История "Киевского торта"

21 августа 2014
17625 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article5437.jpg

Наверняка, каждый из вас хотя бы раз пробовал сладкий символ столицы — «Киевский торт». Излюбленное лакомство сладкоежек и настоящий ужас для всех худеющих, кулинарный сувенир, бьющий все рекорды продаж в около вокзальных магазинах.
Об истории создания «Киевского торта» до сих пор ходит множество легенд. Одна из них гласит, что начальником бисквитного цеха на кондитерской фабрике имени Карла Маркса в 1965 году трудился Константин Петренко. Однажды кондитеры забыли убрать в холодильник яичные белки, предназначенные для бисквита. А на следующее утро Петренко с помощницей кондитера Надеждой Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, решили испечь торт из белковых коржей с кремом.

На самой кондитерской фабрике этой истории снисходительно улыбаются и называют не более чем красивой легендой. Киевский торт был изобретен в результате кропотливых трудов кондитеров, которые стремились придумать необычный рецепт в том самом 1956 году. Несколькими годами позже лакомство было запатентовано, авторы получили заслуженное признание и авторское свидетельство. Рецепт киевского торта перетерпел многочисленные изменения, которые делали его все лучше и вкуснее. Одно осталось неизменным — рецепт воздушных, белково-ореховых коржей, который держат в секрете вот уже более пятидесяти лет.

С момента появления в продаже «Киевского торта» он стал самым желанным сувениром из столицы Украины, а поезд Киев – Москва остроумцы окрестили «тортовозом».
В советские времена в свободной продаже желанный тортик появлялся крайне редко. Обычно его доставали всеми праведными, а чаще – неправедными путями, давая взятки в магазинах либо отстаивая огромные очереди. Ведь с помощью подарка в виде «Киевского торта» в столице Советского Союза тогда можно было решить множество проблем. Завмаг киевского универсама №114 Лидия Сущенко в объяснительной записке в правоохранительные органы, датированной 20 ноября 1991 года, признавалась: «…Представившись доверенным лицом министра внутренних дел, Ляшко попросил продать ему три килограмма сырокопченой колбасы, пояснив, что Василишин якобы завтра возвращается из командировки и дал ему поручение приобрести к его приезду колбасу, три килограмма сливочного масла и четыре “Киевских торта”…»

«Киевский торт» регулярно доставляли в Кремль специально для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, обожавших этот продукт. Кондитер фабрики имени Карла Маркса, та самая Надежда Черногор, в 1976 году, к 70-летию Леонида Ильича, по заказу ЦК Украины испекла трехъярусный торт по рецептуре «Киевского», который состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов.

Коренные киевляне уверены: нынешний «Киевский торт» сохранил только название, но утратил вкусовые качества. Ведь изначально в его рецептуру входили настоящие орехи кешью. В середине 50-х годов крепла дружба СССР и Индии, и эти орехи закупались для нашей страны в больших количествах. Со временем льготные индийские поставки прекратились, и кешью стали обходиться слишком дорого. Вот тогда-то их в «Киевском торте» заменили фундуком. Но и он, в свою очередь, тоже оказался хлебобулочным комбинатам не по карману, и они стали использовать более дешевый арахис. Руководство кондитерской фабрики имени Карла Маркса долго держало марку: там не использовали арахис и, несмотря на кризисы, производили торт только с лесным орехом.
Яичный крем, по требованию санитарной службы, заменили на более тяжелый сливочно-масляный. Но и его в тяжелые перестроечные годы стали разбавлять дешевыми растительными жирами. А вместо традиционных цукатов поверхность торта стали украшать желе. Под лозунгом «Экономика должна быть экономной» в 1970-1980-е годы какао-порошок заменили тертой какаовеллой (шелухой какао-бобов). Кондитеры попытались экспериментировать с курагой, но после жалоб потребителей от нее быстро отказались.
Изменения коснулись и дизайна упаковки: вместо знаковой для старшего поколения эмблемы города – пешеходного моста, ведущего с Подола на Труханов остров, – появились листья каштанов.

Сегодня под брендом «Киевский торт» работает множество хлебокомбинатов столицы Украины, и купить его можно практически в каждом супермаркете, но старожилы уверяют, что он уже не тот… В 1960-х торт “Киевский” стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За “Киевским” выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаСладкие советы тем , кто заболел простудой

Новости ЭкономикиУкраина применила санкции на сладости из России

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети