В ООН приняли инициированную Украиной резолюцию о Крыме

18 декабря 2018
1612 просмотров Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article18067.jpg

В ночь на 18 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию под названием "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также участков Черного и Азовского морей", в которой впервые упоминается нарушение оккупантом-Россией положений Будапештского меморандума 1994 года.

"За” проголосовали 66 стран, 19 — "против", и целых 72 страны "воздержались”, пишет news.liga.net. Авторство документа А/73/L.47 принадлежит Украине, к которой присоединились более 40 стран-членов ООН.

В резолюции перечисляются угрозы безопасности, которые Россия создала для Украины, Черноморского региона и Европы, когда захватила Крым, начала свозить туда (и продолжает это делать) войска и вооружения — личный состав, самолеты и ракетные установки, которые можно оснащать ядерными зарядами.

Там указано, что оккупация и угрозы применения силы РФ против Украины — это прямые нарушения обязательств Москвы по так называемому Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года. В этом документе подписанты, в том числе РФ, подтверждали преданность уважению независимости, суверенитета и существующих границ Украины.

Кроме того, в тексте резолюции впервые и в отдельный пункт выделен призыв к оккупантам безотлагательно вывести с полуострова войска, тем самым прекратив его временную оккупацию.

Резолюция содержит ранее уже упоминавшееся непризнание незаконной аннексии Крыма, поддержку Украине, обеспокоенность ударной милитаризацией Крыма и прилегающей акватории. В отдельный пункт выведен эпизод с атакой россиян на корабли ВМС 25 ноября ("безосновательное нападение, ранение и захват экипажей и кораблей"): ООН требует освобождить военнопленных без условий.

В документе осуждается незаконная постройка Крымского моста.

Подписанты резолюции призвали Кремль прекратить мешать свободе судоходства в Черном и Азовском морях, а также соединяющем их Керченском проливе.

Президент Петр Порошенко приветствовал принятие резолюции, отметив, что "сделан еще один важный шаг на пути к деоккупации Крыма".

"Представитель РФ проникся фантомными болями украинской делегации, которая беспокоится о Крыме. А мне вспомнилось выражение о "божьей росе". В чем-то он прав: "русской мир" в сознании украинцев неизбежно ждет ампутация. Поскольку токсичен. Лечение уже не поможет. А Крым вернем", — так прокомментировал обсуждение и голосование замглавы МИД Сергей Кислица, который представлял проект резолюции в ООН.

19 стран-членов ООН голосовали против принятия резолюции о милитаризации временно оккупированного Россией Крыма, а также районов Черного и Азовского морей. Среди них — Беларусь, Армения, Узбекистан, Сербия, Куба, Северная Корея и другие.Полный список стран, которые поддержали оккупацию Крыма, проголосовав против новой резолюции:

1. Армения
2. Беларусь
3. Боливия
4. Бурунди
5. Камбоджа
6. Куба
7. КНДР
8. Иран
9. Лаос
10. Мьянма
11. Никарагуа
12. Сербия
13. Южный Судан
14. Судан
15. Сирия
16. Узбекистан
17. Венесуэла
18. Зимбабве
19. РФ

"За” проголосовали 66 стран.

72 страны "воздержались”: среди них Китай, Индия, Чили, Аргентина, Бразилия, Египет, Мексика, Ирак, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Южная Корея, Таиланд, Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Казахстан и Кыргызстан.

Марокко, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан и Сомали не голосовали.

 

Похожие статьи:

Политические статьиКрим: проросійські активісти полюють за посланниками ООН та ОБСЄ

НовостиЗасідання радбезпеки ООН відносно референдуму в Криму

Новости УкраиныУкраїна звернулася з проханням цілодобово стежити за ситуацією в Криму

Новости ПолитикиГенсек ООН високо оцінив зусилля Януковича з подолання політичної кризи - МЗС України

Новости ПолитикиСовет безопастности ООН не поддержал резолюцию относительно Украины

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети