В Украине официально работает технология MobileID - телефон вместо паспорта

26 января 2019
1858 просмотров Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article18184.jpg

В начале ноября 2018г. в Украине вступил в силу закон, которым предусмотрено запустить идентификацию граждан по электронной цифровой подписи – Mobile ID и Bank ID. Теперь, согласно закону “Об электронных доверительных услугах” №2155-VIII, граждане могут получить выписку из земельного реестра или оформить бизнес с помощью своего мобильного телефона. И если раньше украинцы были вынуждены стоять в длинных очередях и обивать пороги десятков кабинетов в ожидании той или иной справки, то сейчас ее можно получить онлайн. 

Mobile ID – что это

Mobile ID – это электронная идентификация личности, которая предоставляется в качестве услуги операторами мобильной связи. Пройдя через несложную систему распознавания с помощью телефона, абоненты сервиса могут удаленно получить различные электронные услуги. В будущем, систему можно будет использовать в разнообразных сферах жизни: при получении необходимых справок из ЖЭКа, в бизнесе, например, для сдачи отчетности в налоговую, при подписании важных документов и даже во время шоппинга.

“Мы надеемся, что уже в ближайшее время нам удастся расширить спектр услуг для Mobile ID. Но напрямую это зависит не от операторов мобильной связи, а от скорости внедрения электронных процессов в Украине”, – рассказали  представители мобильного оператора “Киевстар”. – Mobile IД доступна уже в Государственном земельном реестре, Министерстве юстиции, Центрах предоставления электронных услуг, электронном кабинете водителя и на Портале государственных услуг”.

Действительно, пока функционал Mobile ID ограничивается несколькими сферами, но в перспективе государственные порталы, которые работают с электронной документацией, обязаны интегрироваться с Mobile ID. Сейчас с помощью телефона можно открыть или закрыть бизнес, зарегистрировать земельный участок, получить выписку о земельном участке или из бизнес-регистра.

Как это работает

Цифровая подпись записывается на SIM-карту абонента и таким образом телефон можно использовать вместо паспорта и идентификационного кода. Фактически, абоненту необходимо обратиться в отделение оператора мобильной связи и заменить свою SIM-карту на карту более нового поколения. Несмотря на замену пластиковой SIM-карты, номер абонента останется прежним.

Mobile ID защищен двумя паролями, где первый – пин-код для разблокировки SIM-карты, а второй – это персональный ключ, который исключает доступ к подписи третьими лицами в случае потери телефона. То есть, сервис имеет высокую степень защиты, а сам ключ доступа – невозможно скопировать или удалить. Однако, если неприятная ситуация все же случится, при первой возможности карту необходимо заблокировать. Это поможет полностью обезопасить себя от злоумышленников. Как говорят украинские операторы мобсвязи, благодаря поддержке нового сервиса, SIM-карта станет более надежной. В компании "Vodafone" отметили, что превосходство Mobile ID заключается именно в защищенности персональных данных.

“Мы прошли государственную экспертизу для проверки всех компонентов Mobile ID и получили сертифицированное решение. Оно соответствует не только украинским, а и европейским стандартам”, – рассказали  в контакт-центре.

К примеру, зарегистрировать бизнес с помощью мобильного совсем несложно. Для начала, на сайте online.minjust.gov.ua необходимо выбрать способ идентификации – Mobile ID. Затем следует указать свой номер телефона, куда придет SMS с уникальным кодом документа, который планируете подписать. После чего, необходимо ввести пин-код доступа к SIM-карте, а далее – к личному ключу элоктронной цифровой подписи. На этом процедура регистрации завершена – никаких очередей, бесконечной бюрократии и впустую потраченного времени.

Кто уже запустил услугу

Запуск в Украине нового сервиса Mobile ID обсуждался на протяжении всего 2018 года, хотя мобильные операторы не говорили о полномасштабном функционировании сервиса. По большей части, весь прошлый год запуск и работа услуги проводились только в тестовом режиме.

Но уже в конце декабря прошлого года оператор мобильной связи “Киевстар” объявил о полноценном запуске услуги. Они сумели первыми ввести в широкое пользование новый инструмент цифровой подписи Mobile ID.

“В данный момент услуга работает по всей Украине, а именно в Киеве, Днепре, Виннице, Житомире, Ивано-Франковске, Одессе, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Черкассах. Однако, пока она доступна только для клиентов контрактной формы обслуживания, то есть тех, кто оформил свой номер телефона по паспорту и идентификационному коду”, – рассказали  представители мобильного оператора.

На сайте компании есть список отделений по всей Украине и их точный адрес, куда можно обратиться для активации услуги. Пока их всего одиннадцать – по одному в каждом городе, и два офиса – в Киеве. Директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке “Киевстар” Евгений Кражан ранее говорил, что пока услуга внедряется в областных центрах, но уже в течение текущего года новые пункты будут открываться и в маленьких городах.

В компании "Vodafone" отметили, что их клиенты пока могут подключить сервис Mobile ID только в нескольких городах Украины.

"Мы предоставляем предельно высокий уровень защиты личных данных абонентов, при этом услуга интуитивно понятна и проста в использовании. Пока Mobile ID можно подключить в Киеве и Харькове. Для оформления сервиса, жители этих городов должны лично посетить Business Hub Vodafone”, – сообщили представители компании.

Оператор мобильной связи "lifecell" объяснил, что пока сервис на стадии доработок и тестирования, а запустить его планируют уже этой весной, а именно – в мае.

Разница между Bank ID и Mobile ID

Bank ID – это система онлайн-верификации основана на технологии одноразовых паролей при помощи банков. Если человек хотя бы однажды оставил свои данные, в системе появится привязка. Однако, механизм работает в одностороннем порядке – Bank ID не может подтвердить личность клиента либо синхронизировать любые данные о нем.

Допустим, гражданину понадобилось зайти в реестр Минюста для получения справки по Bank ID. Он вводит в форму на сайте пароль из SMS-сообщения, которое пришло по указанному ранее номеру телефона. То есть, благодаря телефону, ему удается войти на портал. Но окончательно узнать, что именно этот человек прошел регистрацию и именно он в банке числится под этими данными, невозможно. Достоверно лишь то, что он оставлял этот номер телефона банку и подтвердил, что он ему принадлежит. 

Казалось бы, надежная и продуманная система безопасности этого сервиса не под силу злоумышленникам. Однако, мошенничество в этой сфере встречается довольно часто. Стоит мошенникам завладеть банковской картой или подключенным к Bank ID телефоном, как защита становится абсолютно бесполезной.

По словам Министра юстиции Украины Павла Петренко, Mobile ID – это более защищенный вариант Bank ID. Система предусматривает технологию двух отдельных ключей. Первый – это публичная защита, которая размещена в Центре сертификации в Минюсте. Второй – это персональный ключ, который записанный на каждой отдельно взятой SIM-карте. А сама идентификация возможна только, если сопоставить оба ключа.

Как оформить и сколько стоит

Подключение услуги Mobile ID занимает около 15 минут и не требует от абонента много усилий. На официальных сайтах операторов можно найти адрес ближайшего отделения, куда нужно прийти с оригиналом паспорта и копией идентификационного кода. На месте необходимо заполнить заявление о регистрации сертификата АЦСК (Аккредитованный Центр сертификации ключей).

Стоимость услуги у операторов разнится, но не существенно. Так, в компании "Киевстар"объяснили, что сначала абоненту нужно перейти на контрактный формат обслуживания – 150 грн, если он не сделал этого раньше. А ежемесячная абонентская плата составляет 50 грн. Если же абонент использует тариф дороже 225 грн. в месяц, то услуга предоставляется бесплатно.

В компании "Vodafone" рассказали, что стоимость SIM-карты с поддержкой Mobile ID составляет 100 грн, а абонплата за месяц обойдется всего в 15 грн. Тем временем, в "lifecell" пока не называют даже приблизительных сумм, хотя вряд ли они будут существенно отличаться от рыночных.

Источник

Похожие статьи:

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети