Прикордонник: «Нам не кажуть, коли буде демобілізація, і не дають можливості прогодувати сім’ї»

1 июня 2014
6218 просмотров Голосов: 1 Автор:Pavel Nek
article4920.jpg

Враховуючи, що інформація, яку він надав, є суспільно значимою, ми ставимо його інтерв’ю як є, одночасно сподіваючись на те, що ставлення до прикордонників з боку держави виправиться найближчим часом.

Нижче – запис розмови з українським прикордонником, який несе службу у Єрмаковці і Бірюково, що на Луганщині. Саме через Бірюково позавчора з Росії в Україну з боєм прорвалися терористи.
Прикордонник попросив не називати його імені. Він скаржиться на неймовірно низькі зарплати, яких вистачає лише на воду і цигарки, і на те, що бійцям не кажуть, коли демобілізація (брали на 45 днів, а минуло вже 2 місяці), на погане забезпечення харчуванням, відсутність засобів захисту, а також про небезпеку з боку «сепаратистів», з якими до епізоду зі стріляниною на КПП був «мир», а тепер він закінчився.

Прикордонник дуже просив поширити цю інформацію – каже, що вони доводять її до безпосереднього керівництва, а далі вона не йде. Що ж, тепер, сподіваюся, про цю проблему дізнаються і якось її вирішать. Також незле буде обговорити почуте, так би мовити, з перших вуст.

— У нас здесь ведутся перестрелки, мы же не просто здесь сидим. Нас когда сюда отправляли, обещали максимум 45 дней, а мы здесь находимся уже два месяца. Спрашиваем у руководства, когда демобилизация, а нам толком никто не может сказать – будет или нет. Теперь до нас дошла информация, что в связи с ситуацией, которая происходит в стране, вообще неизвестно, как отсюда выехать. Потому что сейчас нам объявили войну – из-за того, что когда эта колонна ехала из России сюда, у нас была перестрелка. У нас изначально был договор мира. И они сказали: все, этот договор уже отменен. И теперь они не знают, как нас выводить.

Когда мы сюда ехали, нам зарплаты более-менее обещали. А нам дают зарплаты – 1490, 1300 грн. Этой зарплаты хватает на минеральную воду и сигареты. У нас есть семьи, дети, и они сидят голодные. Невозможно за эти деньги прокормить семью.

— Ви сказали: «у нас з ними був договір миру». З ними – це з ким?

— Болотов.

— Що означає «мир»? Щось типу пакту про ненапад, що ви не стріляєте один в одного?

— Да, да. Когда Мозговой приезжал к нам в Бирюково, мы с ним общались. Договорились: мы не трогаем их, они будут себе мирно митинговать, они не трогают нас. И когда был приказ, была замечена их колонна через пересечение границы, я лично там присутствовал, при этой ситуации – получается, у них на сегодняшний день одна жертва и достаточно людей раненых. И после всего этого они сказали: «Ага, пограничники, раз вы так поступили – ну все, ребята, мы ответим тем же».

— Ще раз скажіть про те, чого ви хочете. Підвищення зарплат – це раз. Друге – щоб вас відправили додому?

— Или чтоб хотя бы сказали, когда будет демобилизация. Потому что нам никто об этом не говорит. А у нас семьи, дети.

— Ви маєте на увазі саме демобілізацію, назовсім, чи щоб вас відпустили в “увольнение” до родин?

— Нет, насовсем. Зачем эта увольнительная домой? Нам нужно, чтоб можно было работать и обеспечивать свою семью.

— Ваші сім’ї – де? На східній Україні?

— Мы все призваны из Харькова и Харьковской области, наши семьи там. Зарплаты в полторы тысячи и близко не хватает, чтобы прокормить семью, когда ты находишься здесь. А они голодные там сидят.

— А вас забезпечують нормально? Не голодуєте?

— Снабжают так, что желудок скоро может остановиться. Это сардина, и это тушенка. Раз, два, три, ну, хотя бы, через раз ее можно есть. Но когда оно постоянно, и оно жир и вода, мяса вообще не присутствует – то… Это действительно сложновато. Постоянно приходится уголь активированный употреблять.

— А як справи щодо боєприпасів? Щодо кількості людей?

— Количество людей у нас очень малое. В последний раз, когда был обстрел по колонне, которая шла из России – у них оружие намного превосходит наше. У нас, кроме АК, пулемета и гранат Ф-1 и РГД, у нас ничего особого такого нет. У нас даже нет бронежилетов.

— А у них яка зброя?

— У них АК-100, это более новая модель автомата, у них СВД. У них намного больше оружия. А у нас боеприпасов мало. Патронов – по четыре рожка. И когда огневая группа – дает еще по одной гранате РГД-5. Вот недавно привезли гранаты Ф-1. Их у нас 20 штук. Это очень мало на два подразделения.

— Два підрозділи – це скільки людей?

— В Бирюково 60 с лишним человек и у нас 29. Мы когда за ними наблюдали, у них 40 человек только для разведки выкинули. Я не говорю уже о тех, что не вылазили из машин.

— Ви хочете донести цю інформацію до найвищого командування?

— Ну конечно. Мы говорим руководству определенные вещи… Оно не страшно – воевать. Нет, конечно, воевать страшно, но не в этом дело. Дело в том, что они обещания свои, которые давали – по крайней мере, в военкомате – не исполняют. Люди ехали, надеялись… А сейчас товарищ говорит: «Дочка идет в школу, а у жены нет денег дать ей на булочку, чтобы она скушала». Обеспечение самое минимальное у нас.

Спілкувалася
Олена Білозерська,

Похожие статьи:

Происшествия​СБУ: журналісти «LifeNews» назвали метою в'їзду до України відвідування концерту

Новости УкраиныРоссийские военные захватили украинское оружие и полностью контролируют Крым

ПроисшествияВ Киеве расстреливают сотрудников ГАИ: уже трое погибших

ПроисшествияЛуганські прикордонники затримали "командира" із Росії

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети