Ракетный ультиматум США России: мир возвращается в эпоху "холодной войны"

19 января 2019
1402 просмотра Голосов: 0 Автор:Orest Novak
article18158.jpg

В начале февраля заканчивается двухмесячный срок ультиматума, который США выдвинули России. В декабре 2018 года Вашингтон заявил, что выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), если Россия не прекратит разработку и производство ракет, которые по дальности своего применения нарушают условия этого документа.
Последняя попытка договориться провалилась
Тревогу США вызвала российская ракета "Новатор 9М729", (SSC-8 по классификации НАТО). Это крылатая ракета наземного базирования с ядерной боеголовкой, которая разработана на основе ракет "9М728 Искандер-М" и "Калибр-НК". Длина — 8 метров, дальность — от 1500 до 5000 км (в зависимости от того, несёт она ядерную боеголовку или нет). Может развивать скорость до 240 метров на секунду. Разработана конструкторским бюро "Новатор" в Екатеринбурге.
"Новатор" базируется на подвижном оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) "Искандер-М". В Вооруженные силы России уже отправлено 11 бригадных комплектов "Искандер", которые размещены по всем военным округам, включая Калининградскую область, которая граничит с Евросоюзом.
Размещенный в оккупированном Крыму ракетный комплекс "Калибр" также позволяет накрыть "Новаторами" значительную часть Евросоюза. Во всяком случае, полностью попадают под боевой радиус Польша, Германия, Словакия, Чехия, Румыния, Болгария.

В ответ на обвинения американцев Москва утверждает, что ее ракета не имеет такого радиуса дальности и не подпадает под действие договора РСМД.
Последняя попытка договориться состоялась 15 января в Женеве, где встретились замгоссекретаря США Томпсон и заместитель министра иностранных дел России Рябков. Консультации закончились полным провалом и ни к чему не привели.

"Встреча была разочаровывающей, поскольку ясно, что Россия продолжает нарушать Договор о РСМД. Россия не была готова объяснить, как планирует вернуться к полному и проверяемому выполнению документа", — пояснила по результатам встречи Андреа Томпсон. И заявила, что США, как и планировали, начнут выход из Договора 2 февраля.

В России обвиняют в срыве Вашингтон. "США приехали с заготовленной позицией, которая заключалась в ультиматуме и состояла в требованиях к нам под американским надзором уничтожить эту ракету, ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование", — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Что изменится после выхода США из Договора
Главная опасность в первую очередь в том, что в такой ситуации исчезают какие-либо институты и механизмы взаимного сдерживания. А это прямая дорога к возобновлению полноценной гонки вооружений между мировыми державами.

Поскольку США считают, что Россия разместила в Калининграде ракеты, которые нарушают условия Договора, то теперь, по логике сдерживания времен "холодной войны", ответной реакцией должно стать размещение американских ракет средней дальности на военных базах в Польше и Прибалтике.
Но в этом случае под ответный удар российских ракет попадают все объекты НАТО и мегаполисы европейских стран. Все это не вызывает никакого восторга в Западной Европе и способно рассорить европейцев и американцев. А в перспективе возможен новый "карибский кризис", но уже с центром не на Кубе, а в Европе.

Поэтому в споре США и России Европа поддерживает именно Москву и выступает против денонсации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В ЕС считают, что Договор имеет важное значение для европейской и глобальной безопасности, а потому предлагают США и России сохранить его в силе.

В ЕС отмечают, что Договор РСМД способствовал завершению "холодной войны" и гонки вооружений и является "одним из стержней архитектуры системы европейской безопасности" после вступления в силу 30 лет назад.

Источник
 

Похожие статьи:

Новости ОбществаБоевикам на Донбассе объявлен ультиматум.Ветераны и добровольцы АТО

Новости ОбществаСША ввели санкции против главы МВД Украины

Новости в миреТурция скоро вступит в Евросоюз

Новости Украины​На територію аеропорту Донецька висадився армійський десант

Новости ОбществаСаакашвили поставил ультиматум Порошенко

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети