В Румынии состоялся антикоррупционный референдум

27 мая 2019
236 просмотров Голосов: 0 Автор:Igor Amicable
article18601.jpg

В воскресенье,26 мая, в Румынии прошел общенациональный консультативный референдум по вопросам правосудия. Инициатором проведения референдума выступил президент Румынии Клаус Йоганнс.Центральное избирательным бюро уже признало референдум состоявшимся. Согласно обнародованным данным, в голосовании приняли участие более 40% избирателей (при необходимом минимуме в 30%), сообщает Укринформ.
На референдуме гражданам было предложено ответить на два вопроса: согласны ли они с запретом на амнистию и помилование для лиц, совершивших коррупционные правонарушения и согласны ли граждане с запретом на принятие правительством экстренных постановлений о внесении изменений в систему правосудия.
В соответствии с румынским законодательством, для последующего утверждения результатов референдума в парламенте необходимо, чтобы не менее 25% из числа граждан, проголосовавших на референдуме, дали положительные ответы на предложенные в бюллетенях вопросы.
По предварительным данным Центрального избирательного бюро, более 1,6 миллиона граждан (из общего количества проголосовавших на референдуме — то есть более 2,4 миллиона) дали положительный ответ на первый вопрос, и почти столько же избирателей ответили "Да" и на второй вопрос.
Окончательные результаты референдума будут представлены Центральным избирательным бюро после подсчета 100% протоколов избирательных комиссий, после чего результаты должны быть утверждены Конституционным судом страны.

Правительство Румынии приняло ряд экстренных постановлений о внесении изменений в систему правосудия. В частности, речь идет о лишении президента права назначать судей и прокуроров, включая генерального прокурора и руководителя Управления по борьбе с коррупцией.

В последнем экстренном постановлении правительство приняло решение о пересмотре ряда уголовных дел, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти, окончательный вердикт по которым уже был вынесен судебными инстанциями. Многие фигуранты этих уголовных дел были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Против изменений высказались большинство румынских судей и прокуроров.

Президент Румынии неоднократно выступал с заявлениями, в которых призвал правящую в стране коалицию во главе с Социал-демократической партией отказаться от практики внесения изменений в систему правосудия, ведь эти изменения подрывают основы правового государства.

Ранее Европейская комиссия выразила правительству Румынии последнее предупреждение о возможном ослаблении румынского законодательства о борьбе с коррупцией.

 

 


 



 


 

 

 

Похожие статьи:

Новости СпортаПодготовка к Евро-2016: Румыния - Украина 3:4

Новости в миреСуд в Румынии арестовал активы компании "Лукойл" стоимостью 2 млрд евро

Новости КультурыРумыния не будет принимать участие в Евровидении

Новости в миреНАТО проходит учения в Румынии

Новости в миреУ Румунії звучать заклики до захоплення Буковини

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети