Обвал цен на нефть поразил курс российского рубля

25 ноября 2018
1029 просмотров Голосов: 0 Автор:
article17957.jpg

Российский рубль  ускорил падение на Московской бирже в пятницу после того, как цена нефти Brent в третий раз за две недели рухнула более чем на 6% и пробила вниз отметку 60 долларов за баррель впервые с октября прошлого года, пишет finanz.ru.

Курс доллара к концу торгов поднялся на 64 копейки, до 66,25 рубля, а в ходе сессии достигал 66,42 рубля — максимального за неделю уровня.

Евро подорожал лишь на 20 копеек (до 75,05 рубля), следуя за динамикой форекса, где европейская валюта просела на 0,6% на новостях о первом за 3 года падении ВВП Германии.

С начала октября цены на нефть рухнули на 31%, а в пятницу российская Urals обвалилась ниже 59 долларов — уровня, на котором, по оценке АКРА, балансируется российский бюджет.

«С падением же ниже критического значения риски негативного воздействия на экономику возрастают, и рубль не мог не отреагировать на подобное движение всплеском волатильности», — констатирует аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Избыток физической нефти на рынке достиг критических 1,2 млн баррелей в день — без конечных покупателей остаются 5-6 супертанкеров в неделю, оценивает JP Morgan: нефть оседает в коммерческих хранилищах, запасы которых на территории США выросли до максимума за год.

Вслед за фундаментальными аналитиками тревогу бьют адепты теханализа: «смертельный крест» — когда 50-дневная скользящая средняя падает ниже 200-дневной — уже материализовался на графике WTI и вот-вот появится на графике Brent.

Технические уровни пробиты — это провоцирует новую волну продаж и закрытия длинных позиций, сказал Bloomberg рыночный стратег CMC Markets по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Сиднее Майкл Маккарти.

Cитуацию усугубляют сделки по хеджированию: крупные добытчики — от США до Мексики и Бразилии — зафиксировали высокие цены с помощь пут-опционов, а теперь банки, продававшие путы, вынуждены сбрасывать фьючерсы в больших объемах, чтобы избежать потерь, рассказали Bloomberg источники на рынке. Это толкает цены еще ниже, вынуждая новую волну продаж и замыкая ситуацию в порочный круг.

Болевой порог для России — 48,8 доллара за баррель, ниже дыра возникает в бюджете 2019-го года, следует из расчетов АКРА. Покрыть ее могла бы девальвация рубля, но в этом случае на грани краха окажется банковская система: при курсе выше 70 доллар у ряда крупных игроков возникнут проблемы с выполнением норматива достаточности капитала, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Через две недели России и Саудовской Аравии предстоит решить, сокращать ли снова добычу, проигрывая рынок сланцевым конкурентам, или же согласиться на низкие цены в попытке отвоевать долю.

Если договоренностей не будет, нефти откроется дорога на 50, а экономика вернется к той реальности, о которой мы уже начали забывать, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: «Давление на российские активы будет возрастать (вне зависимости от санкционной тематики), а ниже $50 может начаться паника».

Похожие статьи:

Новости БизнесаНацбанк установил курс доллара на уровне 8,55 гривен за 1 доллар

Новости Экономики​Курс гривны обвалился до рекордного за всю свою историю

Новости ЭкономикиВ Нацбанке рассказали, когда стабилизируется гривня

Новости УкраиныДепутати вимагають збільшити видаткову частину держбюджету

Новости БизнесаМежбанк закрылся ростом доллара до 8,81 гривен

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети