​В Украине разоблачили избирательную пирамиду с российскими кураторами

21 февраля 2019
460 просмотров Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article18319.jpg

Служба безопасности разоблачила действующую в Украине избирательную пирамиду, которая должна была обеспечить голосование минимум 680 тыс. человек за одного из кандидатов в президенты на предстоящих выборах.
Об этом заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, передает «Укринформ».
«СБУ задокументировала создание избирательных пирамид с их последующим использованием на выборах президента… Реализация проекта предусматривала формирование членами группы в избирательных округах пирамиды в виде руководителя сектора, старшего избирательного участка и десяток, которые должны были обеспечить необходимое количество голосов в пользу кандидата на всех обычных избирательных участках страны. За ежемесячное денежное вознаграждение нанятые участниками группировки лица из числа местных жителей должны были провести соответствующую обработку и обеспечить голосование в пользу конкретного кандидата определенного количества избирателей», — сказал он.
По словам Кононенко, организаторы пирамиды обналичивали средства незаконными способами с помощью сотрудников правоохранительных органов. А финансирование началось еще в ноябре 2018 года. Ведущую роль в реализации проекта пирамиды играли граждане России и Украины, которые давно сотрудничали с РФ.
Замглавы СБУ отметил, что руководил избирательной пирамидой народный депутат, фамилию которого не называют, чтоб «не привязывать к одной из политических сил».
Кононенко отметил, что часть организаторов интегрирована в политическую жизнь России.
«Ответственным за Винницкую область был гражданин России Владимир Рябой. В 2012 году участвовал в выборах президента РФ как доверенное лицо кандидата на пост президента РФ Жириновского. После выборов возглавил Ставропольское региональное отделение политпартии «Патриоты России», — сказал он.
«За Одесский регион была ответственной гражданка Анна Матюхина. В 2011 году на парламентских выборах в РФ работала в избирательном штабе «Единой России», а в 2012 году — в избирательном штабе кандидата в президенты РФ Путина», — добавил чиновник.
По словам Кононенко, что к данному уголовному производству привлечено заявление нардепа Андрея Немировского, к которому обратился один из бывших членов пирамиды, который отвечал за округ №151 Полтавской области.

«Если брать 151 округ как базовый, то мы видим, что на платной основе по нему привлечено 216 старших избирательных участков и 3250 так называемых десятников. Если это умножить на количество округов, то мы получим, что на платной основе этой группой планировалось привлечь к своей деятельности более 680 тыс. человек», — подчеркнул замглавы СБУ.

К созданию избирательной пирамиды в Украине, которую разоблачила Служба безопасности, причастны народные депутаты от "Батькивщины" Руслан Богдан и Валерий Дубиль.  Руслан Богдан отвечал за финансирование агитаторов, наблюдателей на выборах и организаторов штабов.За организацию штабов в северных и центральных регионах отвечал Вартан Юмукян (глава партии Единая Украина, экс-советник главы Луганской областной администрации Валерия Голенко), в западных — Владислав Ковалевский и в восточных — Евгений Матвейчук. Все они являлись руководителями ООО Смарт Пауер,  занимающейся исследованием конъюнктуры рынка и общественного мнения.    

 

Похожие статьи:

Новости УкраиныЕвромайдан пикетирует СБУ

Новости ПолитикиСБУ открыла дело о попытке захвата власти в Украине

Новости УкраиныЯнукович замінив начальників управлінь СБУ декількох областей України

ОбществоУдар по верхах. Війна очима учасника АТО

Новости УкраиныПроти мене порушено кримінальну справу за заклики до повалення ладу - Луценко

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети