Цифровая трансформация и современные PR- отделы

22 ноября 2021
316 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article20246.jpg

Очень часто от представителей PR-индустрии можно услышать не лестные высказывания по поводу действующей сегодня структуры PR-отделов. И действительно, охватившая практически весь современный бизнес цифровая трансформация, оставила без внимания многие PR-агентства. Проблема в том, что их структура разрабатывалась ещё в начале 2000 – х годов, когда оказываемые ими пиар услуги только начали завоёвывать рынок, и с тех пор особо не менялась.

Чаще всего, в штат организации приглашается специалист, умеющий работать со СМИ либо пресс-секретарь. Предпочтение, в данном случае, отдаётся бывшим журналистам, ввиду наличия у них большого количества полезных связей. Однако, на сегодня СМИ являются далеко не единственным, и, зачастую, не имеющий прежней значимости каналом взаимодействия с аудиторией, в связи с чем, приходится обращаться за помощью к SMM- специалистам. Правда они, работая, в основном, с корпоративными аккаунтами организации, тоже не всегда могут охватить необходимую ей «медийную поляну».

Бесспорно, из бывшего журналиста может получиться отличный копирайтер, но текст, сегодня, уже далеко в приоритете у аудитории. Сегодня, все выше становится спрос на контент-продюсеров, способных быстро подготовить вертикальное видео, интересный подкаст, нарратив либо статью с тестом.

Ну, и наконец, отдельным пунктом стоят проблемы с подчинением. Полная неопределённость менеджмента со своими ожиданиями не позволяет закрепить контроль за работой PR- отдела за кем — то определенным. Данная функция возлагается, то на маркетинг, то на GR, а порой, пиарщики и вовсе получают полную свободу.

В ком сегодня нуждаются пиар-отделы?

1. Специалисты по работе с инфлюенсерами. Сегодня, инфлюенсеры заметно потеснили привычные всем СМИ, перетянув на себя внимание аудитории. В несколько раз превышая своим их количеством, и работая в абсолютно отличном от них формате, инфлюенсеры требуют от специалиста установления большего числа контактов и владения более широким набором механик.

2. Аналитики. Грамотная работа с аудиторией и выполнение своевременного анализа охваченного медиаполя, а главное, умение своевременно определить полученный от деятельности PR-отдела эффект делает этих специалистов практически незаменимыми.

3. Контент-продюсеры — пришли на замену привычным всем копирайтерам.

4. Стратеги — специалисты, способные выделить главное из имеющейся информации и разработать на его основе коммуникационные идеи и сообщения, а так же подбирать наиболее подходящие каналы и инструменты для работы с ними.

5. Дата-аналитики — появились в PR – индустрии не так давно, но уже очень востребованы ею.

Как это не покажется странно, но спрос на такие творческие профессии, как креативные и арт-директора, у PR-подразделений весьма невысок. Это говорит о том, что компании сегодня видят креатив только на аутсорсинге, либо не понимают до конца его значимость.

Какие компетенции востребованы у пиарщиков?

Наряду с нехваткой кадров, как таковых, можно отметить и нехватку знаний у действующих специалистов. В том числе:

1. Знание и применение digital-инструментов – предполагает умение работать с различными цифровыми платформами, позволяющее значительно сократить объёмы рутинной работы и освободить больше времени для решения различных творческих задач.

2. Навыки обработки большого объёма информации. Многие компании, перейдя в сеть получили возможность получать все больше информации о своих клиентах. Теперь им осталось научиться с этой информацией работать.

3. Наличие знаний в области экспертизы CSR и устойчивого развития. Необходимость обладания данными знаниями вполне предсказуема. У бизнеса всегда были есть и будут проблемы, связанные с экологией, местными сообществами и остальной социалкой. Поэтому, специалисты, способные их решать, всегда в цене.

Менее значимыми, но все равно нужными представителям PR — индустрии знаниями так же считаются способность проведения консультаций и поиска креативных решений для продвижения бизнеса в постоянно изменяющихся условиях, а также умения мыслить стратегически и связывать пиар-проекты с поставленными бизнесом задачами.

Совсем не востребованы среди пиарщиков знания из области программирования.

Проблема подчинения

Определить, кому именно должен подчиняться PR-отдел – головная боль руководителя компании. Проблема в том, что большая часть пиарщиков мечтает не подчиняться никому, кроме генерального директора.

Избавляться от дополнительных структурных звеньев и их руководителей не хочется никому поэтому чтобы получить наконец столь желаемую ими независимость, PR-отделам потребуется не только изучить новые компетенции, но и суметь убедить в своей самостоятельности директоров и владельцев компаний.

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети