Чем живут сегодня Черкассы?

4 июля 2016
2427 просмотров Голосов: 0 Автор:Праповедник_72
article12974.jpg

Кузьма Скрябин после концерта в Черкассах как-то сказал в интервью, отвечая на вопрос о городе: «Середньостатистичне постсовкове місто». И был по-своему прав. На первый взгляд многим именно так и кажется.

Между тем новости Черкассы регулярно поставляют топовые. Политическая, экономическая и общественная жизнь здесь бурлит. То конфликт между мэром и секретарём горсовета разгорится, то рыночные торговцы перекроют улицу.

А сам город имеет многовековую историю. Территория современных Черкасс была заселена еще более, чем 40 000 лет тому назад. В VII — III столетиях до нашей эры большая часть степей была занята скифами. До сих пор в Золотоношском районе существуют несколько скифских курганов.

Из летописных строк мы получили сведения о славянских племенах, которые селились на этой территории, занимались обработкой земли и выращиванием скота.

Прошло время и край стал неотъемлемой частью древне-русской державы — Киевской Руси, своеобразным форпостом на пути воинственных кочевников, которые совершали набеги из южных степей на эти славянские земли.

О происхождении названия города Черкассы до сих пор спорят историки.

Город сыграл значительную роль в формировании казачества, жители Черкасс принимали непосредственное участие в Хмельниччине и Колиивщине.

В течение трех сотен лет город Черкассы был уездным городом. В начале XIX века в нем насчитывалось около 4 тысяч жителей. Сегодня их более 300 тысяч.

На протяжении всего своего существования город множество раз исчезал с лица земли и отстраивался заново. До наших дней дошли немногие здания, построенные в XIX веке, а более ранние постройки сохранились лишь на старинных открытках, да в письменных свидетельствах.

Система расположения улиц и площадей старой части города является одним из немногих на Украине памятников градостроительного искусства начала XIX века.

В XX веке рост города, особенно после получения им статуса областного центра, привёл к преобразованию его в большой промышленный и культурный центр региона.

Сегодня Черкассы являются важным экономическим центром Украины, здесь представлены различные отрасли промышленности, однако традиционно наибольшее развитие получили химическая промышленность, автомобилестроение и пищевая промышленность.

Похожие статьи:

ОбществоСамые интересные кафе и рестораны Черкасс

Новости УкраиныУ Черкасах прокурор області зустрівся з мітингувальниками

Новости УкраиныУ Черкасах з-під варти звільнені шість підозрюваних у заворушеннях

Новости УкраиныУ центрі Черкас відбулася масова бійка - 32 особи затримані

Новости УкраиныОдарич стал мером Черкас

Теги: черкассы
Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети