В Украине не ожидаются урожаи медовых сборов

25 июля 2018
1075 просмотров Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article17481.jpg

В связи с неблагоприятной зимовкой и массовой гибелью отравленных на полях пчелиных семей количеством до 18 тысяч, в Украине в этом году не ожидается больших медовых сборов.В первой половине 2018 года Украина экспортировала 17 тысяч тонн меда, что на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
 ЕС продолжает лидировать среди основных покупателей украинского меда. Так, в частности, экспорт в Германию составил 32% от всего экспорта, Польшу – 17%, Бельгию – 12%.Ожидается, что с октября в страны ЕС будет открыта дополнительная квота на беспошлинную поставку украинского меда (2,5 тыс. тонн).

Как известно, в этом году в Украине зафиксировано массовое отравление пчел из-за ядохимикатов, которыми фермеры обрабатывают поля, поэтому цены на мед сохраняются высокими.По данным популярного интернет-ресурса OLX в мае цены на мед (за 1 литр) в Украине были такие:

Тем не менее Украина стабильно входит в первую пятерку производителей меда в мире (3—4 место, 5—6% мирового производства) и лучшая в Европе с валовым сбором около 70 тыс. тонн: рекордным был 2013 г. с 73 713 тоннами меда, а в прошлом году цифра достигла 66 231 тонн. 1990-е годы были провальными для отрасли, и уже в 2000-м отечественные пчеловоды вышли на уровень советских показателей и с тех пор только наращивали производство. Несмотря на то, что количество пчелосемей за это время уменьшилась почти на треть: если в 1991 г. их было 3515,1 тыс., то сейчас — 2642,2 тыс. Следовательно, производительность одной пчелиной семьи выросла с 14,5 кг до 25 килограммов меда? Это, конечно, может и приятно — если цифры действительно отражают реалии, а не "статистическую погрешность" или надуты с помощью фальсификата. Потому что, например, президент Всемирной ассоциации экспортеров меда профессор Норберто Гарсия оценивает такую ​​мировую тенденцию однозначно: "Тогда как количество пчелиных семей в мире с 2007 по 2013 г. выросло на 8%, экспорт меда вырос на 61%. В восточном полушарии, от Украины до Тайваня, эта тенденция очевидна: увеличение семей на 13% и взрыв экспорта на 196%. Эти данные показывают шоковую аномалию, которая полностью противоречит мировым тенденциям снижения производительности семей. Ученые и независимые научные учреждения свидетельствуют, что потребление того, что мы называем чистым медом, значительно превосходит реальную картину по производству подлинного натурального меда".

 

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети