Юрист Ягодка Александр: «Чего ждать от нового закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности?»

7 ноября 2018
155 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article17890.jpg

Этот законопроект вызвал огромное количество дискуссий. Закон должен помочь в реформировании судебной системы. Но на данный момент в нем присутствует ряд недочетов, которые вызывают определенные вопросы» – отмечает юрист Ягодка Александр.

Неоднозначную трактовку вызывает момент законопроекта № 9055, из «Заключительных и переходных положений». В нем предлагается дополнить ст. 22 КПК Украины «Недопустимость злоупотребления процессуальными делами». К категории злоупотребления теперь могут отнести жалобы на определенные судебные решения, заявление отвода суда, ходатайства для решения важных  для защиты вопросов и другое. К тому же именно сам  суд будет самостоятельно принимать решения по поводу злоупотреблением.

 Вызывает много дискуссий момент в законе, который говорится о том, что следственные органы смогут самостоятельно привлекать адвоката, который будет защищать подозреваемого. Ранее в случае задержание или каких-либо других деяний клиент имел право сам выбирать адвоката, — комментирует данный момент  юрист Ягодка Александр, -сейчас же следственные органы сами предоставляют адвокатов из бесплатной правовой помощи, при его участии проводиться все процессуальные действия, связанные с клиентом. Но будет ли эта защита качественной?

Огромное количество вопросов вызывает статья №28. В ней говорится о запрете совершения адвокатской деятельности для штатных адвокатов, которые работают в  учреждениях, организациях. Данный момент несет не совсем конструктивный подход, так как большинство адвокатов на сегодняшний день.

Также не могли обойти мимо статьи №6, в которой говорится о стаже работы в правовой сфере. Ранее в законе было прописано, что после получения высшего образования, человек должен иметь стаж более 2-х лет. 

На сегодняшний день человек должен пройти стажировку по должности адвоката, прокурора, судьи. Этот пункт огорчает людей, у которых присутствует стаж около 10 лет работы в этой сфере, но при этом они не замещали должности судьи, прокурора и прочих правовых должностей. 

Также произошел ряд изменений в стажировании молодого специалиста. Ранее стажировка могла проходить  в свободное от работы времени, а сейчас же стажер заключает трудовой договор с адвокатом, по которому он становиться помощником адвоката, или работать по совместительству. Но есть ряд должностей, где совместительство запрещено, отмечает юрист Ягодка Александр.

Действующим адвокатам придется создавать дополнительно рабочие места, не смотря на свои финансовые возможности. Это может стать проблемой для людей, которые собираются работать в адвокатском направлении. 

«Законопроект №9055 нельзя назвать плохим, но при этом он имеет и ряд моментов, которые нуждаются в доработке, во избежание в дальнейшем прецедентов и непонятных формулировок. В адвокатских кругах широко распространяются дискуссии по поводу этого законопроекта, и поэтому правки в законопроекте скорее всего еще будут »  – заметил юрист Ягодка Александр.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети