Украина превращается в страну ЗЕРО

1 октября 2015
2485 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article10472.jpg

Пора прекратить измерять украинские достижения снижением цены на нефть и засухой в России

На телеканале Foxпоказывают один популярный сериал, который называется «Сосны». На мой взгляд, это добротная американская версия замечательного советского фильма «Город Зеро» с Леонидом Филатовым в главной роли. Сюжет такой: американский спецагент, в советской версии командированный инженер, попадает в город, где жизнь течет странным образом, по замкнутому кругу, принимая самые неожиданные и иногда отвратительные формы. Все попытки сбежать обречены на неудачу: любая дорога, ведущая из города, через пять минут приведет вас обратно.

Вам не кажется, что год за годом Украина постепенно превращается в Страну Зеро, которая ходит по замкнутому кругу, даже не пытаясь найти из него выхода? После двадцати четырех лет блуждания в независимости и двух революций, продемонстрировавших демократические ценности и величие духа простых украинцев, мы, похоже, опять возвращаемся в 90-е: нынешний ВВП сравним с 91-м годом, народ, кто помоложе и поактивнее, опять потянулся в поисках лучшей жизни на Запад, на улицах полно оружия, начали возрождаться уже давно забытые «бригады» тренированных спортсменов и просто босяков.

Многие ищут причину во внешних факторах, активно обсуждая войну, блокаду Крыма, коварство боевиков и анализируя планы Путина, информация о которых получена, конечно же, из самых «достоверных» источников. Немудрено, что экономические новости мелькают где-то на втором плане. Вот, например, на прошлой неделе как-то совершенно незаметно по лентам информационных агентств проскользнула информация о том, что в 2015 году Всемирный банк прогнозирует падение украинского ВВП на 12%, а инфляцию на уровне 50,8%. Прогноз профессионально грамотный, слегка оптимистичный и сделан с учетом политических мотивов, определяющих деятельность уважаемой организации. Ничего сенсационного в этой новости нет, простая констатация факта, что дела в стране – дрянь.

В 2015 году у нас никто ничего не отбирал, но на оставшихся территориях ничего не растет и не развивается

Еще грустнее становится от того, что даже профессиональный оптимизм и политическая корректность не удержали Всемирный банк от ухудшения прогноза роста украинской экономики в 2016 году всего до 1%, при замедлении инфляции до 12,2%. После катастрофических падений этого и прошлого года рост в 1% звучит, как насмешка. Это не рост, а констатация факта, что в стране абсолютно ничего не сделано, чтобы изменить экономическую ситуацию к лучшему. Если раньше можно было все свалить на войну и аннексию территорий, создававших значимую часть ВВП, то в 2015 у нас уже никто ничего не отбирал, и нужно просто признать, что на оставшихся территориях ничего не растет и не развивается.

Кто же в этом виноват? Может быть, это IT-индустрия нас до разрухи довела? Посмотрите, с каким рвением, не жалея сил и ресурсов, государственная машина набросилась на компьютерных коррупционеров, подрывающих экономику. Что, нет в стране более важных дел? Что, всех олигархов от государственной кормушки уже отлучили, воров-чиновников из власти выгнали, судей-взяточников перевоспитали, больше и проблем не осталось, как IT-шников поприжать? Да нет, просто IT – одна из немногих, а, может быть, и единственная отрасль в Украине, где еще «крутятся» деньги, и сейф с наличностью находится не в руках матерых и наглых олигархов, а у интеллигентного вида ребят с ноутбуками вместо бит и пистолетов. Вот и решила власть «попастись» на этой плодородной ниве, как всегда, бесстыдно прикрывшись лозунгами о борьбе с коррупцией и призывами к патриотизму, самопожертвованию и благородству. Только призывы эти и гроша не стоят. Вот если бы наши чиновники с народом в одном окопе очутились, тогда, может быть, и поверили бы им, но пока, к сожалению, несмотря на две революции, «окопы» у народа и власти совершенно разные.

Что же делать, как же из этой проклятой Страны Зеро выбраться? Для начала, мне кажется, пора уже прекратить измерять украинские достижения снижением цены на нефть, засухой в России и дипломатическими провалами Путина. Нам от этого лучше жить не станет. Если завтра война закончится, что, в Украине автоматически начнется эпоха ренессанса? Не стройте иллюзий, ничего не начнется, потому что страна к этому абсолютно не готова. Возрождение начнется тогда, когда малый и средний бизнес будет создавать львиную долю ВВП, и экономику не будет болтать из стороны в сторону в зависимости от ситуации на сырьевых рынках и прихотей украинских олигархов. Только вот есть одна загвоздка — развитый малый и средний бизнес абсолютно не вписываются в ту государственную модель, что есть сегодня в Украине, и не уверен, хотят ли нынешние лидеры пилить сук, на котором они так комфортно сидят.

P.S. Какое отношение имеет эта колонка к рубрике «личные финансы»? Прямое — до тех пор, пока в Украине не изменится структура экономики и не будут созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, говорить о личных финансах внутри страны бесполезно. Инвестировать будет нечего и не во что.

Похожие статьи:

Новости ЭкономикиНа Украину наступает бедность и обнищание

СтатьиКак предотвратить бедность?

ОбществоАнатолий Зудин : Есть ли причины для бедности?

ОбществоПравительство России ведет свой народ к обнищанию

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети