Чем оверлоки помогают при пошиве одежды

14 апреля 2020
3619 просмотров Голосов: 0 Автор:Lidiya
article19373.jpg

Начинающие швеи часто недооценивают роль оверлоков в технологическом процессе пошива одежды. Однако профессиональные дизайнеры всегда видят, какая вещь изготовлена при помощи обычной швейной машинки, а какая была обработана на специальном приборе. Во втором случае удается получить красивые и ровные края ткани, при этом можно работать как с легкими, так и плотными материалами, исключая возможное осыпание.

Характерные особенности оверлоков

Данный прибор представляет собой швейную технику, направлением которой является обработка срезов текстильных материалов. Применяется для обметки краев, а также стачивания элементов изделия и его декорирования. Строчки характеризуются качеством и растяжимостью, что позволяет работать с трикотажными и эластичными тканями.  Классический оверлок выполняет следующие функции:

  • обметывает края материала, исключая рассатывание и осыпание;
  • обрезает лишние нитки и неровные края ткани;
  • стачивает детали в одно изделие;
  • придает эстетичный вид.

Стандартный набор швов в классических моделях состоит из ролевого (обметочного) и плоского (flatlock). В первом случае стежок имеет минимальную ширину и частоту. Такой вариант актуален, когда нужен узкий подгиб на изделии. Например, это может быть блузка с рюшами или платье с воланами.

Плоские швы характеризуются эластичностью, поэтому подходят для работы с трикотажем. Например, можно сшивать и обрабатывать низ изделия и края рукавов футболок.

На что обращать внимание при покупке

В первую очередь определитесь, для какой цели нужен оверлок. Если планируете шить на профессиональном уровне, то лучше купить промышленную модель. Бытовые приборы обладают небольшим количеством функций, но этого достаточно для домашнего использования.

От назначения также зависит вид шва, который может выполнять оверлок. Различают 2-х, 3-х, 4-х и 5-тиниточные швейные устройства. При этом даже самая простая модель способна на достойном уровне выполнить обметку ткани.

Если решили купить оверлок, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Присутствие дифференциального транспортера. Этот конструктивный элемент состоит из 2-х гребней: один находится перед иглами, второй – после. Эти конструктивные элементы регулируют натяжение материала, что дает возможность при обработке трикотажного полотна оверлочной строчкой исключать эффект «волнистости» или формировать эстетически привлекательные сборки.
  2. Удобство заправки. В определенных моделях присутствуют нитевдеватели.
  3. Регулировка натяжения. В приборах средней ценовой категории рычаги стоят в ряд на передней панели. В дорогих моделях регулировка происходит при помощи компьютера.
  4. Возможность отключения ножа. Это играет важную роль при создании декоративных строчек.

Существует еще одна функция – формирование двусторонних плоских швов при помощи верхних нитеукладывателей. Но этим могут похвастаться только дорогие оверлоки.

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети