Какой настрой у бизнесменов на Украине?

23 июня 2014
4917 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article5112.jpg

Предоставляя финансовые и консультационные услуги украинским и международным компаниям, компания EBS решила провести свой собственный опрос, чтобы узнать текущие настроения компаний, которые работают в Украине.

Калюк Ольга, Партнер и руководитель практики управленческого консалтинга, EBS

Большинство респондентов (57%) отметили факт падения продаж и, соответственно, доходов, а также одновременное увеличение расходов (25%). Можно с уверенностью говорить, что 2014 год будет для украинского бизнеса годом низкой операционной и общей маржинальности. Дистрибьюторские компании сегодня страдают, однозначно. Потеряв доли продаж в Крыму, они по-прежнему продолжают терять в объемах продаж, но уже на Востоке Украины (исходя из целей безопасности и военного положения). Компании нефинансового сектора услуг пока не ощутили никакого влияния на бизнес, что говорит о том, что такого рода услуги (консалтинговые, IT, исследовательские и т.д.) ориентированы на экспорт.

Опрос проводился в конце апреля — начале мая 2014 года.

Следующее потрясение, которое испытали многие компании, это колебания валютного курса. Наибольшее влияние текущая ситуация на валютном рынке оказывает на импортеров (в основном товарной продукции) – 35% респондентов подтвердили свою объективную зависимость от резкого скачка курса. Тем не менее, более 55% других компаний также подвержены косвенному влиянию колебаний курса валют – через рост расходов.

Реакцию топ-менеджеров на сложившуюся экономическую ситуацию мы узнали, задав следующий вопрос: Как Ваш бизнес отреагировал на текущую ситуацию в стране? Можно отметить, что пока компании не пошли на крайние меры – активное сокращение персонала, и это 10% в общем рейтинге ответов. Большинство компаний оценили структуру расходов и сократили лишние расходы (31%), а также расходы на новые проекты (20%). Важным шагом для компаний является контроль ликвидности, т.к. в нестабильной рыночной ситуации прежде всего ухудшается платежеспособность компаний, что влечет за собой по цепочке большие кассовые разрывы и нехватку денежных средств в обороте.

Поднятие цен на продукцию или услуги является вынужденной мерой, но компании это делают осторожно, т.к. опять-таки все упирается в платежеспособность покупателей. В большей или в меньшей степени компании начинают жить в режиме экономии или как минимум взвешенной оценке необходимости расходов в 2014 году, что влечет за собой пересмотр бюджетов и усиление роли финансового контроллинга.

Осознавая тот факт, что дальнейшее развитие экономики невозможно без инвестиций, мы задали ряд вопросов на эту тему. В частности, ожидания украинских бизнесменов относительно какого-либо улучшения в инвестиционном климате оказались достаточно долгосрочными – не ранее, чем через 12 месяцев (более 51%). Трезвая оценка хода событий говорит о том, что каждой компании необходимо выживать самостоятельно и ожидать новых проектов можно только от украинских инвесторов. Но опять же, высокие риски потери собственности (отобрали сепаратисты, мобилизовали в армию и т.д.) не устраивают ни одного инвестора. На сегодняшний день мы имеем наихудшую ситуацию – выжидание.

Готовность украинских компаний двигаться вперед подтверждается ожиданиями от инвесторов — финансовые вложения в новые проекты (более 54%). Много идей и много возможностей (производственные мощности, рабочая сила и другие ресурсы), которым необходимы финансы. Обращаем внимание тех компаний, у которых есть идеи относительно ранее нереализованных проектов, на то, что именно сейчас у Вас есть отличная возможность, чтоб подготовить свои бизнес-планы и финансовые показатели – воспользуйтесь периодом затишья, чтобы к тому моменту, когда придут инвесторы в Украину (а они придут!) Вы были готовы и не пропустили очень ценное время для старта Ваших проектов.

Вечный вопрос: Кто виноват? Нам интересно мнение наших бизнесменов и сотрудников международных компаний, что же пугает инвесторов. Наибольшее количество баллов набрал вариант ответа — коррупция и бюрократия (31%). Мало, кто оценивает рынок Украины как не интересный для продажи товаров и услуг (2%), что добавляет веры в светлое будущее. Тем не менее, ожидания бизнеса от украинского правительства и законодательной власти относительно прозрачности управления экономикой остаются достаточно высокими.

Не нужно также забывать о том, что есть и лепта самих украинских компаний, которые ожидают привлечения инвестиций для развития своего бизнеса, в том, что инвесторы осторожны в своей активности в Украине. Это непрозрачность: использование скрытых схем оптимизации налогообложения, фактически ведение двойной бухгалтерии, что является абсолютно неприемлемым для иностранцев. Готовность отказаться от скрытых схем оптимизации компаний оценивается не очень высоко — только 34% готовы будут поменять подходы в ведении бизнеса. Потери бизнеса в краткосрочном периоде от полной уплаты налогов пока оцениваются намного выше, чем долгосрочные перспективы заработать прибыль при реализации инвестиционных проектов.

Подводя итоги нашего опроса (в котором приняли участие 52 компаний из разных сфер бизнеса в Украине), важно отметить реалистичность в восприятии текущей экономической ситуации в Украине. В достаточно короткий период времени компании приняли все необходимые решения, которые позволяют более внимательно относиться к управлению бизнесом.

Похожие статьи:

Новости ЭкономикиЗа $50 млн.китайского кредита ''Укртелеком'' приступит к переходу от ADSL на современные технологии - СМИ

Новости ОбществаІноземні інвестори в Україні вже сидять на валізах

ЭкономикаАгарный сектор Украины все еще инвестиционно-привлекательный… - Джон Шморгун, президент компании AgroGeneration

ЭкономикаНа протяжении трех лет ПАО «Запорожгаз» инвестировал в газовые сети региона почти 80 млн грн

Новости Сельского хозяйстваНацпроект «Зерно Украины» и компания «Нибулон» будут реализовывать совместный проект «Речная инфраструктура»

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети