Тимофей Нагорный объединяет украинцев в проекте «Плечом к Плечу».

13 марта 2014
11376 просмотров Голосов: 3 Автор:Pavel Nek

Украину больше трех месяцев лихорадит. В стране произошли большие перемены. Власть поменялась, но проблем стало еще больше. Возможен раскол страны. Тимофей, в чем, на ваш взгляд, причины?

Думаю, все уже хорошо понимают: идет жесткая геополитическая игра. Наша прекрасная хлебосольная страна в центре Европы с мирными и работящими людьми похоронила уже больше сотни жертв политического противостояния… Что и кто нас к этому привел?

На мой взгляд, виноваты продажные политики и чиновники вне зависимости от «цвета», которые ради власти и личного обогащения были готовы совершать преступления против собственного народа. Они несут ответственность за все, что произошло и происходит в стране. Тотальная коррупция и бесправие бросило терпеливых украинцев в пекло народного восстания. Режим пал, но после очарования пришло и разочарование…

Майдан обманут новой властью?

Герои, погибшие в Киеве, показали всему миру великий пример самоорганизации и высоты гражданского духа. Благодаря их подвигу всего за пару дней в сознании украинцев произошел тектонический сдвиг и перемены, которые иные нации ждали столетиями. Ради них мы должны сделать все, чтобы не только поменялись таблички, лица, имена, а изменилась архитектура нашего украинского дома — где не будет места позолоте, фальши двойных стандартов, коррупции, пошлости и аморальности. Только полная перезагрузка всех ветвей власти даст нужный толчок для развития Украины. Чтобы выборы были легитимными, прозрачными и честными нужно выбирать Президента и народных депутатов одновременно, в сложившейся ситуации было бы правильно случись это во второй половине 2014 года.

Вы считаете, что выборы Президента 25 мая нужно отменить?

Вне всяких сомнений. Несмотря на то, что для меня 25 мая священная дата (в этот день 25 лет назад умерла моя мама и многие говорили мне, что это знак свыше) мы хорошо понимаем, что получим Президента, который затем будет выбирать парламент под себя. И снова админресурс и фальсификация. Пока, среди кандидатов, я не увидел тех, кто став президентом способен не поддаться всем соблазнам власть имущего. Давайте заканчивать с очковтирательством и политической косметологией. Сегодня все должны понять главное: нужно менять не лица, а систему! Власть должна быть под жестким контролем народа, а не олигархов, партий и кланов. В политике должен быть намного шире представлен общественный сектор. Люди, которые делом доказали свою готовность жить и работать для других должны заменить бизнесменов во власти, кнопкодавов и лоббистов.

Вы сами прошли выборы 2012 года и как никто другой понимаете, что без партий и олигархов никуда...

Да сложно попасть в телеэфир и СМИ, контролируемые крупными бизнесменами. Но и это не повод отказываться от борьбы. Я пошел против Партии регионов на Донбассе в 2012 году и не проиграл, хотя «математики» от власти сделали меня вторым. Я приобрел нечто бесценное – опыт и уверенность. Я увидел как реагируют люди на того, за кем действительно осмысленные годы жизни, биография созидания в отличии от «политических погремушек» разных мастей. Теперь моя команда знает, как защитить результат, чтобы впредь не были украдены голоса избирателей. Народу надоели сытые лица, которые привыкли «быть на плаву» при любом раскладе. Приспособленцы и перевертыши, которые придя к власти начинают выяснять личные отношения, рваться к ресурсам — потому что о своей стране и своем народе они не думали никогда. Сложившаяся ситуация — тому подтверждение.

Вы сейчас об отмене закона о языках?

И об этом тоже. Скажите, когда ребёнок просит хлеба, неужели важно на каком языке он говорит?! В стране нет денег на соц. выплаты и зарплаты бюджетникам, а они отменяют закон о региональном статусе русского языка. Это что – первостепенная важность? Кто эти люди?!? Украине нужно три языка. И первый из них — любовь. С этого нужно начать. Далее украинский и русский. 55% жителей нашей страны в быту говорят именно на русском. В Донецкой области около 93%, в Одесской 85%. В Бельгии нашли компромисс между французским и нидерландским языками и сохранили страну. В Финляндии наряду с финским используется шведский язык, хотя шведов всего порядка пяти процентов. В той же Швейцарии 3 государственных языка. Швейцария стала хуже? Так что хватит спекулировать на этом вопросе. Пусть политики берут пример с наших музыкантов, которые поют на украинском и продвигают его во всем мире.«Вопли Видоплясова» и «Океан Эльзы» поют всему миру и достойно представляют украинский язык.

В экономике и во внешней политике страна находится в катастрофическом положении. Что делает не так «старо-новая власть»?

Нужно было принимать закон о люстрации и показать украинскому народу список всех казнокрадов за последние десять лет. Год назад я предлагал европейским политикам показать счета чиновников и депутатов которые украли бюджетные деньги. Я просил вернуть их в страну. Это было бы хорошим началом «перезагрузки». Давайте же наконец отделять политику от бизнеса. Мало просто заморозить счета. Нужны четкие механизмы возврата. Условия МВФ кабальные и я лично против того, чтобы страдали пенсионеры и незащищенные слои населения. Если же невозможно Украине выжить в этот период без кредитов, то нужно брать у тех, кто не сделает обычных украинцев еще беднее. Наши миллиардеры могут помочь стране, как никто другой. Если они жадные и не могут дать безвозмездно, то пусть дадут беспроцентный кредит.

Вас сейчас уже интересует политика больше, чем общественная деятельность. С какими проблемами обращаются люди в это непростое время?

Количество обращений увеличилось в несколько раз. Пришло время очищения. Я всегда говорил, что главные наши враги – эгоизм и равнодушие. В стране дефицит любви и сострадания. В ноябре 2013 года я написал более 1000 писем всем политикам, чиновникам и депутатам о маленькой девочке Анне Сакидон из Волынской области, у которой медики обнаружили редкую болезнь «Прогерия» (синдром преждевременного старения). Самое ужасное, что никто не ответил. Я написал пост на Фейсбуке «Одна на всю Украину» — никакой реакции ни от медиков, ни от религиозных деятелей, ни от обеспеченных людей. Анне 2 года, она весит 5 кг и была 23 раза в больнице. И пока никто не хочет облегчить страдания ребенку и помочь семье. За последние три месяца украинцы начали меняться в лучшую сторону, быть более милосердными и я уверен, что эти испытания нас очистят и объединят.

Какие проекты будет реализовать Ваш фонд в этом году, или в связи с последними событиями все отменяется?

Напротив, мы стараемся как можно больше работать в социальной сфере. Во времена нравственных переломов нельзя сохранять нейтралитет. Нужно прилагать усилия для того, чтобы больше было позитивных моделей поведения. Очень много негативной информации, очень много слез и страданий. Кто-то чужой умело сталкивает и разобщает нас. Поэтому, мы считаем, что очень важно создавать что-то доброе, светлое и положительное. Из множества мероприятий, которые делаем в этом году, хочу особо выделить проект «Плечом к Плечу», который пройдет в мае. В нем будут участвовать люди из всех уголков нашей страны.

Нам нужно сделать все возможное, чтобы Украина осталось целостной и неделимой, чтобы украинцы относились друг к другу с уважением и любовью и в трудную минуту готовы были стать плечом к плечу!