые станут иллюзией каменной кладки, подогнать их нужно поплотнее. Разводить цемент следует в пропорции 1 к 5.

Далее следует заняться изготовлением лопастей. В качестве материала выступят деревянные рейки, их можно скреплять клеем или небольшими гвоздями. Две самые длинные можно соединить в букву «Л», добавить несколько поперечных реек. Далее соединить вершины, в качестве основы подойдет кусок фанеры. В центре нужно сделать отверстие, вставить в него штырь, зафиксировать при помощи шайбы. В конце следует проверить, свободно ли двигаются лопасти при порывах ветра. Если есть некоторые затруднения, то рекомендуется снять все части и расширить отверстие для оси.

Рядом с мельничкой можно посадить цветы или даже разбить небольшой садик, большую помощь в его создании также могут оказать дети, которые без ума от игрушечных копий элементов «взрослой жизни».

Деревянная мельница

Декоративная мельница в саду может быть выполнена только из дерева. Понадобятся фанера, планки, бруски. Все материалы можно взять в какой-нибудь столярной мастерской. Те, кто постоянно делает что-то собственными руками, наверняка оценят идею создания точной копии настоящего сооружения. В любом случае не нужно отказывать себе в таком удовольствии.

Вся схема сооружения довольна проста. В основании мельнички будет четырехгранная пирамида, на крыше – трехгранная. Также на крыше следует расположить отверстие, в которое будет вставляться штырь с лопастями. Форма лопастей подбирается индивидуально. Чтобы ускорить работу и долго не заниматься однотипными вещами, рекомендуется пользоваться дрелью и электролобзиком. Дерево в качестве материала подойдет любое, важно лишь, чтобы оно не сильно изменяло форму после высыхания. В качестве крепежей следует взять саморезы или гвозди.

В самом начале нужно вбить каркас, затем обшить его со всех сторон деревянными рейками, отпилить выступающие части. Углы на крыше прикрыть рейками. Лопастей потребуется 4. Следует скрепить их в центре конструкции на фанере или дереве. Далее нужно просверлить отверстие, вставить штырь, укрепить на него лопасти. После создания простой модели можно попробовать реализовать нечто более сложное. Модификациям могут подвергаться окошки, двери, лопасти. Самым главным остается посадка крыльев, важно, чтобы они свободно вращались по ветру. После выполнения работ рекомендуется покрытие сверху несколькими слоями защитного лака. Для фундамента желательно подбирать камни, не нужно класть мельницу прямо на землю. Готовая конструкция способна простоять на протяжении нескольких лет.

Похожие статьи:

Недвижимость​Металлические двери в подарок красноярским подвалам

Туризм и путешествияПерила и козырьки

Новости УкраиныВ Украине больше не будет социального жилья

Строительство и ремонтОтделка потолка

Строительство и ремонтВыбираем сезон для строительства

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети