СБУ задержала блогера-журналиста Муравицкого за работу в СМИ против Украины за кремлевские гонорары

2 августа 2017
1816 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article15672.jpg

В Житомирской области СБУ задержала и объявила о подозрении в государственной измене и посягательстве на суверенитет и территориальную целостность Украины блогеру-журналисту Василию Муравицкому, который якобы по указанию российских кураторов публиковал антиукраинские материалы, представляющие угрозу информационной безопасности нашего государства.

"С 2014 года по заказу руководства пропагандистских государственных российских информагентств создавал тенденциозные публикации. Тематику и желаемое содержание материалов он получал по почте или на мессенджер, иногда "информационному наемнику" разрешалось самому выбирать тему. Гонорары за публикации злоумышленник получал через международные системы онлайн-расчетов.

Подготовленные журналистом авторские статьи с нужными кремлевским кураторам акцентами публиковались на шести интернет-сайтах, которые администрируются с РФ и временно оккупированных территорий Украины. Показательно, что в начале "карьеры" автор подписывался настоящей фамилией, но впоследствии перешел исключительно на псевдонимы ", — говорится в сообщении СБУ.

Спецслужба провела лингвистические и судебно-психологические экспертизы текстов житомирской "акулы пера". Эксперты говорят, что они имеют манипулятивное воздействие на сознание читателей и подстрекают аудиторию к совершению конкретных действий в ущерб суверенитету и независимости нашего государства. Материалы Муравицкого якобы также содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны и между Украиной и соседними дружественными государствами.

СБУ провела обыски по месту жительства блогера. Правоохранители обнаружили компьютерную технику с доказательствами переписку с российскими кураторами и подготовки антиукраинских материалов. В Муравицкого также изъяли копии заключенных с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку заказных статей, акты приема-передачи работ по обусловленному  гонорару и банковские карточки, на которые перечислялись деньги.

Василию Муравицкому выбирают меру пресечения, продолжается досудебное следствие. Стоит сказать, что в 2011 году Василий Муравицкий, в то время — журналист интернет-издания "Журнал Житомира", получил награду от городской власти за первое место в конкурсе "Журналист года" (номинация "Лучший журналист печатных и электронных СМИ»).

Если же поискать материалы журналиста в Интернете, обращаешь внимание на довольно красноречивые заголовки статей: "Киев пал", "Как Джемилёв связан с ИГИЛ", "Украина это Косово. Сходства и различия войны в Югославии и на Украине "," На Украине запрещают НЕ КПУ — на Украине запрещают парламентаризм "," Джемилев, Ислямов и Чубаров как агенты иностранного влияния на Украине "," Интеграция Крыма с Южной Украиной неизбежна "," Как бандеровцы за Гитлера сражались "," Отвечать за майдан будет целое поколение украинцев "и другие.

 

Похожие статьи:

Новости УкраиныПроти мене порушено кримінальну справу за заклики до повалення ладу - Луценко

ОбществоУдар по верхах. Війна очима учасника АТО

Новости УкраиныЕвромайдан пикетирует СБУ

Новости УкраиныЯнукович замінив начальників управлінь СБУ декількох областей України

Новости ПолитикиСБУ открыла дело о попытке захвата власти в Украине

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети