В 2017 году украинцам стоит готовиться к встречам с сотрудниками Налоговой

13 июля 2016
17939 просмотров Голосов: 0 Автор:Праповедник_72
article13039.jpg

В 2017 году украинцам стоит готовиться к встречам с сотрудниками Налоговой — инспекторы уполномочены внимательно заглянуть в Ваш дом и карман.

Регулярное повышение тарифов не удовлетворило амбиции правительства. Кабмин затвердил таки предложенные Основные направления бюджетной политики на 2017 год. В данном документе, кроме стандартных положений о бюджете, припрятан неприятный сюрприз для всех граждан Украины.

В новом законопроекте №4713 говорится о добровольном декларировании доходов, и, что важно — некоторых методиках контроля доходов и расходов граждан.

Фактический смысл данного документа и подход к его разработке — мягко сказать удивляют. А учитывая тот факт, что 14 дней, предусмотренных законом, для регистрации альтернативного проекта уже прошли — так и вовсе огорчает.

Стоит заметить, что изначально был предложен также более адекватный законопроект Александра Кирша, но, к сожалению, в мае данный документ был отозван. О причине вполне можно догадаться.

В результате демарша, на рассмотрении остался лишь один документ. Авторства Комитета Нины Южаниной, которая является бывшим бухгалтером господина Порошенко. Госпожа Южанина, очевидно решила оставить свой след в истории: представленный проект — дает большие возможности “выдоить” население окончательно.

Кроме Нины Петровны, прославится поддержкой данного проекта отважились еще несколько “специалистов”. Путь, который выбрали законосоздатели, прямой и незатейливый: зачем мотивировать к уплате налогов олигархов или активных пользователей офшоров? Своих трогать нельзя. Лучше отобрать последние пару гривен в обывателя, который и так уже почти нищий.

И, согласно возникшей тенденции, всякое безобразие, легко объясняется если не требованиями МВФ, то успешной мировой практикой и прочими улучшениями.

По факту, представленный законопроект предполагает разовое декларирование и налоговую амнистию. Все бы хорошо, но как известно дьявол кроется в деталях. А в данном документе деталей предостаточно.

К примеру.

Если я задекларирую имущество на сумму 500 тыс. грн., по факту эта цифра и станет моим подтвержденным уровнем доходов. В идеале, после данной декларации, я могу спокойно жить и не опасаться претензий со стороны Налоговой Службы. Все, что будет обнаружено после подачи декларации — облагается налогом. Так дело обстоит в теории. На практике, ситуация будет выглядеть немного иначе. После подачи декларации меня проверят. Проверят на каком автомобиле я езжу, что есть в моем доме и с какой пиццерии мне привозят пиццу. И решат, что мой доход не 500 тысяч, а, к примеру, 600 тысяч гривен.

Все мы понимаем, что автора данного законопроекта, госпожу Южанину, особо проверять не будут. Точно так же, как Тимошенко, Порошенко, Коломойского, Ахметова и других привилегированных лиц (у которых по документам почти ничего и нет). Сотрудники налоговой службы будут активно “работать” с теми, кого можно проверять безнаказанно.

Обязательной декларации подлежат активы, суммарный объем которых больше 200 тысяч гривен. В противном случае, данная сумма будет считаться находившейся в наличии у физического лица по состоянию на 01 января 2016 года. Указанная сумма — это примерно 8 000 долларов. Счастливыми обладателями активов на 8 000 долларов является примерно половина жителей страны. Люди, владеющие жильём и автомобилем — однозначно.

Еще один важный аспект данного законопроекта.

Документом предусмотрено освобождение от налога определенной группы активов, но, что удивительно финансовые средства не попадают под льготы в налогообложении. Наличные и безналичные активы предложено обложить 3% налогом. Речь идет о тех сбережениях, с которых налог уже уплачен!

Держать депозит также все “выгодней” день ото дня. Налоговая снимет свой процент с Вашего вклада — при чем не с заработанных процентов, а с тела депозита!!!

Всю “выгоду” от вложений легко посчитать. К примеру, сумма Вашего депозита составляет 10 000 грн., под заявленные 23% годовых. Соответственно, по окончанию года Вам принадлежит 12300 грн. Помня вышеуказанные нововведение отнимаем 369 грн. В конечном результате Вы получаете 11031 грн. После нехитрых подсчетов, понимаем, что реальная ставка по депозиту немного выше 10%, но никак не заявленные 23%. И это в гривне! А учитывая “успехи” госпожи Гонтаревой в банковской системе, можно предвидеть курс доллара около 30 грн.

А в случае, если Вы имели неосторожность открыть депозит на сумму больше 20 тыс. грн., то будьте любезны оплатить еще и налог на депозит 15% с набежавших процентов. Кроме того, имеются еще и секретные пункты. По ставке 6% предлагается обложить доходы в форме права требования. Что это значит — не ясно, с этим вопросом наверно лучше обратится к профессиональным юристам, так как собственными силами тут не обойтись.

Похожую ахинею уже пробовал узаконить в 2014 году господин Билоус (экс-глава Налоговой). Однако за прошедшее время инфляционный процесс изрядно уменьшил те 200 тысяч.

Комментарии 2

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети