Мультифокальные линзы: основные виды и отличия

6 декабря 2018
1690 просмотров Голосов: 0 Автор:Василий Федотов
article18016.jpg

Пресбиопия – типичное нарушение зрения, встречающееся у большинства людей после 45 лет. Пациенты с таким нарушением не могут сфокусировать зрение на расположенных близко предметах: мелких буквах в книге или на мониторе компьютера. Решить эту проблему помогут корректирующие очки или КЛ. Заказать мультифокальные линзы можно в интернет-оптике https://www.luxlinza.ua/kontaktnye-linzy/multifokalnie/, реализующей продукцию ведущих мировых производителей.

3 вида мультифокальных КЛ

Принцип действия данного вида линз ничем не отличатся от очков. На каждой линзе размещены 2-3 области с разной величиной диоптрий, обеспечивающие фокусировку зрения на любые расстояния. Благодаря этому одна пара КЛ подходит для шитья, просмотра телевизора, прогулок и т.д. Существует 3 основных вида мультифокальных средств коррекции, отличающиеся между собой расположением тех самых зон.

  1. Переменные;
  2. Концентрические;
  3. Асферические.

Переменные КЛ больше других похожи на очки, которые используют при пресбиопии. Линза разделена на две части: внизу расположена область для улучшения фокусировки ближнего зрения. Верхняя зона, соответственно, предназначена для дальнего. Принцип работы предельно прост: когда вы смотрите на книгу, задействуется нижняя область. Во время просмотре телевизора – верхняя. Переменные МКЛ имеют одну особенность – срез в нижней части, который призван предотвращать вращение линзы в глазу.

Концентрические КЛ также имеют области с разной оптической силой, только расположены они кольцами. В зависимости от вида, имеют по 4-6 зон, где 2 (3) предназначены для ближнего зрения и 2 (3) для дальнего. Если центральная область направлена на улучшение ближнего зрения, то соседняя, соответственно, на дальнее. Концентрические МКЛ бывают жесткими и мягкими.

В мягких моделях, как правило, центральная часть ориентирована на улучшение ближнего зрения. В жестких – на дальнее. Для большей эффективности работы средств коррекции, офтальмологи рекомендуют выбрать МКЛ с разнодействующими центральными зонами. К примеру, для ведущего глаза выбирают модель, центральная область которой направлена на ближнее зрение. Для второго глаза линзу, где средняя зона улучшает видимость на дальние расстояния.

Наиболее прогрессивными считаются асферические КЛ. Они не имеют четко определенных зон. Оптическая сила у них плавно прибавляется от центра к краю. Центральная область работает на ближнее зрение. Логика проста: когда вы смотрите на предмет, расположен очень близко, зрачок сужается и оказывается в центральной зоне. И, наоборот, при взгляде вдаль, зрачки расширяются, попадая в зоны с большей оптической силой.

Комментарии 1

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети