Руслан Соболев: Законы принимают в интересах большого бизнеса

15 февраля 2015
3455 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7370.jpg

В новом законе, который предусматривает упрощение ведения предпринимательской деятельности, прописаны четкие льготы лишь для большого бизнеса.

Так, дерегуляция хозяйственной деятельности позволит Украине повысить позиции в рейтинге Doing Business.

Также в рамках дерегуляции законодательство Украины будет приведено в соответствии с законодательством ЕС. Кроме того, закон повышает ответственность разрешительных центров за невыполнение должностных обязанностей.

Новый закон не даст использовать финмониторинг для давления на бизнес О дерегуляции бизнеса радиостанция Голос Столицы поговорила с председателем Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса «Центр» Русланом Соболем.

Что предусматривает упрощение ведения бизнеса? – В этом документе нет упрощений для малого бизнеса.

Я увидел в этом законе лишь четкие льготы для большого бизнеса, там есть несколько ссылок на нефтедобычу, газодобычу, на строительство. Малый бизнес не ведет такую деятельность, не добывает нефть, не строит микрорайоны, он лепит пельмени, он стрижет.

Получается, наступили на те же грабли?

Уже сколько лет эксперты говорят, что на самом деле экономика государства держится на малом бизнесе. – Я все больше склоняюсь к выводу, что государство не видит малого бизнеса, оно не понимает, как малый бизнес работает и, собственно, не может создать ему приемлемые условия. Нельзя сделать что-либо, не разбираясь в сути вопроса. В парламенте не сидят люди, которые лепят пельмени и стригут, как вы говорите. – Абсолютно правильно.

В парламенте представители большого олигархического бизнеса, поэтому все законы принимаются, исходя из интересов большого олигархического бизнеса, никто малый бизнес в парламенте не видит.

Чего сейчас не хватает малому бизнесу?

Для начала, нет коммуникаций, нет института, нет организации, которая бы могла выступать четким коммуникатором между достаточно тонкой прослойкой малого и среднего бизнеса и государством. Это первая проблема. Во-вторых, надо ослабить регуляторное давление, налоговое давление.

В чем выражается это давление?

Постоянные проверки, постоянные налоги, которые в основном давят на малый и средний бизнес. Этот закон предусматривает, в частности, ликвидацию разрешительных центров и предоставление админуслуг по выдаче документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности через центры предоставления админуслуг.

Разве это не упрощение для того же малого бизнеса?

Для малого бизнеса упрощение, как сделано, например, в той же Белоруссии, где с персонального компьютера можно подать заявление на лицензию или на разрешающий документ, и за три дня получить его на почте. Вот это я понимаю упрощение. А снять с одного органа функцию и возложить ее на другой орган – очереди от этого не исчезнут.

Похожие статьи:

Новости КиеваГАИ блокирует улицы в центре Киева

Новости УкраиныТернополь охватил свиной грипп

Новости в миреУ центрі Москви стався теракт

Женский раздел​IRENEBUKURTMпредставляет центр эстетической косметологии и трихологии

ПроисшествияВ ДНР обстреляли автостанцию (ФОТО)

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети