PR первого лица компании: руководство к действию

22 ноября 2021
969 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article20251.jpg

Продвижение личного бренда — весьма распространенный тренд современного рынка, в который отлично вписывается PR первого лица компании. Им может быть её основатель или владелец, либо ведущий топ-менеджер.

Когда компании может пригодиться такой PR? Как определяется его успешность? Что делать, чтобы не допустить ошибок, которые могут подорвать созданию ему репутацию и максимально оградить руководителя от возможного негатива?

Далее мы постараемся ответить на эти вопросы.

Когда PR первого лица может быть полезен, а в каких, руководителю лучше оставаться «в тени»?

PR первых лиц компании, зачастую, играет очень важную роль. Без него образ компании-специалиста в охваченном ей направлении выглядит незавершенным и довольно шатким, а авторитет руководителя, и вовсе, вызывает сомнения. К тому же такого рода PR не только способствует формированию положительной репутации компании в целом, но и является важной составляющей ее развития.

Каналы и инструменты которые pr communication agency следует выбрать для продвижения первого лица

Выбор необходимых для продвижения инструментов напрямую связан с аудиторией, на которую оно ориентированы. В данном случае это, в первую очередь будут, акционеры, регуляторы, партнеры и клиенты компании

Определяясь с каналом, следует помнить и о грамотном планировании ключевых сообщений. Так, допустим, при выходе бизнеса на новый сегмент, следует четко обозначить тот момент, что прокредитованные ранее направления не будут отодвинуты в сторону, а если меняется структура поставщиков — это не свидетельствует о том, что отношения с ранее существующими партнерами не будут продолжены.

Кстати, будучи «лицом» и «голосом» компании, которую он представляет, руководителю не следует забывать и о поддержании собственного позитивного имиджа.

Наиболее часто допускаемые ошибки

При работе с первым лицом компании, пиарщику следует быть не только настоящим профессионалом в сфере коммуникаций и грамотным стратегом, но и отлично понимать психологию людей, уметь вести переговоры и тонко чувствовать своего руководителя. Наиболее распространенными в данном случае бывают: потеря настойчивости в беседе с руководителем при попытке продвижения интересных креативных идей и чрезмерные уступки при утверждении активностей с участием руководства.

Беспрекословное выполнение приказов

Помните о том, что руководители компаний, тоже люди, у которых есть свои особенности. Кроме того, чаще всего, они не слишком разбираются в области коммуникаций. В связи с этим, пиарщику следует грамотно определять линию поведения, стараясь при этом соблюсти баланс между комфортными отношениями с руководством и профессиональным выполнением поставленных перед ним задач.

Принуждение

Еще одна крайность — стараться всеми возможными средствами заставить руководителя общаться с аудиторией, аргументируя это необходимостью. Сам же он этого не просто не хочет, но и не обладает способностями для проведения публичных выступлений.

Неплохим выходом из положения для не желающего общаться с аудиторией руководителя станет ведение соцсетей и блогов. Весьма вероятно, что, освоившись в данном направлении, он решит перейти к следующим шагам в публичном поле.

Что может препятствовать проведению успешного пиара первого лица

К сожалению, бывают ситуации, когда, старания пиарщиков не приносят ожидаемого результата.

Главной причиной этого может стать отсутствие у пиарщиков коммуникационной стратегии, приводящее к несогласованному и непоследовательному совершению ими действий. Образ спикера должен не только быть тщательно продуман, но и соответствовать ценностям компании.

В качестве еще одной причины PR – провала можно назвать наличие в нем какого-либо контекста, приводящего к искажению его восприятия целевыми аудиториями.

Ну и, нельзя забывать о «чёрных пятнах» в биографии. Конкуренты и недоброжелатели, сегодня, не чураются ничем.

Чего не стоит упускать из вида, при разработке личного бренда

При создании личного бренда первого лица pr communication agency должно уделять особое внимание стратегии и аналитике. Если у его подопечного не все чисто с биографией, стоит позаботиться о том, чтобы по возможности ее исправить. Выстраивание границ между акционерами и генеральным директором — еще одна из основных, требующих тщательной отработки задач, которой обязательно стоит уделить внимание.

Продвижение личного бренда не принесёт положительных результатов, если:

Не имеется фактических данных по замеру медиа-окраски первого лица;
Оставлен без внимания бэкграунд или те его негативные факторы, которые требуют обязательной реабилитации;
Необходимые для исправления бэкграунда меры были предприняты в спешке и не комплексно;
Пиарщик не чувствует грань между публичными заявлениями об операционной и стратегической деятельности и приписывает все в заслуги генеральному директору, хотя принятые решения принадлежат акционерам.

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети