Калинович Константин - гравер любящий зиму

1 февраля 2019
485 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article18208.jpg

Знакомьтесь, Константин Калинович — украинский художник с величественным именем, который полюбил свое дело с самого детства. Его картин так много, что в одной комнате их не вместить.

Родился 9 августа 1959 года в городе Новокузнецке, Кемеровской обл. (Россия). Обучение начал в художественной школе Луганска, где уже ему прикрепилась любовь к гравюре. Родители Константина настояли на том, чтобы он получил образование архитектора. По их словам это гарантирует высокую зарплату и стабильную работу. Он вступает в Ленинградский инженерно-строительный институт, но его всю жизнь тянуло к художественному искусству.

Сам Калинович считает, что ему суждено быть художником, поэтому начинает изучать технику офорта в художественной мастерской. Покидает свое обучение, и вступает в 1986 году на факультет книжной графики Львовского полиграфического института им. Ивана Федорова (сейчас Украинская академия печати).

Создавать книжные знаки в технике офорта и гравюры на дереве начал с 1985 года, сегодня это около 300 работ.

В сентябре 1992 года Константина Калиновича избрано членом-корреспондентом Королевского Общества живописцев и Граверов (Великобритания). Много наград получил именно за печатную графику.

Работы художника находятся в Королевской Академии искусств (Лондон, Великобритания), в Российской Национальной Библиотеке (Санкт-Петербург, Россия), в музее искусства Сидар-Рапидс (Айова, США), в Уэльском Университете (Аберистуит, Великобритания), в музее Дэвис (Уэллсли, США), а так же в частных коллекциях разных стран мира.

Радостные, ироничные, меланхоличные работы графика Константина Калиновича разные по настроению, но все сказочные. В своих работах К. Калинович часто переосмысливает образы с картин голландского художника Генрика Аверкампа, например акварель «Прощай, Аверкамп ІІІ».

4 сентября 2018 получил награду на выставке "Первая Международная Триеннале Малых Форм Графики «Intaglio».

Интересный факт о художнике — он любит зиму, поэтому события на многих его работах разворачиваются заснеженного дня или, наоборот, среди метели. На первом месте для Константина Калиновича — то, какие чувства вызывают его работы. Художник пытается передать определенную «зрелость» момента, наполненного эмоциями.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети