По Словацкому посольству Украины открыто уголовное дело . Контрабанда

24 мая 2016
4005 просмотров Голосов: 0 Автор:
article12689.jpg

Как сообщила во вторник пресс-служба прокуратуры Закарпатской области, начато уголовное производство  по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также служебного подлога служебными лицами посольства Украины в Словакии (ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины)

"Речь идет о случае, когда 21 мая должностные лица Украины в Словакии, злоупотребляя своим служебным положением, на служебном автомобиле посольства, под видом дипломатической почты, который согласно Венской конвенции не подлежит контролю, пытались провезти в страны Европы, с целью незаконного обогащения, с сокрытием от таможенного контроля крупную партию подакцизных товаров, а именно табачных изделий", — сказано в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось, о попытке незаконного перемещения через госграницу табачных изделий лицом с дипломатическим паспортом, которую пресекли в пункте пропуска "Лужанка", сообщила пресс-служба ГФС в Закарпатской области.

"21 мая 2016, пункт пропуска в "зеленый коридор", заехал легковой автомобиль марки VW transporter под управлением гражданина Украины. Таможенному контролю гражданин предоставил дипломатический паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, письмо одного из посольств Украины о том, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который, в соответствии с конвенцией, не подлежит контролю", — сообщила пресс-служба ГФС в области.

В понедельник, 23 мая, глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил, что задержанный с грузом контрабандных сигарет микроавтобус "Фольксваген-транспортер" принадлежит посольству Украины в Словакии, а водитель – "житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии О.Лищишин".

При этом, отмечает Г.Москаль, мужчина предъявил таможенникам и пограничникам "дипломатический паспорт и подписанное его супругой письмо, согласно которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю". Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды, начали настаивать на осмотре, "С.Лищишин учинил скандал, угрожая вызовом консула и т.д".

"Таможенники связались МИД Украины и после получения разрешения осмотра микроавтобуса выявили 5,685 тыс. блоков сигарет стоимостью 620 тыс. грн", — цитирует Г.Москаля его пресс-служба.

На созванном в тот же день брифинге замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что "МИД не давал права этой семье использовать никакой наш автотранспорт, наши возможности и никакая почта ему не передавалась – ни дипломатическая, никакая".

При этом замминистра отметил, что в МИД ожидают получения копии письма с подписью первого секретаря посольства Украины в Словакии, о котором заявляли ранее глава Г.Москаль и ГФС в Закарпатской области.

Он также сообщил, что в случае, если факт существования такого письма подтвердится, данный сотрудник посольства будет отозван в Украину и понесет ответственность согласно украинскому законодательству.

Во вторник Министерство иностранных дел Украины подтвердило отзыв первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, муж которой был задержан на границе с контрабандным грузом сигарет.

Источник

Похожие статьи:

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Комментарии (1)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети