Основные виды и особенности современных швейных машинок

14 апреля 2020
3495 просмотров Голосов: 0 Автор:Lidiya
article19371.jpg

Швейные машинки сегодня широко используются не только в промышленности, многие рукодельницы обзаводятся ими дома. Компактные и практичные, они способны выполнять самые разные операции, могут делать десятки видов швов. Функциональность устройств позволяет выполнять ремонт одежды любой сложности или качественно шить новые вещи из любых материалов.

Основные разновидности и особенности

На рынке швейные машинки представлены в широком ассортименте моделей. В первую очередь устройства разделяются на бытовые и промышленные. Первые характеризуются более широким спектром функций, способны выполнять десятки швов, но уступают по показателям производительности и мощности. Бытовые модели могут работать с неплотными тканями, подходят для ремонта одежды, пошива не сложных вещей. Они характеризуются компактными габаритами, низким уровнем шума. Решив купить швейную машинку для дома, стоит присмотреть модель среди бытовых устройств. Однако главное – обратить внимание на принцип управления.

Промышленные рассчитаны обычно на несколько операций (1-2). Но выполняют они их на профессиональном уровне и способны работать с любыми тканями и сложными материалами (кожей, мехом и пр.). Обычно такие аппараты громоздкие и шумные, стоимость их высока и для использования в домашних условиях они не практичны.

Различия по типу управления

Согласно этому принципу швейные машинки различаются на:

  1. Механические. Эти устройства уже морально устарели и практически не используются. Принцип работы основан на проворачивании валов и шестеренок, которые приводятся в действие при вращении ручки (вручную или педалью).
  2. Электромеханические. Эти модели самые распространенные среди бытовых машинок. Начинка таких устройств механическая, однако, в действие она приводится за счет электропривода.
  3. Компьютеризованные. Самые современные и функциональные. Управление осуществляется специальным ПО и процессором. Компьютеризованные устройства способны выполнять десятки операций, характеризуются высокой скоростью работы. Они снащены ЖК-дисплеем, на котором отображается информация о рабочем состоянии устройства.
  4. Плоскошовные. Это специальные агрегаты без нижней заправки нити. Предназначены для работы с вязанными и эластичными тканями (стрейчем, трикотажем). Строчка в них образуется за счет цепных стежков, которые имеют свойство растягиваться, сохраняя целостность.

Еще при пошиве вещей используются специальные аппараты как оверлоки и коверлоки. Первые просто обметывают края ткани, не давая ей распускаться. Коверлоки сочетают в себе функции распошивальных машинок и оверлоков. Они обрабатывают края ткани, отсекают лишнее полотно, способны делать до 20 швов.

Выбирать швейную машинку нужно исходя из собственных потребностей, уровня мастерства и объема работ по пошиву и ремонту вещей.

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети