Уход за кенгуру от кожи к коже показывает важные преимущества для недоношенных детей

8 мая 2020
1359 просмотров Голосов: 0 Автор:Lidiya
article19419.jpg

Первое в мире исследование, проведенное Университетом Монаш, продемонстрировало значительные преимущества для работы сердца и мозга недоношенного ребенка, когда родители находятся в контакте кожа-к-коже, сообщает сайт nexusrus.com.

Уход за кожей от кожи к ребенку (SSC) или уход за кенгуру, начатый в конце 1970-х годов в Колумбии, когда не было инкубаторов для согревания детей. В настоящее время он широко признан в качестве полезного компонента комплексного ухода, предоставляемого недоношенным детям.

В исследовании приняли участие 40 недоношенных детей, родившихся в возрасте около 30 недель (в норме — 40 недель) и со средним весом 1,3 кг (в норме — 3 кг) под руководством профессора Арвинда Сегала, неонатолога и главы отдела исследований сердечно-сосудистых заболеваний у новорожденных в детской больнице Монаш и профессор педиатрии в Monash Health, обнаружил, что один час в день ухода за кенгуру значительно улучшает кровоснабжение мозга и функцию сердца по сравнению с измерениями, проводимыми в инкубаторе.

Это исследование, опубликованное в журнале педиатрии , предоставляет научные доказательства и обоснование того, почему сердечный ритм и нервное развитие ребенка лучше при регулярном уходе за кенгуру. Улучшение кровоснабжения важно, поскольку оно переносит кислород и питательные вещества к мозгу и другим органам и направляет развитие нервной системы.

«Результаты нашего исследования важны, поскольку это недорогое вмешательство, которое легко применимо к детям в неонатальных отделениях по всему миру и помогает наиболее уязвимым группам населения, о которых мы заботимся», — сказал профессор Сегал.

Хотя SSC является обычной практикой во всем мире, барьеры все еще остаются. К ним относятся опасения, что дети могут простудиться или маленькие недоношенные дети нестабильны и могут не переносить такое обращение, что приводит к нарушению работы сердца или нестабильному артериальному давлению. Однако в этом исследовании младенцы поддерживали свою температуру (на самом деле, немного выше базовой линии) при измерении через час после SSC.

Ранее отмеченные преимущества ухода за кенгуру включают снижение стресса и плача, усиление связей между родителями и детьми. Это полезно для родителей (матерей), а также снижает стресс и увеличивает запас грудного молока.

«SSC, возможно, является нормальным физиологическим состоянием, в то время как стрессовая реакция разлучения с родителями — это состояние недоношенных детей в подавляющем большинстве случаев», — сказал профессор Сегал.

«Мы надеемся, что это исследование побудит неонатальные отделения по всему миру содействовать уходу за кенгуру, а также обнадежит места, где это уже практикуется, что усилия и преданность со стороны персонала и родителей стоят того».

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети