NASA и Национальный космический биомедицинский институт США провели масштабное исследование, в рамках которого сравнили воздействие пребывания в космосе на организм женщины и мужчины. Обследованием астронавтов занимались шесть рабочих групп, состоящих из ученых и медиков из академических кругов, представителей NASA и других национальных федеральных космических агентств. Всего было обследовано 477 мужчин и 57 женщин.
Космонавты прошли полное медицинское обследование, в рамках которого оценивалось влияние полетов на сердечно-сосудистую, иммунологическую, сенсомоторную, костно-мышечную, репродуктивную системы и на поведенческую адаптацию к условиям невесомости.
Ученые сделали несколько выводов. Прежде всего сердечно-сосудистая система женщин оказалась менее приспособленной к космическим путешествиям: сразу после полета у космонавток возникал синдром ортостатической интолерантности — он проявляется в невозможности стоять длительное время без обмороков и головокружения. Кроме того, женщины во время полета теряют больший объем плазмы, чем мужчины, при стрессе у них увеличивается сердечный ритм, в то время как у мужчин повышается сопротивляемость сосудов.
Самый серьезный риск для здоровья космонавтов на сегодняшний день связан с повышением внутричерепного давления, которое вызывает нарушения зрения, отмечают исследователи. Длительное повышение давления может приводить к долгосрочной потере остроты зрения. В ходе исследования выяснилось, что давление повышалось у 82% мужчин-космонавтов и у 62% женщин. Но серьезные изменения были отмечены только у мужчин.
Иммунная система женщин сильнее реагирует на пребывание в космосе, повышается выработка антител и клеточный иммунитет, что делает космонавток более устойчивыми к бактериальным и вирусным инфекциям. Но есть и неприятное следствие: активация иммунной системы приводит к аутоиммунным заболеваниям, 70% космонавтов, у которых были зафиксированы эти отклонения, — женщины.
Исследователи отмечают большой вред ионизирующих излучений, которые влияют на кроветворную функцию, клетки иммунной системы и могут привести к образованию злокачественных опухолей. По данным ученых, женщины более уязвимы к радиационному излучению на космическом корабле, велик риск возникновения рака молочных желез, яичников, щитовидной железы и легких. Из-за этого женщинам не разрешаются длительные полеты: предельно допустимое пребывание в космосе для 45-летней космонавтки составляет 187 дней, для мужчины того же возраста — 344.
Вестибулярный аппарат мужчин быстрее адаптируется к условиям невесомости: им проще работать с мелкими и движущимися деталями на борту. Космическая болезнь движения зафиксирована у 50% космонавток и лишь у 38% мужчин. Зато после возвращения на Землю женщины быстрее адаптировались и меньше, чем мужчины, страдали от укачивания. Слух и способность различать цвета оказалась лучше у представительниц слабого пола.
По данным NASA, в ходе шестимесячного пребывания на борту космической станции космонавты потеряли от 2% до 24% губчатой кости в дистальном отделе голени. Поскольку у мужчин от природы более мощная мышечная и костная масса, то для их опорно-двигательной системы это не так существенно, как для женской.
Инфекции мочеполовых путей чаще возникали у женщин, но они успешно лечились антибиотиками. Что касается репродуктивной функции, то тут ученые констатировали временное бесплодие после возращения на Землю у обоих полов. Оно вызвано прежде всего высокими дозами ионизирующего облучения, которое оказывает влияние на половые железы. Тем не менее 13 космонавток родили 18 детей после возвращения на Землю.
Существенных различий в поведении и психологических реакциях у представителей разных полов не зафиксировано. Это связано прежде всего с тщательным отбором космонавтов.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Women's Health.
Новости Науки → В Луну врезался метеорит, размером в автомобиль
Новости в мире → Минский программист готовится к полету на Марс (Видео)