Предвыборные технологии: манипуляция сознанием людей

2 февраля 2019
1819 просмотров Голосов: 0 Автор:Spravedlyvist Kyiv obl
article18219.jpg

Итак, опять выборы. Опять реклама. Опять обещания и, конечно же, подкуп.

Все уже понятно, все отработано до мелочей. 

Одни — предлагают вознаграждение, продуктовые наборы и подобное, другие – соглашаются, третьи – просто самоустраняются. 

И все доказывают, что от них ничего не зависит, все решено давно. Мол все куплено, все плохие, выбора нет. 

Хотя по опыту – реальная явка на участки меньше 40%.

И меня, как гражданина и как юриста, это бесит!

Во-первых, люди сами продают голоса. Добровольно. Либо проявляют пассивную гражданскую позицию. Потом жалуются на ситуацию.

Но не «гречкой единой».

Если с конкретными проявлениями подкупов граждане уже знакомы давно и в разных вариациях, вплоть до возвращения обратно пайков «бо не пройшов», то за современными методами работы политтехнологов не всегда удается угнаться.

Например, раньше на сознание избирателя влияли только накануне выборов, используя массированную медийную кампанию (ТВ, газеты, Интернет, реклама).

Сейчас же, в век современных технологий, работа идет немного иначе.

Альтернативой дорогим телевизионным каналам стали обычные Интернет сайты, которые позиционируют себя и ведут работу как средство массовой информации, хотя по факту таковым не являются. 

Схема очень проста. 

Создается обычный сайт в сети, регистрируется и размещается за пределами Украины, активно раскручивается под видом новостного СМИ. Сюда же переразмещается информация с официальных СМИ, зарегистрированных согласно законодательства Украины. Такая информация – проверенная, правдивая, так как подается конкретным зарегистрированным СМИ, который несет всю ответственность в полной мере за публикуемый материал.

Дальше вкладываются деньги в раскрутку таких сайтов и …. 

Капкан готов.

Читая информацию с таких сайтов, люди начинают им со временем доверять, более того, они всегда в топе поисковиков (опять же за деньги).

Дальше представители таких псевдо СМИ, по факту обычных сайтов, предлагают  услуги по написанию и размещению любой информации.

В зависимости от разных факторов цены за статью варьируются от 500 до 10 000 долларов США.

На расценки влияет множество факторов — какого рода статья, количество публикаций, предмет публикации и подобное.

Например можно купить одну статью, «правдивую», за 500$, можно «разбавить» ее, смешав реальные, правдивые, общедоступные факты с нужной заказчику информацией, «чернухой» и подобное. 

Такая статья уже вдвое дороже.

Если же заказчик планирует массированную атаку – зачастую покупает абонемент, несколько интернет сайтов будут на протяжении какого-то времени выдавать ту же информацию в разных публикациях по команде.

По желанию заказчика – информация для публикаций вообще может быть придумана,  согласована и подана как «трушная» или как «журналистское расследование». 

Ценник естественно еще удваивается.

Если же «цель» не бизнес-конкурент, а чиновник, политик и  информация явно придуманная – ценник умножается в четыре-пять раз.

В результате, при желании абсолютно любого человека, имеющего соответствующую сумму денег, можно завалить Интернет кучей  псевдо информации и разгонять ее максимально.

В таком случае у «мишени» нет шансов оправдаться.

Дать пояснения, возражения или в судебном порядке оправдать свое честное имя в таком случае невозможно, так как юридически это обычный, простой сайт, а не средство массовой информации, гос. регистрации у него нет, хостинг находится за пределами страны, представительства нет.

Даже такая популярная и всемирная соцсеть как ФЕЙСБУК не имеет своего представительства в Украине. 

То есть можно только пожаловаться в службу поддержки на несоответствие опубликованной информации правилам или политике использования соцсети.  Но даже представителя ФЕЙСБУК в Украине в суд не вызовешь.

Поэтому активно появляются группы, боты и аккаунты вышеупомянутых сайтов и в соцсетях, которые максимально разгоняют в Интернете  заказные и оплаченные статьи.

Дальше у «жертвы» есть выбор – либо смириться и пойти на условия заказчика, либо через какое-то время те же представители псевдо СМИ предлагают за тот же ценник «оправдаться». Вот так вот – оплати столько же и мы напечатаем опровержение. Двойная выгода.

В связи с популярностью таких заказов и возможностью неплохо «заработать», таким иногда промышляют  и официальные СМИ, в том числе и именитые телеканалы. Естественно там расценки совсем другие, начиная от десятков тысяч долларов США за одну съемочную группу. Также закладывается сумма на грим, монтаж, эфир, возможные судебные издержки и т.д.

И всеми этими технологиями, заказными статьями, сюжетами и т.д. нас с вами также покупают. 

Изящно. Не «гречкой». Но покупают, формируют наше сознание и отношение. 

Нам некогда перепроверять поданную информацию, мы не задумываемся даже, что это — современный сегмент бизнеса, который всегда должен быть максимально прибыльным. 

Поэтому чем больше, чем дороже продашь и разместишь  «фейк, «чернуху», «заказуху» – тем больше заработаешь. Оказывается все очень просто.

К чему все это?

Вот я, юрист, смотрю как очередная «мишень» неустановленных заказчиков пытается оправдать свое честное имя и репутацию.

Речь идет о массированной атаке фейками и вбросами выдуманной информации в адрес гражданина Украины Бедовой Константин (Константин Бедовой)  Kostiantyn Biedovoi.

Меня зацепили комментарии под фейковыми публикациями в его адрес, и мне просто стало интересно. 

Решил на конкретном примере разобрать технологию манипуляции сознанием людей.

Итак, есть обычный человек, гражданин Украины, участник Революции Достоинства, патриот, привлекавшийся к проведению АТО, в результате чего получивший тяжелейший диагноз и инвалидность -  Бедовой Константин.

Да, политически и социально активный, ведет свой блог в Интернете, дает комментарии событиям, делится опытом, общается с людьми в прямых эфирах на ФЕЙСБУКе (сказывается наверное журналистское прошлое Константина – он член Национального союза журналистов Украины с 1996 года, 1993г.-1997г. – военный журналист, начальник отдела В/Ч- А0140.)

Сейчас — Константин Бедовой член команды политической партии «Справедливость» Валентина Наливайченка.

Как юрист, доверяю только фактам, поэтому, «погуглив», легко нашел официальную биографию Константина Бедового, опубликованную на сайте Центральной избирательной комиссии вместе с декларацией о доходах.

Из всего видно, что он дважды был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Украины (в 2012г. — от Политической партии «УДАР» Виталия Кличко и в 2014 г. — от Партии «Блок Петра Порошенка» из списка которой, впоследствии, его исключили). 

Дальше я решил выбрать в Интернете просто все статьи, публикации, фотографии и подобное о Бедовом, это заняло некоторое время.

Отобрав его интервью, личные публикации и юридические консультации как адвоката, остался массив ссылок на остальные статьи.

Систематизировав их, вырисовалась занимательная картина.

Оставшиеся — 114 статей в Интернете были с явными признаками заказного материала на Бедового.

Дальше все свел в единую таблицу и увидел, что одна и та же (однотипная) информация – публикуется с интервалом в день или в тот же день на 5-7 Интернет сайтах. И так с определенной периодичностью повторялись все 114 статей. 

Таблицу с активными ссылками можно скачать-посмотреть тут: https://drive.google.com/open?id=1JHiSWnW6xzSORWAvAd2PAwuuc-VRp5hF

Дальше  стал читать эти статьи. 

Стало понятно, две вещи. 

Первое — что они дублируют друг друга почти слово в слово или вообще «перепащиваются» с одного и того же Интернет ресурса. 

Второе – эти Интернет сайты – не являются официальными средствами массовой информации (кроме ТВ каналов), то есть фактически не несут ответственности за поданный материал.

Стал анализировать и сверять размещенную в этих 114 статьях информацию с официальной биографией Бедового и возникло множество нестыковок.

Интересным и бросающимся в глаза фактом стало то, что биография Константина в таких материалах тщательно «вычищена» от упоминания о его членстве в Партии «УДАР», о многолетней дружбе с мэром Киева Кличко, участии в АТО и даже в Революции Достоинства, в результате чего, Константин приобрел страшный медицинский диагноз, а после и инвалидность. 

Хотя стоит отметить, что партия «УДАР» заняла весомое место в жизни и биографии Бедового. 

Еще со времен СССР Константин тесно дружил с Виталием Кличко, позже и с его братом Владимиром и другими будущими членами «УДАРа» с самого начала существования вышеупомянутой политсилы, Бедовой был ее частью. Был главой фракции "УДАР" в Киево-Святошинском районном совете Киевской области (2010г. — конец 2011г.), главой партии «УДАР» в Киево-Святошинском районе Киевской области (2011г.-2015г.), баллотировался, как уже ранее упомянул, в Парламент по спискам УДАР в 2012г.,  по квотам этой же политсилы по спискам БПП в 2014г. 

Почему же тогда биографии Константина подаётся настолько искаженной в этих статьях? 

Возникает острое ощущение, что из нее просто вырывают информацию о заказчике. 

Например, в цикле статей на фотографиях — Кепка «УДАР» на голове Бедового и его товарища были заменены на кепки Партии Регионов неумелым «фотошопером». И это видно, более того сам Константин на своей странице в ФЕЙСБУК опубликовал одну из этих фейковых статей и в комментариях привел оригинальные фото для сравнения. 

Но люди-то читают «новости», зачастую не анализируя информацию, с каких сайтов она подается и в каком контексте.

Все верхние строки любого поисковика (размещение на которых стоит весьма внушительных денег) забиты «чернушными», заказными материалами о Константине Бедовом.

Ему активно приписывают участие в компании «Совместное украинско-российское предприятие с иностранной инвестицией «РОССТАЛЬ», к которой он не имеет отношение с 1999 года, или якобы лоббировании земельных интересов для магазина «Билла», называют почему-то помощником депутата от Партии Регионов, а не помощником Виталия Кличка, которым тот являлся во времена депутатства нынешнего мэра.

Бездоказательно обвиняют то в захвате элеватора в Харьковской области (статья для примера «На Харьковщине в деле о рейдерском захвате элеватора вместо Ширяева появилась фамилия уголовного авторитета» и цикл однотипных статей приведены в таблице).

Приписывают ему криминальные клички «Костя Борода» или «Костя Калоша», пытаясь связать его с представителями ОПГ  (например серия статей на разных ресурсах с одинаковыми названиями: «Костянтин Бедовой: Людина-фейк з кримінальним душком»,  «Приключения мелкого афериста, или как рос криминальный авторитет «Костя-Калоша», «КОНСТАНТИН БЕДОВОЙ: НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ «КОСТИ-КАЛОШИ», «Силовой блок» Саакашвили: обнаружен новый соратник с «приветом из 90-х», «Кто же такой Константин Бедовой, или как Костя-Калоша дискредитирует новую силу Наливайченко» и подобные).

Публикуют ряд статей о задержании другого человека, подозреваемого Н.Щура, с которым Бедовой запечатлен на одной и той же фотографии в публичном месте – на боксерском поединке, просто оказавшись  на соседних местах в зале (например перепосты статей «Кримінального авторитета Миколу Щура залишили під вартою, судді не піддалися на спроби підкупу.», «В КИЕВЕ СУД ОТКАЗАЛСЯ ВЫПУСТИТЬ ПОД ЗАЛОГ БАНДИТА "КОЛЮ КРЫСАКА"» и подобные).

Стоит отметить и активность телеканалов. 

Например, телевизионные телеканалы: «17 канал» и «Телеканал 112» провели как-бы расследование и обвинили  Бедового в незаконной роботе стоматологической поликлиники («Дело о незаконных хостелах и зубопротезной лаборатории.», «УДАРний бізнес. Розслідування 17 каналу»). 

При этом ни две съемочные группы, которые работали на «объекте», ни редакторы не увидели, что это официальная стоматологическая поликлиника, бывшая 3-я стоматологическая поликлиника Железнодорожного района города Киева (хозрасчетная), работающая с 1964 года. Но кто же будет разбираться-то. 

Люди смотрят «новости».

Мерзко от того, что весь этот вал заказной «чернухи» влияет на всех членов семьи Бедового. 

В одной из публикаций – взято  из соцсети фото его дочки с женой и подано с извращенным смыслом.

Или просто не заморачиваясь – взяли фото с соцсети, где на одной — Бедовой со своими двумя сыновьями, на другой – со своим сыном и крестником и   опубликовали цикл фейковых статей что Бедовой, мол рептилоид, иллюминат, имеет судимость за «сексуальное насилие над несовершеннолетними». (например «ОХОТА НА РЕПТИЛОИДОВ: В ДЕТСКОМ САДИКЕ НАЧАЛАСЬ ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ») 

И не смотря на то, что Константин Бедовой адвокат – судится-то нему не с кем!!! Интернет сайты, на которых размещаются все статьи – то в Швейцарии, то России, то Америке. По указанным адресам писать претензии бессмысленно – возвращаются обратно с отметкой «нет такого получателя». Обращения в правоохранительные органы, даже в Управление Киберполиции – никакого результата не дает.

Вот и получается, что работает система, при которой даже опытный специалист, адвокат в нашей стране не имеет реального действующего механизма защиты своих прав от таких заказных статей и применения технологий.  

И всем плевать, что эти все фейки легко проверяются, в том числе Центральной избирательной комиссией при подаче документов, политическими партиями и рядом других государственных органов и специальных служб.

Люди доверяют «новостям».

Из всего вышеперечисленного возникает вопрос – кто же такой богатый заказчик?  

Вероятно, что предавшие Константина, бывшие товарищи по «УДАРу» никак не могут принять факт того, что он не захотел с ними «деребанить» бюджет и боятся, что тот может раскрыть публично их грязные схемы. 

А это на кануне выборов – ставит реальный политический крест на карьерах конкретных людей.

По этому факты из официально биографии Бедового подменяются выдумками, неправдивой информацией и откровенной клеветой, тиражируются и активно распространяются.

В подтверждение своей теории, расскажу занимательную историю. 

По результатам съезда БПП, 25 февраля 2015 года Президентом был подписан закон об исключении 13 кандидатов в народные депутаты из избирательного списка.  Среди исключённых кандидатов был адвокат Геннадия Корбана — Андрей Богдан и другие медийные личности, но на вопрос журналистов о фамилиях исключенных главе парламентской фракции БПП  Артуру Герасимову на ум пришло назвать лишь фамилию Бедового. 

Почему именно эта фамилию вспомнилась Герасимову? Не Бедового ли часом в БПП признали главным «врагом»? Вполне возможно, предатели боятся того, кого предали. 

Итак, что имеем.

Сегодня тематические группы в социальной сети ФЕЙСБУК, различные новостные порталы (а по факту – обычные Интернет сайты, зарекомендовавшие себя как "сливные бачки" для проплаченных вбросов неправдивой информации) — забиты фейковыми статьями о Бедовом. 

В ФЕЙСБУКе даже развернули целую рекламную кампанию. 

Бюджет, выделенный на борьбу с Бедовым, вообще поражает воображение.

Например, цены на размещение материалов такого плана, объема, формата и тематики на портале https://antikor.com.ua стартуют от 5000$, на сайте https://www.obozrevatel.com/ от 7000$, на сайте https://ord-ua.com от 10000$,  стоимость запущенной рекламной кампании на просторах ФЕЙСБУК начинается от 20$ в сутки. 

Весь перечень выдуманных публикаций и сайтов, размещающих лживые статьи о Константине начиная со времён Януковича (в сети осталось менее 10% в связи с удалением материалов после Революции Достоинства), а так же материалов продолжающих публиковаться после смены власти по сегодняшний день можно пересмотреть в таблице : 

https://drive.google.com/open?id=1JHiSWnW6xzSORWAvAd2PAwuuc-VRp5hF

По приблизительным подсчетам, бюджет, направленный на информационную войну против Бедового может доходить до 500 тыс. долларов США! 

ВДУМАЙТЕСЬ!

Это не продуктовые наборы раздавать.

Так для чего же все это? Тратить такие колоссальные деньги? 

Бедовой не олигарх, не министр и не депутат. Является всего лишь руководителем областной организации Движения «Справедливость», членом Политсовета Партии, ведёт предпринимательскую деятельность.

А в заказушных статейках его вообще именуют «никем».

Так кто же тратит такие колоссальные бюджеты в воющей стране на борьбу с «никем»? 

Кто заказчик? 

Все те же представители "банды Януковича"? Или все-таки, представители уже новой банды, цинично пришедшей к власти после Революции Достоинства? 

Это всего лишь мысли и взгляд со стороны, обычный анализ этой ситуации. 

Вопрос остается открытым для вашего размышления. Можно ли верить таким материалам? — Судите сами. 

Думайте и проверяйте. 

Не ведитесь на «гречку» и технологии "сливных бачков". 

Это всего лишь технологии, правда разных ценовых категорий.

Не стесняйтесь и лично приходите на прием к Бедовому, возьмите интервью и задайте всевозможные вопросы.

Сейчас страну, как и во время Революции на Майдане, может спасти обычный, думающий и небезразличный гражданин!

 

Автор: Александр Збанацкий

Похожие статьи:

Новости Политики​Знайомтесь, Олександр Єфремов - головний рейдер Луганщини. За сумісництвом голова фракії Партії Регіонів у ВРУ.

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости ПолитикиИмперское. Борис Акунин

Новости Политики​Вице-премьер РФ предлагает госсекретарю США провести встречу с Веркой Сердючкой

Новости ПолитикиПолный расклад по майдану

Комментарии 11

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети