Гаагский арбитраж принял положительное решение по делу «Нафтогаза» против России за потерянные в Крыму активы

1 марта 2019
248 просмотров Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article18349.jpg

28 февраля стало известно  решение Гаагского арбитражного суда о том, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы "Нафтогаза" в Крыму. Об этом  сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев во время брифинга

Третейский суд в Гааге постановил, что Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, отвечает за незаконный захват активов "Нафтогаза" в Крыму и обязана компенсировать убытки  по потере активов в Крыму из-за аннексии полуострова.

"Решение является положительным. Мы смогли доказать в трибунале факт того, что, во-первых, юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Второе — мы смогли доказать, что Россия как государство должна в потере наших активов и должжна за это отвечать, то есть предоставить НАК компенсации. Мы примерно оцениваем сумму в 5 млрд долларов США, но окончательное решение по сумме будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в конце этого года", — отметил Коболев.
По его словам, НАК получил решение Арбитражного суда г. Гааге по иску к "Газпрому" о потерянных в Крыму вчера поздно вечером.При этом он добавил, что, по прогнозам НАКа, окончательное решение по сумме компенсации суд Гааги примет в начале следующего года.

"Нафтогаз" инициировал арбитраж против Российской Федерации в октябре 2018 года. Постоянный третейский суд в Гааге провел слушания по юрисдикции в мае 2018 года.

Арбитраж против Российской Федерации вместе с материнской компанией инициировали шесть предприятий Группы Нафтогаз – ГАО "Чорноморнафтогаз", АО "Укртрансгаз", ООО "Ликво", АО "Укргазвыдобування", АО "Укртранснафта", ДК "Газ Украины".

Постоянная палата третейского суда в Гааге выполняет функции регистратора и администрирует арбитраж.



 

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети