Тимофей Нагорный о языке Любви

7 октября 2016
2797 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article13620.jpg

В гостях в программе «Добрі справи» с Ириной Кузмичевой меценат, бизнесмен, продюсер, президент Фонда волонтеров Украины и общественный деятель Тимофей Нагорный.

— Когда читала вашу биографию, обратила внимание на такой факт: у вас в семье 10 детей, вы не самый старший брат, но вы стали лидером для всех. Как это у вас получилось, и какие ваши личные черты вас к этому подтолкнули?

— Это влияние родителей, правильное воспитание, когда тебя приучали к труду с 8 лет в колхозе и когда тебя научили раздавать и делиться продуктами питания со стариками, инвалидами, детьми-сиротами. Это было у нас заложено в детстве. Мы впитывали это с молоком матери. Когда у нас были рядом соседи инвалиды, ветераны ВОВ, которые нуждались в помощи, мама готовила им по несколько литровых баночек борща или супа, и мы разносили. Мы делали это самостоятельно, чтобы видеть нужду и те условия жизни этих стариков, чтобы понимать, что есть люди, которым живется хуже, чем нам.

— Обычно люди к благотворительности приходят к среднему возрасту. Что вами руководило, чтобы в 20 лет заниматься такими благотворительными, социальными проектами?

Когда мы открыли спортивный клуб молодежь не заинтересовалась. На тот момент у подрастающего поколения были ориентиры – местные лидеры, которые употребляли алкоголь и наркотики. Понятное дело, серость, обыденность, посредственность, и все наши начинания были как новшество, то, что вызывало отторжение у местной молодежи. Мы стали показывать на кого нужно равняться, с кого нужно брать пример. Мы привезли лучших из лучших на тот момент в СССР из мира бодибилдинга, каратэ, танцев, акробатики. На тот момент это были очень популярные виды спорта. Мы показали примеры для подражания и у нас сразу стало несколько сот поклонников. Подростки из местных окрестностей, сел, поселков, приезжали к нам и заполнили наш спортивный клуб. На основе этого спортивного клуба создали молодежную структуру, которая стала интересна министрам, президентам, главам областных администраций.

Как Вам современная молодежная политика в Украине?

Я встречался с министром по молодежи и спорту в Украине Игорем Александровичем Ждановым. Мы ему предложили несколько инноваций, то, что нужно сделать в это сложное время в Украине. Предложили ввести новые спортивны тесты и нормативы, сделать правильные шаги, чтобы дети не бежали из страны, а хотели остаться здесь и реализовать свой потенциал, быть нужными стране. Так получилось, что при нынешней власти, больше 80% молодежи хотят выехать из Украины. Это самые чудовищные цифры. У страны нет будущего, когда молодежь в своем большинстве мечтают жить в США, Европе, России, что они не востребованы здесь и страна не может отвечать на эти вызовы. От этой проблемы отворачиваются все партии, кричат ненужные лозунги, а развивать и продвигать молодежные инициативы никто не хочет.

— Кто-то из министров за все эти годы вам что-то предложили, вас государство когда либо поддерживало?

— Я встречался со всеми президентами: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович. Мы предлагали трем президентам волонтерское движение – никто не поддерживал новые социальные инновации. Такие организации, как волонтерские, которые являются сообществом горизонтальных связей, где лидер не назначается, не выбирается, а выявляется в процессе совместной деятельности и работает по зову своего сердца вызывают опасения у политиков. Решения, которые идут от частных инициатив не поддерживаются. У нас поощряются идеи и организации, которые инициируют придворные, партийные клерки, в составе какого- то клана, определенной финансовой группы. А те люди, которые не зависимы, обычно не замечаются, игнорируются, высмеиваются и ликвидируются различными способами.

— Я посмотрела у вас на сайте, что за 25 лет реализовали более 500 проектов. Это примерно 40 проектов в год. Понимаю, что у вас сумасшедшая энергия. Как вы строите свою структуру? Может есть какой-то секрет и как вам удалось реализовывать столько мероприятий?

— Это только проекты, которые имеют видео фиксацию и фото отчет. Их значительно больше. Понимаете, когда ты спланировал свою жизнь, выработал свою стратегию и конкретный план действий. Когда тебе интересна только общественная деятельность и помощь людям. Когда ты создаешь проект, который изменяет внутренний мир ребенка, когда он становится олимпийским чемпионом или чемпионом мира, звездой эстрады, цирка и ты помог ему в этом – невероятное удовольствие, такая божественная отдача, которая наполняет тебя любовью. Когда ты находишься в школе-интернат, в воспитательной колонии для несовершеннолетних и выходишь после выступления наших святых отцов, власть имущих и дети чувствуют, что ты принес им нечто большее, чем то, что говорили предыдущие. Нечто большее – это любовь. Пришел поделиться частичкой своего сердца, своим опытом и отдал часть своей души. Да в каждый проект нужно вкладывать свою душу – это архиважно. Тебя никто не заставляет, у тебя нет бизнес и политического интереса, ты делаешь это на протяжении всей своей сознательной жизни. И этим ты влияешь на выбор тех подростков, которые смотрят на тебя и равняются. Потому что есть язык любви. Он намного важнее языков английского, русского, украинского. Он понятен на территории всех стран. Если мы будем делать все, чтобы этот язык был доминирующим, у нас не будет конфликтов. Тогда будут понимать, что для любви нет страха, нет блок-постов, преград, границ. Ты можешь приехать на любую территорию с миром и любовью и тебя примут с хлебом, солью.

— Чтобы вы сделали, если бы смогли изменить мир?

— Я бы создал несколько ярких личностей, сделал бы их популярными и узнаваемыми. Людей с огромным духовным потенциалом, которые должны стать лидерами общественного мнения, моральные авторитеты нации, которые есть на всей территории Украины. Дайте мне инструменты, телеканалы олигархов и я создам таких десяток людей и у нас закончится вражда, уменьшится жестокость и ненависть. Мы создали в Украине проект «Плечом к Плечу» еще в 2012 году. Мы понимали, что украинцев будут стравливать между собой, и что нужно создавать проекты, которые будут нас сплачивать. Важно научится противостоять агрессии, озлобленности и насилию. Эффективно это могут делать только добрые, духовные, светлые люди, которые делают богоугодные дела. Ели мы не начнем этого понимать, то молодежь будет покидать Украину, никому ничего не доказывая.

 

Похожие статьи:

Новости КультурыКардинал Любомир Гузар, Левко Лукьяненко и Тимофей Нагорный за круглым столом

Новости СпортаТимофей Нагорный и Денис Минин стали рекордсменами!

ИнтервьюБудущее принадлежит сильным - Тимофей Нагорный

БлаготворительностьДоброе дело Тимофея Нагорного в Прилуцкой колонии

ИнтервьюТимофей Нагорный объединяет украинцев в проекте «Плечом к Плечу».

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети