Ярослав Гадзало: «Нам стоит развивать собственный семенной фонд»

8 мая 2017
641 просмотр Голосов: Автор:Pavel Nek
article15093.jpg

Как рассказывает Ярослав Михайлович Гадзало, президент Национальной академии наук: «На сегодня, благодаря реформам, агросектор нашей страны, хоть и в не легких условиях, продолжает свое развитие. Конечно же, не все процессы проходят, так как нам хотелось бы, но сельское хозяйство продолжает оставаться одной из сильнейших сторон нашей страны. Уже на сегодня результаты украинских аграриев можно назвать очень хорошими. Выращиваемого ими количества продукции хватает не только, для того, чтобы обеспечить внутренние потребности страны, но позволяет наладить экспорт в другие страны».

«Если брать такие ключевые отрасли, как выращивание подсолнуха, кукурузы, пшеницы, то здесь Украина занимает в мире оду из лидирующих позиций. Для того, чтобы лучше понять, насколько внушительны объемы экспорта, представьте, что если бы всю экспортируемую кукурузу погрузить в вагоны, то получился бы состав от Киева до Мадрида. А если взять пшеницу – то голова поезда Была бы в Лондоне, тогда как хвост – в Киеве», — рассказывает Ярослав Гадзало.

«Но, стоит упомянуть и о трудностях, — говорит президент НААН. – Здесь стоит вспомнить недостаточные объемы производства собственного посевного материала. Большинству фермерских хозяйств закупать семена приходится за границей. Предлагаемый западными производителями продукт имеет как свои плюсы, так и ряд существенных недостатков. Основной из них – большинство сортов являются генетически модифицированными. Такие страны как Китай, куда экспортируется большая часть нашей продукции, отказываются закупать такой урожай. Стоит отметить, что наши отечественные сорта являются более приспособленными к климатическим условиям украинского аграрного комплекса, особенностям наших грунтов, более стойкие к местным вредителям. Если бы Академии аграрных наук оказывалось больше поддержки, то продвижение украинской продукции на мировых рынках тоже проходило бы легче».

«Еще одна из проблем, которую стараемся побороть, — говорит Ярослав Гадзало,- это искусственные долги, которые остались в наследство от предыдущего президиума академии. Но,  не смотря на все это, нами демонстрируется положительная динамика. Например, производство интеллектуальной продукции НААН за два года удалось увеличить с 500 млн. грн до 3,5 млрд. грн. Это касается производства семян практически всех культур, особенно гороха и крупяных. Ожидаем, что в организованном Мироновском Институте пшенице в 2017-2018 годах получится увеличить площади производства семян. При этом, новые выведенные нами сорта позволяют получать урожайность на уровне 10-12 тонн зерна с гектара», — отмечает Ярослав Гадзало

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети