Звуки сада

30 октября 2014
2049 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article5893.jpg

Для восприятия окружающего мира и получения положительных и отрицательных эмоций у человека есть пять чувств. Обустройство места для отдыха в саду постарайтесь продумать так, чтобы максимально получить удовольствие, приятные ощущения, а того, что вас раздражает, было поменьше.

Воспринимаем информацию извне мы с помощью слуха. Проанализировав частоту использования и объем, получаемых данных, ученные пришли к выводу, что он стоит на втором месте после зрения. Диапазон восприятия человеком частоты и силы звука находится в некотором диапазоне. Реакция может быть положительной и отрицательной.Колебания, передаваясь по воздуху, позволяют воспринимать человеческому уху звук в пределах 16 ГЦ — 22кГЦ. Голосу человека соответствует звуковая волна, диапазон которой 300 – 4000ГЦ. Высокочастотные звуки неблагоприятно воздействуют на человеческий организм и его слух. Шумы в низкочастотном спектре не так вредны как шумы высокочастотного спектра. Форма внутреннего уха устроена так, что она усиливает высокий звук. Он становится очень громким для восприятия человеком. Диапазон частот звуков, которые особенно раздражают, составляет 2000Гц – 4000Гц. С высоким звуком связана психологическая ассоциация человека. В музыкальных сопровождениях видеоряда это наглядно видно. Ассоциацию радостного светлого образа вызывают высокие звуки. Темные, мрачные, тяжелые ассоциации возникают, когда мы слышим низкие звуки.

Сила звука играет также важную роль для человека. Шелестящий звук листьев оценивают в 15 дБ, смех и громкий крик – 75дБ, обычную речь в 45дБ. В 95дБ издает звук, проезжающий вагон метро, находясь на расстоянии 7 метров. Боль в ушах возникает у человека при 130дБ. Такое ощущение вызывает рев стартующего самолета. А звук, взлетающей ракеты (145дБ) – контузию. Жителям больших городов непременно нужен отдых в тихом уголке от городского шума.

Не у каждого есть участок у реки или в лесу, где можно прислушиваться к пению птиц и вдыхать пьянящие ароматы трав. Близкими соседями садовых участков часто является автомобильная трасса, объекты, создающие неприятный шум. Речь не идет только о железной дороге, фабрике. Раздражителя для человека, который провел в напряжении целый рабочий день, а потом решил отдохнуть, могут быть:

— игра соседских детей;

— визг инструментов;

— голос домашних животных, на подворье у соседей;

— кудахтанье кур.

Уединение от назойливого постороннего звука вы получите только в том случае, если проведете звукоизоляционные работы в собственном саду. Не все могут позволить себе глухой каменный забор. Хотя он и неблагоприятен в эстетическом плане, рационален экологически. Эффективнее и проще всего окружить сад живой изгородью, шпалерами, трельяжами, посадить плетящиеся растения. На 4,2дБ снижается уровень звука, если на участке есть лиственные древесные насаждения, на 6дБ – лиственные кустарники, на 7дБ – ели, на 9 дБ – сосны. Лиственными породами отражается и рассевается 74% звуковой энергии, а поглощается — 25%. Мелколиственные растения рассеивают высокочастотные звуки, а широколиственные – низкочастотные. Регулировку шумового режима проводят хвойные породы растений – ель, туя, можжевельник, сосна. В несколько раз снизится уровень шума, если комбинировать разные породы деревьев.

Уважайте интересы соседей, если заботитесь о тишине на своем садовом участке. Не заводите очень рано в выходные бензопилу, газонокосилку. До полудня занимайтесь более тихими и спокойными делами. В вечерние часы не надо включать громкую музыку. Так вы сможете добиться расположения и уважения со стороны соседей.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтИскусственная трава

Новости КиеваРазрешили принимать детей без прививок в садики и школы

Мебель и бытГазон в мавританском стиле

НедвижимостьПроектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам

Строительство и ремонтОсвещение садового участка

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети