Явара и куботан - оружие, которое и не оружие

14 марта 2019
157 просмотров Голосов: 0 Автор:Василий Федотов
article18390.jpg

Явара, несмотря на свой безобидный вид, является достаточно эффективным оружием самообороны. В отличие от куботана (который был разработан сравнительно недавно), явара является древним японским аналогом кастета. Вы можете также узнать подробнее про явары и куботаны, ведь в интернете множество информации о ним.

Явара – это небольшая палочка из дерева или другого твёрдого материала, которая зажимается в кулаке. При этом концы палочки должны выступать за кулак с двух сторон на 3-5 сантиметров. Подобное оружие использовалось не только в Японии, но и в России (чижик), Вьетнаме (кобо), Малайзии (дуло-дуло). Часто концы явары затачивают с двух сторон в виде конуса, что позволяет нанести удар, всё энергия которого сконцентрируется в одной точке. Некоторые модели явары снабжены поперечным шипом, что позволяет использовать явару и для нападений. Однако не стоит искать или делать себе такую модель, её легко могут признать холодным оружием кастетного типа.

Традиционную явару изготавливали из твёрдого дерева, особенно любили те деревья, которые считали вместилищем духов. Палочка явара из такого дерева должна была передать своему владельцу силу и мудрость лесных духов. В силу своей общедоступности, явара была чрезвычайно популярной среди крестьянского сословия. Используя явару как оружие самозащиты, можно было противостоять нескольким безоружным противникам.

В боевых искусствах средневековой Японии часто использовали явару для постановки сжатия «правильного» кулака. Существует мнение, что в Европе тоже использовался аналог явары, но это в корне неверно. При наличии огромного количества разнообразного вооружения, в таком оружии как явара просто не было нужды. Для шпионов и тайных убийц намного эффективней были различного рода ножи и стилеты. Не стоит думать, что разнообразное традиционное окинавское оружие возникло из-за того, что клинковое вооружение было неэффективным. Просто оно находилось под запретом, поэтому и пришлось придумывать различные альтернативные варианты.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети