«Врачебный беспредел» анатомия понятия

11 марта 2014
4040 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article4144.jpg

Какие ассоциации возникают в голове, например, Ивана Иванова – менеджера среднего звена, 36 лет от роду, имеющего сына и дочку, доход выше среднего, и в общем то, благополучного человека? Само слово Иванову конечно знакомо, он сам его использует, часто или не очень, в значении примерно таком: полное, окончательное, фактическое нарушение договора одной из сторон; явное, демонстративное, ненаказуемое беззаконие, произвол. Само собой, действие определяемое этим понятием подразумевает нарушение закона – преступление. То есть нарушение законодательства, в нашем, конкретном случае, в сфере охраны здоровья граждан. — И что же? — может спросить себя Иванов – нарушает врач закон? — Конечно да! Когда рожала жена, — думает Иванов дальше, врач прямо, глядя ему в глаза, назвал сумму. — В разумных пределах, добавил врач. И Иванов не возражал, и не сомневался. И был, в общем, то спокоен, и понимал: так надо, всё будет хорошо. И всё было хорошо, и дети радуют глаз, и жена – умница, и акушер приветлив. К тому же Иванов здоров, то есть ничего у него сейчас не болит, и полный, здоровый желудок спокойно переваривает пищу. И сам Иванов формально много раз нарушал закон, подправляя, например, кое – что в договорах, без ведома заказчика, продавал кое — что, не спрашивая о происхождении товара. А контрафакт? А прямые подделки (торгует, к примеру, Иванов теми же лекарствами)? А откаты, прости господи?! Юридически врач и сам Иванов, допустим, преступники, а фактически? На этот вопрос каждый отвечает для себя отдельно: врач, Иванов, жена Иванова, другие пациенты врача…

Являются ли действия врача, и самого Иванова беспределом по мнению Иванова? Или является им сама возмездность оказания врачебных услуг? В рамках этого определения нет, фактическим нарушением закона – да, а беспределом нет. Итак, не всякое нарушение закона является беспределом. А какое является? Можно предположить, что дело не в самом нарушении, а в законе. Дискурсивно понятие связано с криминальной средой. Таким образом, беспредел — это нарушение именно воровского закона! Имеет ли он место в отношениях врача и пациента? Если они регулируются гражданским и уголовным законодательством — нет, а если воровским законом — да! А в чем может заключатся беспредел врачебный? Давайте пофантазируем:
— Не платить в общак. Чувствуете? Это значит есть у врачей специальный фонд в который они передают деньги для взаимной поддержки, или делятся доходами с криминалитетом. Или с начальниками своими, то есть брать и не делиться.
— Не уважать авторитетов. То есть опять же, не платить дань криминалу, не делиться со старшими.
— Сдавать своих, сотрудничать с представителями правоохранительных органов.
Вот это и может быть беспределом с узкой, криминальной точки зрения. А почку, там вырезать, или взять деньги с заведомо обреченного человека или вымогать деньги и ничего не сделать для спасения пациента, так это не беспредел, так и должно быть! Пациент, то, в воровском дискурсе — терпяга, такая дойная корова, у которой и прав то нет.
То есть врачи, это мафия такая, которая живет по своим, криминальным, а не по общим, государственным законам, и беспредел это нарушение внутренних законов организации, к пациенту отношения не имеющих? Так это или нет? Это зависит от общей криминализированности общества, законов по которым оно живет.
Итак, насколько медицина криминализирована? По официальной статистике преступления в сфере охраны здоровья, в основном речь идет о взяточничестве, делят первое место со сферой образования. И в этом контексте беспределом могут считаться громкие преступления имеющие общественный резонанс.
Но, тогда, граждане, циничная вещь получается. Поскольку человеческая жизнь имеет абсолютную ценность которая не может быть выражена в денежном эквиваленте и любое действие врача направленное на нивелирование этой ценности является преступлением, и беспредел определяется как громкое преступление, то критерием отличающим врачебный беспредел от должностного преступления является именно общественный резонанс.
Вот, три различных контекста, три точки зрения. Пытаемся подвести итог?
Итак, подводя итог вышесказанному, смысл рассматриваемого понятия зависит от контекста в котором оно применяется. В широком значении это громкое преступление в сфере медицины имеющее общественный резонанс, в узком — действия врача фактически нарушающие некий общественный договор, неписанный кодекс основанный на криминальных, по сути своей ценностях.

Похожие статьи:

БеспределСвободные журналисты призывают искоренять скотское отношение к людям в больницах Украины. Одесса.Инфекционная больница

Коммунальные предприятияКто развел грязь? Беспредел в ЖКХ

Здоровье и медицинаЭксперты надеются, что простая упаковка сделает вредные продукты непривлекательными

Новости ПолитикиПедагоги и врачи остаются без зарплат

Малый и средний бизнес в УкраинеКогда заканчиваются деньги, начинаются реформы

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети