В ближайшее время с прилавков может исчезнуть украинская сельхозпродукция

21 декабря 2014
4833 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article6422.jpg

Не менее благоприятная ситуация была и на рынке производства изделий из мяса. Украинские колбасы с радостью покупали практически во всех странах СНГ – высокое качество и доступная цена – это ключевые преимущества украинского продукта. Внутренний рынок был насыщен продуктами местного производства и, надо отметить, очень высокого качества. Однако, есть реальная угроза того, что уже в 2015 году ситуация может кардинально измениться.

Наше издание провело собственное расследование, и мы попытались разобраться в ситуации, которая фактически ставит под угрозу исчезновения целого комплекса национального производства и из государства, которое экспортировало мясомолочную продукцию, Украина превратится в импортера. Прежде всего, самый болезненный удар по мясомолочной промышленности был нанесен на уровне экспорта. Не секрет, что главным потребителем и соответственно рынком сбыта была Российская Федерация. Ежегодно в эту страну отправлялось около 65 тысяч тонн различных видов сыров, что составляло около 80% всего экспорта. Экономическая война между Украиной и Россией, которая набирает обороты на фоне эскалации конфликта на Донбассе и аннексии Крыма, может привести к тому, что величина экспорта сократится до нулевого показателя.

Уже сегодня склады предприятий забиты готовой продукцией, и владельцы вынуждены сокращать производство. Работников отправляют в неоплачиваемые отпуска или увольняют. Украина, выбрав путь на сближение с Европейским Союзом, вполне могла рассчитывать на открытие внутренних европейских рынков для украинских товаров мясомолочной промышленности, однако этого не произошло. Европейские бюрократы нашли сотни причин, чтобы отказать украинским производителям сыра в возможности поставлять свою продукцию на рынки стран ЕС. Как итог, российский рынок потерян, европейский не торопится открываться для украинских товаров. Очевидно, что единственным правильным выбором в данной ситуации может быть полная переориентация производства на обеспечение внутреннего рынка. Помочь в решении этого вопроса, конечно же, должно правительство Украины, обеспечив максимально льготные условия для собственного производителя и максимально ужесточив правила ввоза аналогичной импортной продукции. Однако… В реальности всё в точности да наоборот.

В программе реформ, которую представил Арсений Яценюк, нет пункта поддержки национального производителя в области сельского хозяйства, но есть пункты по частичному, а в некоторых вопросах и полному отказу государства от поддержки ранее действующих программ развития. Что это значит? Украинский производитель, лишенный субсидий и дотаций фактически будет поставлен на грань выживания. Из этой ситуации будет только один выход – уменьшение объемов производства с одновременным поднятием цен на конечный продукт. Вместе с тем, в той же программе премьер-министра, нет, и слова об ужесточении правил ввоза продукции из стран Европы, которая, является конкурентной для внутреннего производителя. С учетом того, что уровень дотаций сельхозпроизводителям в ЕС достигает €46 млрд., украинский производитель будет фактически выброшен с внутреннего рынка. Освободившиеся места на прилавках магазинов будут заполнены продукцией из Польши и стран Прибалтики, которые из-за ответных санкций были выброшены с российского рынка.

Уже сегодня польские и прибалтийские производители мясомолочной продукции с радостью потирают руки и их можно понять, ведь для них будет открыт рынок с сорока миллионами потребителей и при этом без необходимости вести конкурентную борьбу. Если правительство Украины не пересмотрит программу анонсированных реформ и, не обратит внимание на отечественное сельское хозяйство – это будет самое настоящее предательство. Тысячи людей станут безработными, сельское хозяйство будет фактически уничтожено, на полках магазинов будет продукция, которая не востребована в странах ЕС из-за её низкого качества – это путь на постепенное уничтожение страны. Хочется верить, что в планах украинского правительства нет пункта превращения страны в рынок сбыта для европейских производителей. А если есть…

Похожие статьи:

ЭкономикаКонференция «Зерно Причерноморья-2017»

Новости ОбществаУЗА раскритиковала предложение нардепов ограничить экспорт зерна мировыми трейдерами

Бизнес-технологииУкрАгроКонсалт проведет Круглый стол "Инструменты повышения прибыльности агросектора"

Коммунальные предприятияУкраїнці потрапили в іпотечну пастку

Новости Сельского хозяйстваВ Украине действует прозрачный рынок средств защиты растений - Минагрополитики

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети