Валерий Запорожан: Определяющая роль ценностей в жизни человека

25 июня 2019
357 просмотров Голосов: 0 Автор:Author
article18686.jpg

Люди множат проблемы, потому что не анализируют исторический и личный опыт, не сопоставляют факты, не обращаются к великим, которые давно ответили на все вопросы. Во «Взгляде на всемирную историю» Джавахарлалы Неру есть великолепные слова о том, что поступки и привычки человека формируют его ценности, а ценности в свою очередь определяют его судьбу.

Мне нередко приходилось слышать, в особенности от молодых людей, что жизнь никчемная и бессмысленная. Это по праву вечная тема. Аристотель писал, что смысл жизни в добре и служении другим. Чехов считал, что смысл жизни — это борьба, Оскар Уайльд — самовыражение. Все они едины в одном: главное не продолжительность, а наполнение. И все же образцом для меня является психолог Виктор Франкл, духовный отец XX столетия. Пребывая в концлагере, он 3 года ни на миг не оставлял свою работу: помогал узникам выжить в невыносимых условиях, наблюдал за моделями поведения тех, кто борется и кто сдался. Ученый Франкл подтвердил и обосновал слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».

На вопрос «зачем» и отвечают ценности. Что интересно, сам феномен ценностей существует именно благодаря человеку. Только он может оценить величие гор, благородство человеческого поступка, красоту искусства. Самый роскошный автомобиль представляет ценность только в руках человека, в противном случае это груда металла. Бриллиант без человека — просто камень. Когда человек лишается всего, что считал ценным, и остается с куском черного хлеба, именно этот кусок и становится ценностью. Выходит, ценность — величина относительная?

В 1997 году в Женеве была создана Международная ассоциация человеческих ценностей. Она задекларировала главные из них: достоинство, уважение и признание значимости других людей, забота и охрана Земли, единство и взаимопомощь, недопущение насилия, стремление к миру и счастью. Это то, что мы привыкли называть европейскими ценностями, то, к чему стремимся. Но проснись мы завтра в Евросоюзе, разве сможем сказать, что эти ценности стали нашими автоматически?

Говорить о высоко-нравственных принципах и ценностях, как правило, можно лишь при условии, когда удовлетворены базовые материальные потребности. Материальное не всегда антипод духовного. Я говорю о жизненно необходимых для каждого человека жилье, пище, безопасности. Нельзя назвать аморальным человека, который трудится и борется за материальное благополучие своей семьи. Но где та черта, за которой благосостояние перерастает в манию? Даже самые интеллектуальные и нравственные люди порой теряют голову. Знаете ли вы, как Нобелевской премией, а это 1 миллион 200 тысяч долларов, распорядился Альберт Швейцер? Он построил лепрозорий в Габоне. Биохимик Ричард Робертс построил площадку для гольфа, генетик Шарп — купил замок, а писатель Бунин — спустил на вечеринки.

В наше время материалисты говорят, что все материальное имеет цену. Более того, они оценивают человека по прайсу внутренних органов на черном рынке — примерно 45 миллионов. Экономисты оценивают человека по производительности — чем больше материальных благ за определенный отрезок времени способен произвести, тем ты ценнее. Вопрос о ценности человеческой жизни наиболее актуализируется дважды — в ее начале и в самом конце. Как врач я знаю, что жизнь — результат взаимодействия клеток, но как человек я не перестаю считать это чудом. Каждый отдельный человек — это целый мир. Уникальный генетический набор, который никогда больше не повторится, совершенно уникальный собственный опыт, уникальное предназначение — успеть выполнить все, что предначертано. Не страшно умирать, страшно в самом конце осознать, что выполнить не удалось. Смерть дисциплинирует, ставит нам, если хотите, дедлайны. Она сама становится ценностью.

Одним из самых спорных вопросов в медицине, психологии и философии остается такое явление как самопожертвование. Априори, рефлекторно человек делает все, чтобы сохранить свою жизнь, таков инстинкт. Однако есть общественные ценности, понятия долга и героизма. Именно поэтому люди закрывают собой амбразуру, добровольцами уходят на войну, бросаются в горящие дома на помощь. В эти моменты человек не рассуждает, чего стоит его жизнь или жизнь того, кого он пытается спасти. Это наивысший уровень сознания и нравственности. Поэтому произошла Революция достоинства. Сто жизней, отданных в защиту миллионов от диктатуры. Я горжусь и студентами нашего Одесского медуниверситета, они будут хорошими врачами. В непростых условиях, в поезде, Роман Федько благополучно принял роды. Эмиль Керимов, рискуя жизнью, спас женщину — вынес ее из горящего дома. В такие моменты думает ли человек о том, зачем ему это или что он за это получит? Я готов дискутировать с проповедниками теории стакана воды. Она о том, что нужно терпеть и делать добро, чтобы на склоне лет было кому подать тебе стакан воды. Это торговля, а не нравственные ценности, мы покупаем отношение к себе. Настоящая духовная жизнь — когда человек, не задумываясь о последующих бонусах, реализует себя и свои принципы.

Лекцию о ценностях я читал студентам Одесского национального медицинского университета 14 апреля 2014 года. Для всех украинцев те дни были наполнены тревогой и страхом. Тогда, как и все, я пытался осмыслить, произошедшее в моей стране, переосмыслить исторический опыт, собственную жизнь. В тот самый день, 20 лет назад, я стал ректором Одесского университета. Я провел в нем буквально всю свою жизнь, начиная с поступления на лечебный факультет в середине 1960-х. Во время лекции нынешним студентам я еще раз утвердился во мнении, что смысл моей жизни в служении Альма-матер. Цель моей жизни в том, чтобы ПРОЖИВАТЬ каждый день, а не коротать его. Одна из главных ценностей — моя репутация. Я благодарен Одесскому университету и многотысячному коллективу за это. За возможность состояться как человек, как врач, как ученый. За возможность в радости прожить каждый рабочий день. За возможность гордиться всем, что мы сделали.

Похожие статьи:

Политические статьиРеформы Гослесагентствa сделают Украину одним из ключевых игроков на европейском рынке леса

Политические статьиСтулья утром - деньги вечером.

ЭкономикаСаакашвили позвал в команду экс-премьера Литвы

Новости НаукиИдеи - в реальность системы образования от Лилии Гриневич

Новости ПолитикиБайден видит прогресс в отношении украинских реформ

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети