Словари, справочники, энциклопедии: тренировка мозга для умных и креативных

30 марта 2016
2444 просмотра Голосов: 1 Автор:Pavel Nek
article12313.jpg

Мозг – это сосредоточение объема знаний человека, центр управления организмом. Чем лучше человек знает свои способности и возможности мозга, тем эффективнее он ими пользуется. Словари, справочники, энциклопедии – это книги, способные стать богатейшим источником знаний. Черпая из них информацию, можно сделать свою жизнь интереснее и разнообразнее. Но как такую «прокачку» мозга сделать максимально эффективной?

Учение в движении

Обучение – это сложный многоплановый процесс, включающий не только восприятие мозгом прочитанного текста. На эффективность усвоения информации влияет множество факторов.

По данным двадцатилетних исследований, проводимых в Швеции нейрофизиологом Карлой Ханнафорд, на скорость и качество обучения может влиять двигательная активность человека и другие способы его взаимодействия с миром.

Готовясь к экзаменам, студенты часто всецело уходят в чтение словарей, справочников, энциклопедий и лекций. При этом они постоянно находятся в помещении, ограничивая перемещения диваном, рабочим столом, санузлом и кухней. Исследователь отметила, что, несмотря на большее время, посвященное занятиям, такие подопытные показали худшие результаты, чем те, что совмещали чтение с физическими нагрузками.

Сосредоточение на одном виде деятельности быстро притупляет восприятие, а впитывание информации оказывается неполноценным и неэффективным. В получении информации участвуют не только отделы мозга, отвечающие за ее хранение, но и все органы чувств, а также вестибулярный аппарат. Еще одним доказательством правоты шведских ученых можно считать поведение и усвоение новых знаний маленькими детьми, у которых период самого активного обучения начинается именно с освоением ходьбы и ползания.

Если художественная литература, кроме информационного, имеет сильнейшее психологическое воздействие на человека, то словари, справочники и энциклопедии не могу дать такого импульса. Поэтому чрезвычайно важно самостоятельно разнообразить процесс обучения, включив в него:

  • небольшие физические упражнения;
  • прогулки, помогающие осмыслить полученный из книг материал, разнообразящие впечатление новыми обонятельными, зрительными и осязательными образами;
  • практические занятия, закрепляющие теоретическую часть.

 

Сегодня разработаны специальные упражнения, способные повысить концентрацию и не только помочь в усвоении сложной объемной информации, но и впоследствии заставляющие эти знания «всплыть» из глубин памяти на поверхность.

Фитнес-центр для мозга

Чтобы блокировать отвлекающие от обучения мысли и не давать человеку скучать такие упражнения должны быть не слишком легкими и формальными.

Вряд ли поможет сосредоточиться простая ходьба на месте. Поэтому спортивные медики и нейрофизиологи советуют разнообразить эти движения касанием высоко поднимаемых коленей локтями. При выполнении упражнения не стоит торопиться, движения принесут больше пользы, если будет ритмичными и четкими.

Следующее упражнение поможет снять мышечное напряжение, неизбежное при длительном нахождении в одной позе и длительном чтении такой серьезной литературы, как справочники, словари и энциклопедии. Оно улучшит координацию движений и не отнимет много времени и сил, ведь его можно делать сидя.

Улучшить зрительно-моторную координацию и взаимодействие полушарий мозга можно с помощью нехитрого упражнения, для которого потребуется два карандаша и два листа бумаги.

Взяв в руки по карандашу, требуется в середине листа изобразить одинаковые квадраты, окружности, треугольники или другие простые фигуры. Рисунки должны делаться одновременно в зеркальном отображении. С освоением простейших фигур можно переходить на более сложные восьмерки, спирали орнаменты. Несложная и приятная процедура станет тренировкой для мозга, координации движений, а также мышц рук и плечевого пояса.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети