Вера в приметы: суеверия или доказанный факт?

10 января 2014
4903 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article2779.jpg

Вера в приметы, как в предсказание будущего, ведет свою историю из далекого прошлого. Люди не могли объяснить связь между случайными событиями или явлениями природы, которые всегда влекли за собой какие-то последствия. К тому же связь между явлениями и их последствия практически всегда четко совпадали.


В наше время наука уже объяснила множество удивительных фактов и событий, но многие люди упорно продолжают настаивать на том, что приметы – дело особое и к науке они никакого отношения не имеют. Некоторые даже придумывают свои, собственные приметы, которые, по их мнению, действительно предсказывают определенные события в их жизни. В чем же причина этакого упрямства?

Изначально люди делились своими наблюдениями друг с другом, сообщая при этом, что именно влечет за собой определенные последствия. Так постепенно накапливалось много такого рода информации, что и привело к существованию огромного количества разных примет и суеверий.

Разберемся, например, как могли возникнуть приметы, связанные с погодными условиями и временем года. Шаманы и волхвы имели возможность долгое время следить за изменениями в природе и следующими за этим сменами времен года. Затем они передавали народу свои мудрые выводы, сформулированные в конкретные советы. Например, «пришел марток – надевай семь порток». И всем становилось ясно, что пришла пора одеваться потеплее.

Всегда и везде были наблюдательные и сообразительные люди, которые замечали закономерность между какими-то явлениями и делали выводы, что это всегда будет происходить именно так.

Надо признать, что многие приметы относительно погоды, поведения зверей, изменений на деревьях, на самом деле достоверны и даже признаны наукой. Например, красное солнце на заходе – это показатель того, что следующий день будет теплым. Это явление имеет и научное обоснование, и часто все происходит именно так.

Но большинство примет – не что иное, как суеверия и даже знамения из области мистики. Это чаще приметы из бытовой жизни, из свадебных торжеств и застолий, приметы относящиеся к поездкам и многие другие.

Бывает и так, что связь некоторых явлений оказалась случайной, а люди «зацепились» за так называемые приметы, с тех пор и повелось – «не отдавай деньги в руки», «не ставь обувь на стол» и так далее. Вот такие суеверия, а никак уж не приметы, пришлись многим современным и даже очень образованным людям по вкусу.

Многие наши современники ничуть не менее суеверны, чем наши далекие предки. Что касается погоды — некоторые люди доверяют больше приметам, нежели метеорологам (которые, впрочем, часто ошибаются).

Здесь пора обратить внимание на один важный нюанс, который поможет объяснить слепую веру в приметы. Это психологический фактор. Человек по своей природе склонен обвинять других во всех своих бедах (в удачах реже).

Самый популярный враг человека – это черная кошка или человек с пустым ведром. Вот если вам перешли дорогу эти, так называемые «враги», а вы, не дай Бог, не сдали экзамен, то здесь виноваты они, но только не вы. Психологически проще свалить свою вину на кого-нибудь другого, но только не на самого себя, поэтому люди так настойчиво цепляются за всякие дурные приметы.

Есть тут и другая сторона. Когда человек придает большое значение приметам и суевериям, то сам невольно «программирует» себя на неудачу. Если вы рассыпали соль и верите, что это к ссоре, то сами подсознательно начинаете к ней готовиться. Первый подходящий момент вы обязательно используете, конечно же, не специально, чтобы начать ссору.

Если вы хоть раз припишете свою неудачу какой-то примете, а это потом вновь повторится, то вы навсегда попадете в ловушку своего суеверия. Психологический фактор – вещь серьезная. Любой оберег или талисман «заставляет» вас чувствовать себя в безопасности.

На первый взгляд, всякие приметы и суеверия довольно безобидны. Но на самом деле человек попадает в зависимость, теперь все и вся начинают ему диктовать – что выбрать, как себя повести. Появляется какой-то страх перед будущим. Теперь человеку просто нужна будет какая-нибудь примета, знак, для того чтобы решить, как ему поступить в какой-либо ситуации или какой сделать выбор. Да, такому человеку не позавидуешь.

Причина еще и в том, что многие приметы чаще несут в себе негатив, например, «будешь петь перед завтраком – заплачешь перед сном» и так далее. Везде звучит какая-то неуверенность, сомнение в своих возможностях. Люди подсознательно начинают защищаться — с помощью булавок на одежде, подков над дверями.

Батюшки не зря всегда повторяют: «Кто верит в суеверия, у того нет веры».
И действительно, неужели человек и его жизнь могут зависеть от каких-то кошек, булавок или рассыпанной соли.

Народные приметы – это лишь традиции, уважение к наблюдательности и мудрости наших предков. И будет опасным легкомыслием доверять свою жизнь и психическое состояние всевозможным суевериям и многочисленным приметам.

Похожие статьи:

ОбществоСкрытые возможности человека. Реальные факты!

Здоровье и медицинаКто верит в суеверия, тот на «крючке»

ИнтервьюПредсказатель Хаял Алекперов - нас ждут тяжелые времена 2015

ОбществоЧто предсказывал Нострадамус о войне России с Украиной в 2015 году

Новости Культуры5000 волонтеров остановит кровопролитие в Украине

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети