Ярослав Гадзало рассказал о трендах в АПК

6 июня 2019
117 просмотров Голосов: 1 Автор:Pavel Nek
article18629.jpg

Изменений нельзя избежать. Как изменяется жизнь отдельного человека, так меняют и мировые стандарты, и тренды. Агробизнес тоже не стоит на месте. Сегодня происходит серьезная гонка между фермерами разных стран. До Украины тоже дошли эти веяния. Сегодня большая часть компаний агро-сегмента ещё не начала перенимать опыт зарубежных фермеров, но процесс уже начался и уже можно предугадать как в осмотримом будет развиваться украинский сельскохозяйственный сектор.

«В первую очередь важна ориентация на технологичность, — говорит президент НААН Украины Ярослав Гадзало. – Аграрии всего мира развивают свою конкурентоспособность с помощью введения новых технологий: почвенных карт, датчиков зелени, ГИС и многих других. Так называемые «умные фермы» стали реальными благодаря качественному использованию метеорологических данных».

В нашей стране к достижениям науки и техники прибегает небольшое количество аграриев. В основном это крупные агрохолдинги, которые могут себе это позволить. Мелкие же фермеры попросту не имеют денежной возможности для введения технологических новинок. Подсчитано, что лишь 90% хозяйств могут себе позволить подобную, хоть и необходимую роскошь.

Академик Ярослав Гадзало отмечает, что важным шагом, который сможет помочь фермерам Украины, является создание научного центра НААН, занимающегося аналитикой. «Такое учреждение сможет не только собирать и анализировать материалы, но и проводить на основе полученных данных прогнозы и давать рекомендации, которые будут находиться в открытом доступе. Мы считаем, что это даст серьезное преимущество украинским фермерам и поможет бережливее использовать земельные ресурсы», — говорит Гадзало.

Также необходимо вводить биотехнологии. Они помогут создавать устойчивые растения и получать урожай даже в засушливое лето или увеличить выживаемость культур, страдающих от ранних заморозков.

В скором времени грядут макроэкономические изменения. Они повлияют как на крупные, так и на мелкие хозяйства. Предполагается, что именно мелкие фермерства заменять агрохолдинги, путем объединения в кооперации и вытеснения последних.

Такое будущее для украинского сельскохозяйственного сегмента прогнозирует президент НААН Украины Ярослав Гадзало. В скором времени фермерам придется активно развиваться, чтобы не вылететь с рынка и иметь возможность сохранить свое дело.

 

Похожие статьи:

НовостиЯрослав Гадзало та НААН України розробили концепцію розвитку сільських територій

НовостиСелекційно-генетичний Інститут Національної академії аграрних наук України представив свої досягнення на виставці Агро-2019

НовостиПрезидент НААН Ярослав Гадзало о достижениях и планах академии на ближайшее время

РелизыЯрослав Гадзало на AGRO-2019 розказав про здобутки та досягнення Національної академії аграрних наук

РелизыЯрослав Гадзало привітав НУБіП із 121 річницею

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети