Психотерапия для деток в виде сказкотерапии

27 сентября 2014
3516 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article5660.jpg

С помощью сказкотерапии возможно научить ребенка послушанию, скорректировать поведение в той или иной ситуации, научить пониманию добру и злу. Детки, слушая сказку, могут не делать вслух выводы. Вся работа идет внутри, на подсознании.

Например, малыш очень боится засыпать в темноте, ему чудятся всякие ужастики. Сказка скорректирует такое состояние. Например, перед сном рассказать ребенку о мальчике (или девочке) о том, как он (она) преодолевали страх перед темнотой. Ребенок сразу сравнит себя с героем сказки и будет подражать ему.

У сказкотерапии много возможностей. Сказка может быть инструментом передачи опыта, навыков и умений, объяснения смысла жизни. Она может менять подсознание, учить и воспитывать. Кроме выше описанной коррекции состояний ребенка, сказка может выявить глубокие проблемы ребенка, его мысли, эмоции и переживания.

Например, ребенок проявляет агрессию. Для коррекции придумываем сказку о щеночке, который хотел иметь друзей, но не умел играть с другими животными, но его научили и он обрел настоящих друзей.
Первую часть сказки составьте так, чтобы она рассказывала о проблеме вызванной агрессией, а другую часть – как ее решить. Выбирайте героев для сказки похожих на ребенка, описывайте его так, чтобы малыш нашел сходство героя с собой, приписывайте герою все переживания малыша. Описывайте подробно, как герой ищет выход из проблемы, показывайте альтернативные методы поведения в ситуации, помогите ребенку увидеть позитивный смысл в происходящем. Пусть герой поймет свою неправоту и станет на путь изменений.

Похожие статьи:

Женский разделСоветы как отучить ребенка ломать игрушки

Женский разделКак научить ребенка разговаривать.Развитие от рождения до 3 лет

Женский разделВнушение-эффективный метод воспитания

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk