В России потратили 3 млн на памятник Тарасу Шевченко

1 октября 2015
2572 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article10470.jpg

На постаменте выгравировали цитату: "… обніміться же, брати мої, молю вас, благаю..."

В Новосибирске вчера, 29 сентября, на пересечении ул. Кирова и Шевченко открылся памятник знаменитому украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко, передает издание НГС.Новости.

В Новосибирске в Октябрьском районе поставили гранитный постамент высотой 2,5 м, на нем — бронзовый бюст в 1,3 м. На постаменте выгравирована надпись "… обніміться же, брати мої, молю вас, благаю...". Создали памятник архитектор Александр Скоробогатько, художник Александр Крутиков и скульптор Борис Ульянов.

Как рассказал председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимир Павук, постамент с бюстом Тараса Шевченко открыли в честь 200-летия со дня рождения поэта.

На создание памятника ушло около 3 млн руб. За памятником посадили шевченковскую вербу, привезенную из Мангышлака: отросток вербы, которую поэт посадил, когда был в ссылке.

Как пишет издание, имя Шевченко связано с Новосибирском: во время Великой Отечественной войны эвакуированные из Киева экспонаты музея Шевченко хранились в оперном театре. Также в городе есть улица Шевченко и Шевченковский жилой массив, в художественном музее находится бюст Шевченко, сделанный с его посмертной маски, которая хранится в музее в Санкт-Петербурге.

Похожие статьи:

Новости КиеваФутболисту Шевченко выделили участок 0,5 га на Прорезной

Новости СпортаАндрій Шевченко готує команду збірної України на матчі Євро 2020 проти Португалії та Люксембургу

Новости УкраиныУ Полтавській області обезголовили пам'ятник Леніну й підпалили офіс Партії регіонів

Новости КиеваСьогодні київським студентам Ходорковський розповість про права і свободи

Новости СпортаАндрей Шевченко станет помощником главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети