Лицензия на преступления. Как в России уничтожают инакомыслие

3 марта 2019
870 просмотров Голосов: 0 Автор:Энциклопедия мировых субкультру
article18352.jpg

В конце февраля в Киеве состоялась премьера художественно-документального фильма «Лицензия на преступления. История религиозного экстремизма в России». Режиссер фильма Константин Слободянюк, в главных ролях снялись известные актеры Анатолий Пашинин и Стас Домбровский. Фильм посвящен исследованию методов борьбы с инакомыслием в России, в его основу положена книга «Учебник патриота России по содействию органам безопасности в военный и предвоенный особый период», датированная 2014 годом.

История этой книги достаточно необычна, она пришла на почтовый ящик общественной организации «Кавальер», лидером которой является режиссер фильма Константин Слободянюк. Ее переслал бывший активный член группы православных экстремистов из Подмосковья, который покинул группу, когда дело дошло до диверсий с возможными жертвами:

«Человек, который прислал нам «Учебник для патриотов России», получил задание вместе с единомышленниками устроить поджог в одном из кинотеатров Подмосковья во время демонстрации картины «Матильда». То есть в этот раз теракт запросто мог обернутся гибелью людей. Это отрезвило мужчину, и он предпочел сбежать за границу. Сейчас живет в Чехии, а интервью с ним мы записали «на нейтральной территории» — в Варшаве. В фильме звучит часть его рассказа. В интересах безопасности голос этого человека мы изменили до неузнаваемости. Он рассказывал, что частенько играл с друзьями в пейнтбол на территории одного заброшенного завода. Там его и завербовал командир отделения по борьбе с инакомыслящими. Наш собеседник уверен, что участникам таких групп все равно, на кого нападать: на прихожанина православной церкви, бизнесмена, чиновника или даже героя России».

Пособие выполнено в стиле комикса: рисунки и короткий текст, где в довольно сжатой форме изложены основы политики Российской Федерации по борьбе с инакомыслием и роли в этом «патриотов России». Пособие предназначено для организаторов тайных групп, им предлагают инструкции: кого следует отбирать в свои ячейки, как и чему учить новобранцев. В учебнике подчеркивается, что в России есть четыре типа врагов: враги государства, враги церкви, враги государственной политики и враги необъявленной государственной политики. Даются рекомендации, как противодействовать этим врагам, не привлекая излишнего внимания. В фильме эксперты анализируют подлинность документа, звучат разные мнения, но лучше всего на эту тему высказался итальянский религиовед, профессор Массимо Интровинье: «Даже если этот учебник окажется настоящим, они все равно скажут, что это фейк».

Авторы фильма сопоставили содержание учебника с несколькими десятками фактов преследования инакомыслящих в России, и пришли к выводу о наличии хорошо отлаженной многоэшелонной системы преследований, которая на начальном этапе включает в себя интернет-троллинг, размещение фейковых и дискредитирующих статей в блогах и социальных сетях. Впоследствии такие публикации переносят в СМИ, ведется дискредитация на телевидении с помощью искусственно созданных экспертов и даже звезд эстрады. Если инакомыслие имеет отношение к религии или самопознанию, то представители Русской православной церкви навешивают ярлыки «тоталитарная секта» или «деструктивный культ». Напоследок подключаются правоохранительные органы с заказными уголовными делами, обысками в офисах и квартирах, изъятием документов, признанием литературы и деятельности субъектов экстремистскими и незаконными. По словам специалиста по информационной безопасности, академика УАН Олега Мальцева, вся эта система обеспечивает не только борьбу с инакомыслием, но и тотальный контроль информационного пространства России.

Фильм получился довольно цельным, динамичным и насыщенным фактическим материалом, иногда хочется остановить просмотр и отмотать немного назад, чтобы внимательно посмотреть еще раз тот или иной эпизод. Художественная часть с реконструкцией событий добавила фильму динамичности и вплелась в сюжет очень гармонично. Главных героев ленты сыграли известные актеры Анатолий Пашинин и Стас Домбровский. Оба актера были отмечены множеством актерских наград и отличаются четкой гражданской позицией.

Как отметила вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович на презентации фильма:

«Это фильм-информация, фильм-предостережение, фильм-анализ, фильм-прогноз. Я всех призываю его увидеть, поскольку здесь собраны очень интересные материалы, касающиеся того, как работают в России спецслужбы, чтобы создать атмосферу страха в своей стране и такую ​​же атмосферу страха навязать другим странам. Это — сбор информации, использование этой информации для запугивания людей, распространение дезинформации, различных фейков, это — клевета, преследования, давление, суды, аресты, вербовки и даже убийства. Словом, все те методы, которые нам известны еще с древних времен, и достаточно успешно используются Россией и сегодня.»​ 

 

Похожие статьи:

ОбществоНезависимое кино не только в интернете

Новости ОбществаАнатолий Пашинин: «Я прошу прощения у вас, дорогие украинцы..."

Новости КультурыСоздана Национальная общественная телерадиокомпания

Новости в миреПрокуратура РФ не бачить підстав для закриття телеканалу Дождь

Новости КультурыЦеремония открытия 67-го Каннского кинофестиваля

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети