Украинская церковь: почему не патриархат

28 декабря 2018
1737 просмотров Голосов: 0 Автор:Piller
article18106.jpg

Почему Украинская Церковь – всего лишь метрополия? Например, в Румынии, где живет почти в три раза меньше человек, чем в Украине, и которая составляет едва ли одну треть от нашей территории, во главе Православной Церкви стоит патриарх. А чем, скажем, Болгария лучше Украины? А ведь тоже не метрополия. Даже в крошечной Сербии, и то – целый патриарх. Почему же тогда Украинская Церковь так и не стала самостоятельной, а фактически сменила управляющего, став метрополией Константинополя?

В уравнении Порошенко+Варфоломей=Метрополия досконально мы можем изучить только одну переменную, и это Петр Порошенко. Если мы проследим всю его церковную кампанию от начала и до конца, то увидим, что активная фаза борьбы за автокефалию началась лишь в 2018 году, несмотря на то, что разговоры об отделении начались очень давно, задолго до вступления Порошенко в должность. Нелишним будет взглянуть на церковную кампанию и во временной перспективе: Порошенко стал президентом в 2014 году, но освобождать Украинскую Церковь от всех связей с Москвой принялся только на завершающем году своего срока, а если точнее – совпадение или нет – накануне новых президентских выборов.

Более того, начни он  активную работу еще в 2014 году, у нас было бы намного больше времени, чтобы согласовать с Фанаром условия и достичь консенсуса по всем спорным вопросам. Мы смогли бы отстоять свое право на равное положение среди других Православных церквей. Порошенко же практически форсировал создание независимой Украинской Православной Церкви. Скорее всего, его целью была не автокефалия Украинской церкви как таковая, а политические очки в преддверии выборов за счет автокефалии. Проще говоря, принес Петя церковную независимость в жертву Константинополю в расчете на высокий рейтинг и быстрый результат.

Церковь есть, была и будет. Это нечто незыблемое и вечное в отличие от временных президентов. Когда от Петра Порошенко останется лишь абзац в учебнике истории, Церковь по-прежнему будет влиять на жизни людей. И те, кто позже будет создавать действительно независимую и равную среди других Украинскую Православную Церковь, еще дадут оценку нынешнему правительству, которое упустило исторический шанс в погоне за властью и деньгами.

 

Похожие статьи:

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Комментарии 1

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети