Занявшись KFC, радикалы пропустили открытие музея Майдана

20 декабря 2018
1099 просмотров Голосов: 0 Автор:Василий Терновой
article18078.jpg

Американский бренд KFC стал третьим заведением общепита, разгромленным в Доме Профсоюзов на Майдане. Одна из предыдущих жертв принадлежила ветерану АТО. Но от печальной участи это не спасло. В КГГА говорят, что  речь идет о двух смежных помещениях. И там, где располагался штаб Майдана, а затем был пожар, сейчас открыли музей. Маргиналов и политических конъюнктурищиков на открытии не было. Они пришли только в KFC, чтобы пропиариться на крови. Власть закрывает на это глаза.

Музей Майдана и Maіdan Plaza

21 ноября в отреставрированном Доме профсоюзов в Киеве начал работать Музей Майдана. 

Ремонт шел с конца 2015-го. Согласно проекту, здание условно разделили на несколько сегментов. Со стороны, где был штаб революции, а затем случился пожар, разместили мультимедийный  выставочный центр «Музея Майдана» со своим отдельным входом.

По словам генерального директора «Национального музея Революции Достоинства» Игоря Пошивайло, экспозиция ‒ часть общего проекта создания мемориального комплекса  Героев Небесной Сотни, который включает собственно музей, часовню, сквер памяти  и аллею из 107 лип вдоль ныне переименованного отрезка улицы Институтской.   

Торжественное открытие прошло 23 ноября. В нем приняли участие народный депутат Ольга Богомолец, руководитель Института Памяти Владимир Вятрович, первый вице-премьер Степан Кубив, министр культуры Евгений Нищук.

Однако, новость об этом затерялась на фоне репортажей о разгроме только что открывшегося ресторана KFC.

После реконструкции здания инвесторы собирались открыть торгово-офисный центр  Maіdan Plaza: три десятка ресторанов и кафе, брендовые магазины и офисы. И именно американский KFC, с его высокими стандартами, ноу-хау, технологиями управления и сервиса, должен был наглядно демонстрировать в самом сердце столицы неутихающий интерес к украинскому рынку со стороны международных игроков.

Для справки. Американский ресторан быстрого питания Kentucky Fried Chicken — KFC стал полноценной сетью еще в 50-х годах XX века, раньше своих конкурентов. По ежегодной выручке он уступает только McDonald's  и обгоняет Burger King. Сейчас 20,5 тысяч заведений KFC работают в 130 странах мира. В основном по системе франшизы или франчайзинга.

Заколдованное место

В Киеве больше десятка фаст-фудов KFC, но самый молодой из них ‒ в Доме профсоюзов на Майдане Независимости ‒ прожил не больше суток. К  вечеру 21 ноября его заставили закрыться радикалы, аферисты и кандидат в президенты Дима Гнап, который таким образом начал свой избирательный марафон в столице.

В 2015-ом, тоже в ноябре, на этом же самом месте открылось сетевое кафе L'Kafa. Владелец Усама Кафа – украинский бизнесмен родом из Дамаска. В Сирии война и российская агрессия. Но логика не сработала. Заведение было принудительно закрыто.

На смену L'Kafa пришел паб «Каратель». Его владелец Игорь Пилявец – АТОшник  из   батальона «Шахтерск», хотел, по его словам, создать место «встречи фронтовых побратимов, где никто не будет на них таращиться». И подчеркивал, что «в этой части дома никто не погиб». В КГГА тоже  настаивали, что это два разных, хотя и смежных корпуса Дома профсоюзов. Но несмотря на патриотическую идею и аргументы столичной власти в 2016 году «Каратель» тоже закрылся.

 

 

Вся «президенсткая» рать

Зачинщиком беспорядков возле KFC стал журналист Дмитро Гнап. Один из… кандидатов в президенты. Несколько месяцев назад он заявил, что бросает профессию ради выборов: «Я був ініціатором, власне, свого походу в політику й одразу почав шукати однодумців. Зустрівся з Василем Гацьком, з Олександром Солонтаєм, з Мустафою Найємом...». Не удивительно, что вместе с ним под закусочной появился брат нардепа ‒ адвокат Маси Найем.

Собирает Гнап и партию на парламентские выборы: «Не виключено, що вона може бути створена на базі однієї з існуючих вже зареєстрованих партій «Демократичного альянсу» або «Сили людей», ‒ сказал он.

Это не первая его попытка разжиться депутатским мандатом. Еще в начале 2000-х Гнап работал в донецкой  организации «Нашей Украины» вместе с покойным братом Александра Клименко. Именно потому журналиста не трогали во времена Януковича. В последние годы он входил в хорошо оплачиваемый международный  пул по «Панамагейту». Но основную работу делала Ганна Бабинец, которой Гнап сейчас оставил  грантовый проект на миллион  «Слідство.info».

Писали, что спонсор политической карьеры Гнапа ‒ соратник Януковича и Фирташа, оппоблоковец Сергей Левочкин, которого связывают с избиением студентов на Майдане 30 ноября 2013 года. Может это и ложь. Но Дима начал свою избирательную кампанию с митингов в Полтаве, где кошмарил  конкурента Левочкина в борьбе за газовые месторождения бизнесмена Павла Фукса. Совпадение?                                                            

«Медведь», Карась и другие

Один Гнап с закрытием американской франшизы не справился бы. Рядом с ним был замечен профессиональный  рейдер Анатолий Жорновой: по некоторым данным, судимый за мошенничество гражданин, находившийся в розыске с 1993 по 1996 год по уголовному делу ст. 190 ч.2 УК.

До Майдана он числился директором ЧП «Безпека — обізнаність — гарантія» ‒ клона охранной фирмы Игоря Коломойского Б.О.Г. из Днепра. А так же председателем   «Антикоррупционного комитета  Украины» ‒ общественной организации, которая мимикрировала под  «Национальный антикоррупционный комитет»,  созданный  указом Президента Украины. Удостоверения фейковой структуры были обнаружены у мужчины, который в декабре 2012 года расстрелял посетителей одесского ночного клуба Bellini.

Во время Революции Жорновой превратился в сотника 11-й сотни «Медведя» и вывез из гаража Януковича в Межигорьи шесть иномарок премиум-класса. Кстати Гнап об этом гараже писал.

Новенький «Бентли» и «Рейндж Ровер» заметили  на парковке  возле здания ЧАО  «Гипросвязь», на ул. Соломенская, 3. Приехавшие туда журналисты «Радіо Свобода» обнаружили, что машины контролирует «Антикоррупционный комітет» Жорнового ‒ «Медведя».  

 

 

Анатолий Жорновой-Медведь 

Более того, оказалось, что «активисты» отжали у ЧАО  «Гипросвязь» около ста квадратных метров помещения: задолжали за аренду 300 тыс грн, отказывались съезжать по судебным решениям  и угрожали  руководству ЧАО.

Позднее Анатолий засветился в двух  резонансных рейдерских набегах: 2015 году он участвовал в  захвате макаронной фабрики а, в 2016-ом ‒ в конфликте вокруг гостиницы  «Лыбидь». Два года о нем не было слышно. И вот он появился снова ‒ в обозе будущего президента Гнапа.

Конкуренцию сотнику «Медведю»  возле KFC составили молодые радикалы из С14.  Лично прибыл фронтмен организации Евгений Карась ‒ бывший «свободовец» (в 2014 году баллотировался от «Свободы» в Киевсовет), известный тем, что постоянно кого-то бьет:  журналистов, активистов и даже свою соратницу Вику  Завирюху.

Вместе с Карасем пришел второй лидер С14 Сергей Мазур ‒ координатор разгрома магазина «Эмпориум» на Грушевского «за неуважение к символам Майдана». Он так же был под следствием за поджог лагеря ромов на Лысой горе и задерживался за нападение   на участников ЛГБТ-парада.

Кроме них С14 представлял подозреваемый в убийстве Бузины (сейчас он в статусе свидетеля)  Маркиян Яциняк,  участник нападения на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка.

Пиар на крови = коммерческий заказ?

Появление парней из С14 в «движе» вокруг KFC неудивительно. Их структура переживает худшие времена. Все «приличные» контракты (например, на силовой тролинг застройщиков)  в последнее время достаются конкурентам.  Знающие люди говорят, что Карасю не следовало  болтать о своих «связях с СБУ». И намекать, что якобы СБУ заказывает им погромы. 

После таких «откровений» и стычек с ксенофобским душком, Карася отчислили из милицейского батальона «Киев-2». Как пояснил  его дисквалификацию пресс-секретарь МВД  Артем Шевченко в интервью «ВВС Украина»:  «Ці хлопці не стільки бійці, скільки активісти політичної організації «С14» і «Молода Свобода». Вони постійно себе позиціонували саме так у соцмережах та медіа просторі».

           

Карась Евгений                                 Мазур  Сергей                                    Яциняк Маркиян

Оказалось, что Яциняк ‒ АТОшник тоже условный.  Батальон  «Гарпун», в котором он служил, еще в 2015 году был расформировал, слит с печально известным «Торнадо», добавлен в  «Миротворец», и все это время занимался охраной мостов в тылу на Луганщине ‒ на третьей линии обороны.

Очевидно, что атака американской закусочной  ничего общего с ценностями Евромайдана не имеет.  Может, это звучит пафосно, но Революция Достоинства была восстанием интелигенции, мечтавшей о цивилизованной, инвестиционно-привлекательной Украине, без коррупции и рейдерства.

Об этом говорилось на лекциях Свободного университета Майдана. За эти идеи отдали свои жизни лучшие из лучших. А вовсе не ради того, чтобы не пригодившаяся на фронте шпана, рейдеры со стажем и новоявленные кандидаты в президенты собирались на запах дешевого пиара.

Хотя, может, все еще проще и погромщики выполняли  банальный коммерческий заказ? Почему бы и нет! Тем более, что власть пугливо молчит, не переживая о репутации страны в мире...

 

Похожие статьи:

Новости ПолитикиАзаров заявил об ущербности Евромайдана для страны

Новости ПолитикиЯнукович підписав закон про звільнення євромайданівців

Новости ПолитикиЯнукович: Євромайдан - це прагнення людей до кращого життя

Новости ПолитикиОбличчя Євромайдану: "Ми віримо в диво"

Новости ПолитикиРезолюція Евромайдана Донецька

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети