7 правил поднятия самооценки

6 октября 2014
4669 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article5700.jpg

Здоровый человек ходит, не спотыкаясь, а если случайно споткнулся — быстро поправился. Душевно здоровый человек живет с высокой самооценкой, а если вдруг его самооценка упала — это случайность, он может быстро ее поправить.

У некоторых людей самооценка всегда на уровне, им статьи о том, как поднимать самооценку — не актуальны. Что это за люди? Их отличают от всех остальных всего два обстоятельства: реальная жизненная успешность и телесный корсет успешности.

Первое: реальная жизненная успешность. Вы живете успешно, вы живете достойно, вас на работе ценят, друзья уважают. Создавайте и укрепляйте свою жизненную базу (уютная квартира, любимая дача и машина очень этому способствует), повышайте свое мастерство, становитесь уважаемым профессионалом, живите как порядочный человек, создайте крепкую и счастливую семью, дружите с достойными людьми… В общем, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, а свобода лучше, чем несвобода.

Второе: телесный корсет успешности. Военные и спортсмены проблемой низкой самооценки мучаются редко — почему? Потому что им поставили хорошую осанку, потому что их приучили ходить уверенно, держать голову прямо и смотреть на вперед, а не в себя. Хотите позаботиться о себе — освойте этот навык, он дорогого стоит.

Однако есть еще одна категория людей, у которых самооценка падает чаще, чем у всех других, которые могут впасть в самоуничижение даже на фоне реальной жизненной успешности и вполне спортивного тела.

Ей говорят, что она прекрасно справляется с работой. Ей говорят, что у нее роскошная фигура. Но она почему-то никому не верит. Знакома ситуация? Еще как! И наверняка наблюдалось на некоторых подругах и родственниках… или даже в зеркале. И иногда слышится «ну, кто меня полюбит такую?», «ну зачем я взялась за это дело, завалю же первый проект»… Заниженная самооценка, самоедство и самокопание — типично женская особенность. И что самое забавное, что чаще всего она не имеет никаких серьезных оснований.

Есть ли у вас предположение, что отличает обладательниц низкой самооценки от всех остальных? Ответ: привычка разыгрывать беспомощность и впадать в состояние Жертвы. Иногда это игра, идущая из детства: когда я изображу маме, что у меня ничего не выходит, и я вот так расстроилась, мама меня всегда пожалеет — так сладко! Ребенок разыгрывает беспомощность, мама его жалеет — получили взрослого человека, склонного вдруг впадать в синдром низкой самооценки: «У меня все плохо, я никто, у меня ничего не получается». К этому подталкивает и стандарт женского гендера: мужчинам нравятся (якобы) беспомощные женщины, им нравится чувствовать свое превосходство, и женщины усваивают такое поведение: «Ой, я без тебя не справлюсь...» Она получает заинтересованное внимание мужчин, но вместе с этим и проблемный довесок — привычку ощущать свою беспомощность.

Совсем тяжелый случай — если позиция Жертвы накладывается как раз на заниженную самооценку, тут человек начинает страдать всерьез и уже создает проблемы для окружающих.

Что здесь делать, если всерьез? За исключением случаев явной депрессии, психотерапия тут неуместна: лечить тут нечего, тут нужно поставить на место мозги.

  • Если соберетесь делать это самостоятельно, посмотрите, как убирать позицию Жертвы и осваивать позицию Автора. Внимательно прочитайте Словарь Жертвы и больше так не говорите. Уберите оправдания и освойте упражнение «Ошибочка!».
  • Начинайте перестраивать себя на позитив: отзывайтесь об окружающих хорошо, учитесь говорить комплименты и начинайте их говорить. Это правда любопытно: когда вы будете хорошо говорить не о себе, а о других людях, об окружающих, подниматься будет самооценка ваша! Далее — осваивайтеупражнение «Хорошо», это изменит всю вашу жизнь на всю вашу жизнь.
  • Начинайте следить за своей речью, не говорите о себе плохо даже в шутку. Сказать «Ошибочка, я хорошая!» — весело, а «Ой, какая же я дурочка!» — просто плохо. Шутки шутками, но если постоянно называть себя поросенком, рано или поздно захрюкаешь!
  • Если актуально, поработайте со своей неуверенностью, подкачайте себе ощущение уверенности — это бывает очень кстати. Снова полезно поработать с речью, уберите фразы «А вдруг не получится?», «Ну точно не получится...» и другие маркеры будущего неуспеха. Кстати, поработать самостоятельно — хорошо, сходить на хороший тренинг уверенности — еще лучше. Это средство практически безошибочное и помогающее надолго.

Будете это делать — уже через месяц ваше общее состояние начнет явным образом улучшаться. Это действительно несложно, и результаты действительно приходят ко всем. Поставьте такую задачу — получите результат и вы.

Тем не менее, будьте готовы: при самом правильном внутреннем настрое когда-то у людей бывают ситуативные сбои. Практически у любого человека время от времени, пусть и ненадолго, опускаются руки, создается ощущение «ничего не получается», и такое состояние бьет по самооценке. Это ситуативно, все скоро поправится, но как поправить это быстрее? Что делать? Если в такое состояние попал ваш коллега или близкий человек, его достаточно когда-то отвлечь, когда-то поддержать, а еще лучше по возможности вовлечь в новое дело или другую ситуацию, где успешность вполне возможна.

А если это происходит у вас, можно ли себе помочь? Да, конечно. Такие возможности, как использование знаков превосходства и унижение окружающих (хвастовство, высмеивание, обвинения, критика), мы рекомендовать не будем: по крайней мере в долгосрочной перспективе это принесет вам только дополнительные проблемы. На самом деле, есть множество простых, разумных и вполне достойных способов повысить себе самооценку, перечислим только 7, которые лежат на поверхности.

  • Может быть, для вас это — сделать то, что вы умеете делать классно: например, быстро сделать вкусный завтрак, красиво накрыть на стол, поесть с удовольствием, убрать со стола и помыть посуду и похвалить себя. Все, вау!
  • Практически безошибочно меняет настроение возможность сделать доброе дело: позвоните родителям, им это будет приятно!
  • Всегда приятно побеседовать с теми, кто вас знает и любит, кто искренне выполняет роль Золотого зеркальца, вслед за настроением повысится и самооценка.
  • Традиционный способ — напомнить себе о своих успехах, этому очень способствует Тетрадь успехов. Вы ее уже завели? Если нет, сядьте и начните писать. Если уже завели — откройте ее начните ее читать. Через 5 минут ваше настроение волшебным образом изменится в светлую и довольную сторону. Вам понравится!
  • Напишите свои сильные стороны, свои достоинства, что характеризует вас с лучшей стороны. Можно начинать с «Я отлично умею...» (перечислите десять пунктов), далее продолжите своими хорошими чертами характера (достаточно пять пунктов. Если напишите свои плохие черты — напишите и тут же с удовольствием зачеркните!) и завершите на выбор удачными моментами своей внешности (симпатичная фигура? приятные манеры?).
  • Далее. В начале 20 века почти половина Европы повторяла, как волшебные мантры, формулы самовнушения от французского аптекаря Эмиля Куэ: «Мои дела с каждым днем во всех отношениях становятся все лучше и лучше!» — отлично помогало повышению самооценки! Если ленитесь говорить так длинно, скажите коротко: «Я хороша!», для начала подойдет и это. А теперь сделайте все как следует: встаньте перед зеркалом, расправьте плечи, улыбнитесь и громко скажите полную формулу сами себе! И еще раз! И еще два раза! Потом — продолжайте бормотать эти формулы уже шепотом или про себя, делая любые другие дела — но с той же довольной и бодрой интонацией. Проверьте, эти формулы помогают и спустя столетия!
  • А теперь, если уже чувствуете силы, используйте самое мощное средство: начните вести себя бодро и уверенно. Сделайте это так, как играют свою роль актеры или актрисы, включите жизнерадостность и держите ее для начала хотя бы пять минут. Скорее всего, вам понравится, и вы продолжите эту игру в радость в течение всего дня.

Похожие статьи:

Женский разделПсихологи выяснили что разрушает детскую психику больше всего

Здоровье и медицинаПодсознание умнее чем нам кажется

ОбществоЧто подарить на 8 Марта, или как выбрать подарки женщинам - Психология

Женский разделМэриэнн Рейд о 15 вещах интровертов

Новости ОбществаНачала работу «горячая линия» психологической помощи пострадавшим на Майдане

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk