Слово это, как мы далее убедимся, властью и народом по-разному понимаемое, затерлось и увяло еще до того, как распуститься. Каждая из властей оказалась недостаточно ответственной и по государственному масштабной для того, чтобы за 23 года провести полноценные реформы. В 90-е годы не совсем понимали как, а в 2000-х уже боялись сделать больно избирателю. Сначала боялись мазать зеленкой, потом — чистить гнойную рану, затем — оперировать, позже — ампутировать, а теперь уже впору в реанимацию. Ну, чтобы завтра не в морг.
Выступают за пересмотр льгот, их сокращение и монетизацию выплат оставшихся.
Хотят реформировать систему единого налогообложения.
Ожидают в качестве реформы обязательную установку кассовых аппаратов во всех торговых точках.
Выступают за ограничение возможности наличных расчетов.
На вопрос: «Сколько ты зарабатываешь?», мы называем сумму «чистыми» в месяц. А теперь представьте, если бы называли, как в ряде цивилизованных стран — «грязными» в год.
Наемного работника не интересует, что работодатель с каждой выплаченной ему тысячи гривен отдает государству 560. Не наемный сотрудник платит налоги, а работодатель.
А если бы пришлось раз в год относить в налоговую собственными руками лично заработанные деньги, по дороге представляя во что они могли бы превратиться — детский велосипед, зимнее пальто, лечение для мамы, отдых для семьи, новую машину, — то подержавший в руках реальные деньги и отдавший их государству житель разорвет на клочки ЖЭК, местный автодор, школьных вымогателей, вурдалаков из районной больницы и т.д. Так, глядишь, и гражданское общество разрастется, и с колен встанет.
И тогда, может, даже большинство наших граждан поймет, в чем разница между делегированием прав местным властям или местным общинам. А, возможно, даже миллионы поддержат тех нескольких, кто сорвал голос, требуя прозрачного, в режиме онлайн, отчета властей о доходах и расходах местных и центрального бюджетов. И воровать из этих бюджетов станет ой, как не просто. И столица будет перенесена…
Вот 20,5% считают суперважной военную реформу. И с ними не поспоришь. Страна в войне, а военная верхушка, в своем большинстве, курит и оправляется на качество ее проведения. И в принципе, действительно, очень важно, кто будет бегать от турника к турнику и маршировать на плацу — контрактники или призывники. Потому что им попросту как при подготовке, так и на войне, больше нечего будет делать, если не провести реформу военно-промышленного комплекса. Но за нее выступает меньше полутора процентов — 1,4%. Ведь в этой сфере очень важно что? Чтобы не воровали! Но еще важнее — чтобы думали. А думать хотят не все.
Новости Украины → «Твои новые спасатели» или реформа Пожарной инспекции.
Экономика → Що буде з пенсіями?
Новости Политики → Конституционный Суд Украины подлежит реорганизации
Релизы → Список медицинских услуг, которые останутся бесплатными после проведения реформ
Релизы → ВР принята пенсионная реформа Гройсмана.Основные положения