Следы рыбы на воде

24 октября 2014
2607 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article5837.jpg

Давайте посмотрим на воду, и сделаем попытку разгадать те следы, которые остаются от рыбы на поверхности воды. Следы кратковременные, они сразу исчезают, поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы сделать вывод о виде рыбы, которая смогла оставить этот след.

Из кустиков виднеется долгая протяжность из песка, уходящая далеко в реку. На ее конце, берет свое начало речной перекат. Поскольку на перекате сильное течение, следы рыбы трудно заметить. Но, если мы приглядимся, увидим маленький, плохо заметный кружочек воды. Вместе с ним появляется еще несколько, и они все движутся к перекату. Это стая уклеек, это маленькие рыбки, но очень быстрые. В детстве они многим попадались на крючок, тогда в качестве наживки использовали мух. Маленькие и быстрые уклейки любят подобные перекаты, вот, именно в этот момент, уклейки направляются в сторону мелкой воды.

Стоп… приглянитесь внимательно, на том месте, где плавали уклейки, обрисовался круг большого размера. А за ним последовал и удар по поверхности воды, через короткое время появился другой, аналогичного размера круг, но только немножко ниже предыдущего удара. Тишина. Большая рыба тронулась вслед за стаей уклеек, ударила своим хвостом, приглушила несколько, возвращаясь назад, подобрала свою добычу. Если подождать еще немного, такое же зрелище повторится еще несколько раз. Хищник бьет хвостом уклейку, пользуется ее слабостью, и пока добыча обездвижена, хищник подбирает ее. А теперь сделаем предположения, о том, что это за рыба может быть, возможно, щука. Но, нет, для нее такое поведение не характерно, она не охотится за добычей плавая на реке с быстрым течением. Щука долго сидит, и наблюдает маленькой жертвой, ищет момент и потом неожиданно глушит ее. Но щука не умеет подбирать рыбку. Мы расскажем, кто это действительно был, на самом деле. Это былжерех, или шереспер. Он обладает хорошим зрением, поэтому приблизится к нему близко невозможно, так как он сразу заметит движение, и спрячется на подводных глубинах.

В направлении косы, в данный момент произошел еще один удар водной поверхности. Мы замечаем, что возле кувшинок в разные стороны движутся огромные круги, после чего, прячутся в траве, растущей под самым берегом. Опять тишина. Кто же это мог бить, что за хищник охотится под самым берегом. Ну, это точно не жерех, о нем мы уже хорошо знаем. Среди хищных рыб в стоячей реке еще есть сом, окунь, щука, судак. Такая рыба как сом, тоже питается маленькой рыбой, но в отличие некоторых, он не охотится у перекатов, и под берегом. Для сома присущи большие глубины. Правда, летом рыбаки, часто чуют на глубине, как поводят себя сомы. Они дают знать о себе, в большинстве только летом и, особенно, в ночную пору суток. А возможно этой рыбой был судак? Вопреки этому, нет, опять промах, он ведет охоту на местах без препятствий в виде травы или кустарников. На вязкое дно, такой хищник как судак тоже не поплывет, да еще в густых кустарниках травы. Под травой, за маленькой плотвичкой погналась щука. Она долго ждала, уловила свой шанс, и мгновенно ни воспользовалась. Часть охоты щуки закончилась, теперь она снова уходит в густую траву и продолжает ждать. Теперь ее сдадут кувшинки, качающиеся с одной стороны в другую, как будто маятники. О щуке, расскажут и мелкие рыбки, рассыпающиеся по сторонам, убегая от хищника. Также, может быть, что мелкие плотвички прыгают над водой и оседают на листья кувшинок, одна за другой. Нет, в этом случае, это не щука, как вы, наверное, подумали – это охотятся окуня. Охота стаи окуней, хоть и короткая, но очень эффективная и быстрая.

Охота окуней хорошо организована, они окружают рыбку по всех сторон. Бедные плотвички не знают куда деваться и поднимаются к поверхности, где их уже ожидают охотники. И, когда вы слышите странные звуки, будто, открывание и закрывание рта, то это окуни заглатывают плотвичек у поверхности воды.

Похожие статьи:

Туризм и путешествияНочная ловля карпа

НедвижимостьВыбор удилища для охоты на карпа

Женский разделПриманки из пенополиуретана

Образование и наукаФидерное удилище

Здоровье и медицинаЛовим чехонь на спиннинг

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети