Идет сбор подписей по передаче Киево-Печерской лавры в ведение Киевского патриархата.

1 мая 2016
2733 просмотра Голосов: 0 Автор:
article12544.jpg

Киевляне инициировали сбор подписей по передаче Киево-Печерской лавры в ведение Киевского патриархата. Соответствующая петиция размещена на сайте Киевсовета.
«Учитывая антиукраинскую, меркантильную, часто враждебную Украине позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия, казначея Киево-Печерской лавры епископа Варсонофия, просьба рассмотреть возможность проведения сбора подписей общины города с целью перевода Успенской Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат», — говорится в тексте петиции, сообщает ipress.ua.
За два дня собрано более 70 процентов от необходимого количества подписей, а к концу сбора остается еще восемьдесят семь дней.
Киево-Печерская лавра была основана в 1051 году при Ярославе Мудром и является одной из крупнейших православных святынь Украины. Вместе с Софийским собором внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории Верхней лавры действует Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, которому был присвоен статус национального в 1996 г. В настоящее время памятник находится под юрисдикцией национального заповедника, государственных музеев и Украинской православной церкви Московского патриархата.
Напомним, что Украинская Православная Церковь Московского патриархата уже не впервые становится объектом скандала. Во время Революции Достоинства УПЦ МП поддерживала режим януковича и, по некоторым данным, прятала в Лавре титушок. Недавно стало известно, что при ее поддержке на оккупированных боевиками территориях Донбасса детям выдавали в школах российские учебники. Председатель церкви Владыка Павел в сентябре нарушил правила дорожного движения, однако отказался признавать вину и назвал журналистов, которые освещали инцидент, «одержимыми».

Похожие статьи:

ОбществоДва погляди на об’єднання в «єдину Українську церкву»

Новости ОбществаЦей томос нас не влаштовує: як Філарет перезавантажив УПЦ КП

Новости ОбществаТомос об автокефалии УПЦ лишает права Московской церкви называться украинской. Филарет

Новости ОбществаСибиряки собирают подписи против политики Путина

Новости ОбществаВечером в Киев доставят Благодатный Огонь

Комментарии (1)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети