Кабмин уничтожает малый бизнес в Украине

28 февраля 2015
5418 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7544.jpg

Кабинет министров обязан увидеть в малом бизнесе сектор экономики, создающий рабочие места и помогающий в решении социальных задач, иначе страна рискует вовсе остаться без мелкого предпринимательства, считают эксперты.

Совершенно непредсказуемые и непрозрачные действия правительства поставили отечественный бизнес на грань выживания. Снизится ли административный прессинг, не побегут ли массово бизнесмены за рубеж, и сгодится ли Украина в качестве свободной экономический зоны на целую пятилетку?

Эксперты поделились собственным мнением. Украинские власти откровенно не жалуют малый бизнес вниманием и уж тем более — заботой, зачастую видя в нем только злостного неплательщика налогов и социальных взносов. Основной аргумент чиновничества – незачем поддерживать то, что занимает малую долю в ВВП страны. В случае Украины – около 7%. В то же время, правительство просто обязано увидеть в малом бизнесе сектор экономики, создающий рабочие места и помогающий в решении социальных задач, иначе страна рискует вовсе остаться без мелкого предпринимательства. Обсудить эту проблему на пресс-конференции с громким названием «Малый бизнес в Украине: умереть или эмигрировать?» собрались эксперты отрасли.

Всеобъемлющая коррупция и «запасная» Польша

Первым слово взял генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец, заявивший, что большинство проблем бизнеса в Украине – от бездействия власти, а обещания реформ и изменений в действующие кодексы и законодательство от правительства на деле оказываются мыльным пузырем. Эксперт сообщил, что в эти дни в Киеве проходит масштабный семинар по теме, как открывать и развивать бизнес в Польше, и на мероприятии – настоящий аншлаг. Из-за этого организаторы хотят повторить семинар еще раз, в начале марта. «Это не реклама, а подтверждение того, что в украинском бизнесе есть проблемы, а у предпринимателей – желание иметь запасной аэродром, куда можно переехать», – рассказал Быковец. Он отметил, что проблемы вызваны как внешними событиями – ситуацией вокруг Крыма и Донбасса, – так и бездействием власти. «Проблемы у бизнеса и в налоговой системе, и в сфере государственного контроля и разрешительной системе, лицензировании… Очень серьезные проблемы в банковской и финансовой сферах.

Правительством сказано очень много, но большинство изменений оказываются мыльным пузырем, которые только вредят бизнесу», — сказал эксперт. Главным же фактором, генерирующим проблемы, остается, по мнению Быковца, коррупция: чиновники требуют взяток за большинство процедур, вынуждая предпринимателей уходить в «тень», расширять нелегальные схемы работы. «Система государственного надзора и контроля требует либерализации. Важным шагом должно стать уменьшение административного давления на малый и средний бизнес. Другой важный шаг – привлечение бизнес-ассоциаций к внесению изменений в существующее законодательство. Это даст гарантию, что бизнес сможет заставить власть прислушиваться к предложениям и замечаниям», – подытожил Быковец.

Яценюк знает лучше?

Выступавшая следом вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз начала с констатации бесспорного, по ее мнению, факта: ответственность за происходящее с бизнесом в стране несет премьер-министр, а действия правительства – абсолютно непредсказуемы и совершенно непрозрачны. «Это ответственность за финансовую, налоговую политику, за то, что не восстановлен диалог ни с бизнесом, ни с общественностью: все проходит в очень непрозрачной форме.

Мы не знаем, чего дальше ждать от правительства, — сказала она. В начале текущего года, рассказала Дроговоз, проходили различные бизнес-форумы, конгрессы, где бизнес пытался донести свое мнение, предупреждал, что подобные действия правительства приведут к полному обвалу экономики, бизнес будет закрываться, не сможет существовать. „Но никаких ответов, реакций мы не получали. Законы все так же продолжали приниматься, а сам Яценюк говорил, что мнение экспертов учитывать не нужно, потому что “документы и законы и так достаточно квалифицированы».

Это свидетельство полного непрофессионализма, когда под видом реформ идет давление на бизнес и попытка выжать все, что можно", — сказала эксперт. Также она уверена, что сегодня нужно говорить не только о спасении малого бизнеса, но и о спасении бизнеса в стране в целом. «Раньше, еще несколько месяцев назад, мы обсуждали вопросы развития бизнеса. Но сегодня ситуация очень обострилась, изменилась. Бизнес нужно спасать. Малому еще можно закрыться и уехать, а крупный будет долго банкротиться», – заявила Дроговоз.

Кроме этого, постоянным проверкам, по словам эксперта, подвергаются все предприятия, даже несмотря на якобы объявленный мораторий, а такой нагрузки на бизнес, как в современной Украине, нет ни в одной стране мира. «Административное давление осуществляется через проверки. Ставится задача выжать все, что можно, в ходе контроля работы: через штрафные санкции, начисления. Такой нагрузки нет ни в одной стране. Указания даются налоговой, таможне. Проверкам подлежат все, даже несмотря на мораторий», — сказала Дроговоз.

При этом показательные заявления премьер-министра Арсения Яценюка о том, что он будет привлекать к ответственности излишне рьяных «проверщиков», эксперт назвала «чистым популизмом» и «красивыми словами». «Экономика показывала негативные тенденции в течение всего 2014 года, но мы надеялись на реформы. Однако пришел конец года, продемонстрировавший полное падение по всем показателям.

Еще держалось сельское хозяйство, но сейчас уже представлены некие изменения фискальной службой, убраны последние льготы, и нам следует опять ждать чего-то очень плохого. Потому что существует принцип: если существует еще сельское хозяйство, нужно добить и его», — рассказала она. Главными вопросами для бизнеса в стране эксперт считает нежелание правительства видеть проблемы в экономике Украины, полную потерю контроля над ситуацией в стране, неспособность к эффективным действиям, управлению, провальную кадровую политику. «Все эти проблемы – искусственные совершенно, их можно было бы легко решить, если бы не абсолютная закрытость принятия решений, нарушение всех процедур, демократических принципов», — констатировала Дроговоз.

Украина как свободная экономическая зона

Председатель общественного союза «Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса Киева» Руслан Соболь привел данные: с начала года по конец февраля 20% малых предприятий закрыли свою деятельность в Киеве. Так он ответил на вопрос о том, как малый бизнес реагирует на ситуацию в стране. Украинское фото Девальвацию гривны нужно использовать для привлечения инвестиций – эксперт «Он закрывается, остатки активов выводит за границу, или, в лучшем случае, замораживает свою деятельность, и просто ждет.

В целом, мы пришли к мнению, что политика государства нацелена на истребление малого бизнеса. Это запланированная программа, чтобы истребить зарождавшийся малый бизнес, который должен нести свою главную функцию – социальную: трудоустраивать людей, уволенных с больших, государственных предприятий», – рассказал эксперт. Он напомнил, что власть – это нанятый менеджмент страны, но в Украине он объективно не выполняет свою работу, или выполняет ее плохо. «Если менеджмент не может справиться – он должен быть уволен.

Уйдите, дайте специалистам в своей отрасли запустить рабочие программы», – сказал Соболь. Также он предложил свой рецепт спасения. «Мы предлагаем: Украина – свободная экономическая зона, на 3-5 лет, с минимальными налогами, с одним понятным налогом – на прибыль», – сказал эксперт, добавив, что нужно создать специальный орган (со специалистами в отраслях, экономическими экспертами), который будет эффективным коммуникатором между властью и бизнесом.

В то же время, нужно «3-5 лет не трогать бизнес».

Закончил эксперт предостережением: «Мы рискуем лишиться малого бизнеса в целом, и будет социальный взрыв».

Похожие статьи:

Малый и средний бизнес в УкраинеТОП Ошибок правительства Украины

Малый и средний бизнес в УкраинеЕИБ выделит Украине EUR200 млн на восстановление инфраструктуры и EUR400 млн на малый и средний бизнес

Малый и средний бизнес в УкраинеСоветы по оптимизации малого и среднего бизнеса в Украине

Малый и средний бизнес в УкраинеДля развития малого и среднего бизнеса в Украине нужны 400 млн. евро

Малый и средний бизнес в УкраинеСоветы от малого и среднего бизнеса на каждый день

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети